Менегетти Антонио
Менегетти Антонио
09.03.1936 — 20.05.2013

Менегетти Антонио — Биография

Антонио Менегетти (итал. Antonio Meneghetti; 9 марта 1936, Авеццано, Италия — 20 мая 2013, Фашинал-ду-Сотурну, Бразилия) — итальянский психолог, философ, художник, основатель онтопсихологической школы, продолжающей гуманистическую ветвь психологии. В молодости был священником, увлекшись психологией, отказался от священного сана, более 10 лет занимался психотерапией и на основе этой практики сформулировал теорию онтопсихологии. Автор более 50 книг и монографий, изданных на итальянском,русском,португальском,английском,французском, китайском,испанском, немецком,латышском языках.

Детство и юношество

Антонио Менегетти родился 9 марта 1936 года в Авецанно в простой семье Пьетро Менегетти и Анны Кастеллани, первым из девяти детей. В 11 лет родители отдают сына на воспитание и обучение в Римско-Католическую церковь.

Менегетти учится в Ассизи, потом Губбио, Сполето и Риме, вступает в францисканский орден Меньшие Братья Конвентуальные. Во время обучения в семинарии также изучает живопись, реставрируя фрески Джотто, Чимабуе, Микеланджело, Рафаэля, Мазаччо, Тициана. Эта работа вызывает у него неподдельный интерес к искусству и в свободное время он посещает ремесленные мастерские, в том числе муранские фабрики по производству стекла в Венеции и керамические мастерские в Деруте.

С юных лет Менегетти учится игре на органе и фортепиано, грегорианскому хоралу (его учителя — L. Perosi, D. Stella, L. Refice, B, Rizzi). Также изучал латинский, древнегреческий и арамейский языки.

В 60-е годы он оставляет францисканский орден и город Сполето и становится приходским священником в селении Сан-Джованни Паганика, расположенном неподалеку от Монтереале. В это время он содержит больную мать с восемью несовершеннолетними братьями и сестрами.

На пути пастерского служения Менегетти сталкивается с душевными проблемами и страданиями людей, начинает задаваться экзистенциальными вопросами. Он знакомится с трудами Эдмунда Гуссерля, в которых философ говорил о кризисе науки, о необходимости обновления философии, а в зарождавшейся психологии видел эпистемическую науку, способную заново обосновать и привести к аутентичности само понятие научности. Мысли Гуссерля оказали тогда на Менегетти значительное влияние, он начинает изучать психологию, социологию, философию и другие науки.

Профессиональное становление

В возрасте около 30 лет Менегетти учится на нескольких факультетах знаменитых римских университетов и в период 1967-1971 годов защищает докторат по теологии при Папском Латеранском университете в Риме, по философии и по социальным наукам при Папском университете святого Фомы Аквинского в Риме, а также получает диплом о высшем образовании по философии в Миланском католическом университете Сакра Куоре, а чуть раньше — диплом библиотекаря в Ватикане, который открывал доступ к Ватиканской апостольской библиотеке, где собрана богатейшая коллекция рукописей средневековья и эпохи Возрождения.

В это же время Менегетти изучает различные научные школы психологии и психиатрии. Он посещает специализированные курсы по психологии в Лондоне (фрейдовский психоанализ и Тавистокский госпиталь, где работает ассистентом), в Париже семинары Жака Лакана, а также знакомится с учениками Фрейда, Адлера, Юнга. Особое впечатление произвел подход Виктора Франкла, с которым Менегетти встречается в Вене. В 1968 году учится в институе Юнга в Цюрихе (Швейцария).

В 1970 году декан факультета философии Папского университета святого Фомы Аквинского Абелардо Лобато Казадо приглашает Антонио Менегетти прочитать курс лекций по психологии для студентов, получающих второе высшее образование. Лобато вспоминал:

Менегетти показал себя отличным педагогом. Многие студенты просили его стать научным руководителем их выпускных работ... У него было много учеников, он пользовался успехом, поскольку обладал редким обаянием и нравился студентам. Его харизма заключается в том, что, выдвигая какой-либо тезис, он развивает и аргументирует его до конца.

С 1970 по 1972 год Менегетти преподает "Основы пасторской психологии», посвященной психологии священослужителя, а с 1972 по 1973 год читает курс "Онтопсихология человека" и ведет семинар "Клиентцентрированная терапия Роджерса" в Университете Фомы Аквинского. После одной из лекций студент из Бразилии Алесио Видор подошел к Менегетти и сказал, что то, что они услышали сегодня было уже не теорией Роджерса, а чем-то новым. Это была уже онтопсихология.

Психотерапевтическая практика

Еще во время преподавания в Папском университете святого Фомы Аквинского Менегетти начинает психологическую практику, а 15 ноября 1972 года открывает Центр онтопсихологической терапии в Риме на ул. Марко Поло, 104, где были открыты годичный курс личностной и практической подготовки по психологии, двухгодичный курс онтопсихологической психотерапии, а позже в 1973 году были организованы трехлетние курсы подготовки психологов и психотерапевтов.

В 1972 году Менегетти оставляет католическую церковь, а в 1973 году прекращает преподавательскую деятельность в Университете Фомы Аквинского, объясняя это решение желанием полностью посвятить себя клинической практике, чтобы проверить свою теорию:

Если то, что я говорил, – верно, то больные будут выздоравливать.

Менегетти посвящает по 10-12 часов в день работе с пациентами, зачастую с тяжелыми психическими расстройствами, к нему обращаются с проблемами сексуальных дисфункций, наркотических зависимостей и многих других.

Среди его пациентов были и больные шизофренией. Эта болезнь представляла наибольший вызов в то время. В 60-х годах возникает движение антипсихиатрии, в Италии также развернулась активная дискуссия вокруг методов психиатрии, об условиях содержания больных в психиатрических лечебницах, возникло движение "Демократичная психиатрия", одним из инициаторов которого был Франко Базалья, выступавший за гуманное отношение к душевнобольным и отказе от их насильственной изоляции, а также добивавшийся закрытия государственных психиатрических лечебниц. Менегетти разделяет критику методов психиатрии того времени, среди которых были такие средства как электрошок и лоботомия, но не считает, что решение проблемы лежит в плоскости дискуссии о закрытии лечебниц и освобождении больных, а стремится найти способ излечения шизофрении.

Менегетти не использовал ни лекарства, ни принудительные методы, а воздействовал на пациентов с помощью слова, но этот диалог не был похож на технику психоанализа или других психологических школ. В ходе клинической практики он приходит к выводу, что его метод дает позитивные результаты. Тогда Менегетти начинает формулировать свои принципы и открытия на специально организуемых научных конференциях по онтопсихологии, куда приглашаются и специалисты других школ. Впоследствии материалы этих конференций будут опубликованы в научном журнале «Онтопсихология – психическая причинность в событии-человеке» (с 1988 года стал называться "Новая онтопсихология"), и в переработанном виде — в книгах.

Представление теории онтопсихологии

С 1973 года Менегетти организует встречи, впоследствии ставшие конгрессами по онтопсихологии, на которые приглашаются психологи и студенты, чтобы представить и обсудить результаты психотерапевтической практики. Первая встреча прошла с 25 по 27 сентября 1973 года в Центре конгрессов Падре Ломбарди в одном из римских замков в Рокка-ди-Папа, в котором приняли участие представители шести стран. На III конгрессе по онтопсихологии в Пьедилуко в 1975 году рассматривалась проблема неврозов и шизофрении, часть материалов конгресса вошла в книгу «Клиническая онтопсихология» в главу «Многофакторная этиология невроза и шизофрении». В 1976 году на IV Конгрессе в Гроттаферрате Менегетти представляет собравшимся концепцию семантического поля. На следующих конгрессах, которые проходят ежегодно, были техника прочтения бессознательного ― иммагогика, психологическая структура личности человека, включающая в себя такие инстанции как «Априорное "Я"», онто Ин-се, монитор отклонения. В 1980 году в Риме в Отеле Rome Cavalieri Hilton Менегетти представляет клинический метод терапевтического резиденса, который является синтезом нескольких онтопсихологических инструментов. Конгресс 1980-го года стал своего рода завершающим этапом десятилетней практической деятельности, призванной показать, что точное применение теории приводит к устранению психологической проблематики.

В это десятилетие публикуются и первые книги и монографии А. Менегетти, с изложением теории и практики онтопсихологии: «Кинотерапия» (La cineterapia, 1972), «Онтопсихология человека» (Ontopsicologia dell’uomo, 1973), «Психосоматика» (La psicosomatica, 1974), «Монитор отклонения в человеческой психике» (Il monitor di deflessione nella psiche umana, 1975), «Клиническая онтопсихология» (Ontopsicologia clinica, 1978), «Онтопсихологическая педагогика» (Pedagogia ontopsicologica, 1979).

Был женат, две дочери.

В 1981 г. А. Менегетти, совместно с его женой Лореттой Лорензини были арестованы по обвинению в преступном заговоре, несанкционированном использовании названий, мошенничестве и насилии и провели некоторое время за решеткой.

1998 год — начало действия международной программы профессиональной переподготовки по специализации «Онтопсихология» (совместный проект СПбГУ, Международной Ассоциации Онтопсихологии (г. Рим, Италия) и Славянской Ассоциации Онтопсихологии (г. Москва, Россия)).

Март 2004 — официальное открытие кафедры Онтопсихологии на факультете СПбГУ.

27 мая 2004 — торжественная церемония открытия кафедры Онтопсихологии в Актовом зале здания Двенадцати коллегий — главном административном здании Санкт-Петербургского Государственного Университета — в присутствии профессора А. Менегетти, ректора СПбГУ Л. А. Вербицкой и декана психологического факультета Л. А. Цветковой.

Скончался 20 мая 2013

Владелец страницы: нет
Поделиться