Гавен Юрий Петрович

Гавен Юрий Петрович — Биография

Юрий Петрович Гаве́н (наст. имя и фамилия — Ян Эрнестович Дауман (латыш. Jānis Daumanis), 18 марта 1884, хутор Бикерн недалеко от Риги — 4 октября 1936) — революционер-коммунист, советский государственный и партийный деятель.

Родился в крестьянской семье.

Окончил в Риге гимназию и 1 курс Прибалтийской учительской семинарии. Экстерном, так как был в 1901 году исключен из семинарии за революционную пропаганду, сдал экзамены на звание народного учителя. В том же году вступил в латышскую СДРП. В 1902—1905 годах пропагандист, секретарь рижской партийной организации. Во время революции 1905—1907 годов руководил боевыми дружинами крестьян Лифляндской губернии (лесными братьями). С 1906 года — член ЦК Социал-демократии Латышского края (СДЛК). Делегат 1-го (1906 год) и 2-го (1907 год) съездов СДЛК, 5-го съезда РСДРП (1907 год). 6 февраля 1908 года. арестован, до июля 1914 года находился в каторжных централах Риги и Вологды, затем был сослан в город Минусинск Енисейской губернии.

После Февральской революции, 3 марта 1917 года стал председателем Минусинского совета (Минусинская коммуна) и членом комитета РСДРП(б), редактором газеты «Товарищ». Один из организаторов и руководителей съезда Советов Средней Сибири. В сентябре делегат Демократического совещания в Петрограде. С мандатом ЦК РСДРП(б) в конце сентября 1917 был направлен в Севастополь.

11 дней октября провел в Симферополе, ожидая пропуска в Севастополь и выступая на митингах. 6-10 ноября один из руководителей Общечерноморского флотского съезда в Севастополе, принявшего большевистскую резолюции о власти и отправке отрядов моряков и кораблей на борьбу с А.М. Калединым. Делегат губернского съезда Советов 20 ноября в Симферополе. Участник конференции большевиков Таврической губернии 23-24 ноября в Симферополе, на которой избран членом губкома РСДРП(б). Один из руководителей вооруженного выступления матросов в Севастополе в ночь на 16 декабря 1917 года, был избран председателем Севастопольского ВРК (с 28 декабря - Таврический губернский ВРК). С 18 декабря член президиума Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов, председатель горкома большевиков, один из редакторов газеты "Таврическая Правда". Один из главных организаторов и руководителей съездов ревкомов и Советов Таврической губернии 28-30 января и 7-10 марта 1918 года, избирался на них членом губернского ЦИК. Был делегатом 2 Общечерноморского флотского съезда 16-19 февраля 1918 года, автор его резолюции о поддержке Совета народных комиссаров. С 21 марта 1918 года член Совета народных комиссаров Республики Тавриды, нарком военно-морских дел, а также председатель Комитета защиты революции. Руководил обороной Крыма от румынских и немецких интервентов, организовывал эвакуацию в Новороссийск. В мае - июне член революционного штаба Кубано-Черноморской республики, был контужен, болел 10 месяцев.

С марта 1919 года - в действующей армии в распоряжении РВС Южного фронта. После освобождения Крыма в апреле-июне 1919 председатель Крымского обкома РКП(б) и одновременно нарком внутренних дел и член Президиума Крымского СНК, с июня председатель Совета обороны. В феврале - июне 1920 года член Крымского ревкома, секретарь Крымского обкома РКП(б) в Мелитополе, затем руководитель Крымского подотдела Заграничного отдела ЦК КП(б) Украины. С 16 ноября 1920 года зам. председателя (председатель Бела Кун) Крымревкома (приказ №1 о назначении верховной власти в Крыму) и одновременно с июня 1921 пред. Комиссии по борьбе с бандитизмом при Крымской ЧК, активный участник "красного" террора на территории Крыма. С ноября 1921 года — председатель ЦИК Крымской АССР, также возглавлял Крымпомгол (Крымская Центральная комиссия по борьбе с голодом и его последствиями). С мая 1922 также член КрымЭКОСО (Постоянное экономическое совещание СНК Крымской АССР), председатель Крымистпарта (Историко-партийной комиссии), с декабря 1923 председатель Особой землеустроительной комиссии.

С 1924 года жил и работал в Москве, с июня член президиума и заведующий сельхозсекции Госплана СССР. В 1925 был принят во Всесоюзное общество старых большевиков и введен в ЦК МОПР. В 1931 — 1933 годах — директор советской нефтеторговой фирмы «ДЕРОП» в Германии (Нюрнберг). По болезни (вторичный туберкулез голеностопных суставов и тромбофлембит) постепенно отошел от активной деятельности и в 1933 году вышел на пенсию.

В 1932 году входил в оппозиционную «Группу О.» и был одним из тех, кто осуществлял связь между оппозицией в СССР и Л. Д. Троцким.

4 апреля 1936 года был арестован, 3 октября Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации. Реабилитирован в 1958 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться