Чурбанов Юрий Михайлович
Чурбанов Юрий Михайлович
11.11.1936 — 07.10.2013

Чурбанов Юрий Михайлович — Биография

Ю́рий Миха́йлович Чурба́нов (11 ноября 1936, Москва, СССР — 7 октября 2013, Москва, Россия) — заместитель министра внутренних дел СССР (1977—1980), первый заместитель министра внутренних дел СССР (1980—1983), заместитель начальника ГУВВ МВД СССР (1983—1986). Генерал-полковник (1981—1988).Зять Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.

Юрий Михайлович Чурбанов родился 11 ноября 1936 года в городе Москве в семье служащих. Отец Чурбанова, член КПСС с 1931 года, работал на различных партийных должностях, в том числе председателем райисполкома Тимирязевского района Москвы. Кроме Юрия, в семье было ещё двое детей — младший брат Игорь и сестра Светлана.

Начальный период

Юрий Чурбанов окончил среднюю школу № 706 Ленинградского района города Москвы. После школы, по настоянию отца, поступил в ПТУ. После окончания профессионально-технического училища трудился слесарем-сборщиком авиационных узлов на заводе «Знамя труда». Позже его избрали секретарем комсомольской организации предприятия. Работал инструктором Ленинградского РК ВЛКСМ.

В 1961 году женится на Тамаре Викторовне Вальцеферовой (в этом браке двое детей). В 1964 году заочно окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1964 по 1967 год Юрий Чурбанов на комсомольской работе, работает заведующим отделом ЦК ВЛКСМ. С 1967 года служит в системе Министерства внутренних дел СССР. С 1967 года по 1971 год — заместитель начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (подполковник).

Карьерный взлёт

В январе 1971 года в ресторане Московского дома архитектора, куда он со своим сослуживцем пришёл отметить Старый Новый год, знакомится с сорокаоднолетней дочерью Генерального секретаря ЦК КПСС Галиной Леонидовной Брежневой.

Чурбанов пригласил Галину на танец, потом она сама пригласила Чурбанова на свидание. Через неделю их бурного романа Галина привезла подполковника домой и познакомила с папой. Леониду Ильичу, уставшему от экстравагантных любовных похождений дочери, Чурбанов понравился. Генсек одобрил свадьбу. Ю. М. Чурбанов разводится с первой женой и в том же году женится на Галине Леонидовне. После этого брака карьера Юрия Михайловича Чурбанова резко пошла вверх, а в народе появилась поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов».

С 1971 по 1975 год — заместитель начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР, с 1975 по 1977 год — начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР, с 1977 по 1980 год — заместитель министра внутренних дел СССР. В феврале 1980 года Юрий Чурбанов становится Первым заместителем министра внутренних дел СССР. Ему присваивается Государственная премия СССР за обеспечение порядка во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 году. В 1981 году ему присваивается звание генерал-полковника.

Избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета РСФСР.

В. Казначеев вспоминал, как будучи в Ставрополье Чурбанов находясь в нетрезвом состоянии заявил, что "на дне его рождения Леонид Ильич (Брежнев) сказал, что собирается написать завещание в его пользу. Так что скоро он, Юрий Михайлович, станет Генеральным секретарём ЦК КПСС".

10 ноября 1982 умирает Л. И. Брежнев. К власти приходит Ю. В. Андропов, которой инициирует ряд «антикоррупционных дел» против ближнего круга Брежнева и против своего старого противника — напосредственного начальника Чурбанова министра МВД СССР Николая Анисимовича Щёлокова, покончившего с собой 13 декабря 1984 года.

Уголовное преследование

15 ноября 1982 года Ю. М. Чурбанова пригласил Юрий Владимирович Андропов и сказал: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». Так и было, пока в марте 1985 года к власти не пришёл М. С. Горбачев. Через несколько месяцев Ю. М. Чурбанов был снят с должности Первого замминистра и назначен, со значительным понижением, на должность заместителя начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, а летом 1986 года отправлен в отставку с формулировкой «по выслуге лет».

В это же время за ним было установлено наружное наблюдение и он становится фигурантом так называемого «хлопкового дела» или «узбекского дела».

14 января 1987 года Ю. Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции по так называемому «Узбекскому делу» и исключён из рядов КПСС, в которой состоял около 25 лет. В ходе обыска на его даче, куда следственная группа выехала с отбойными молотками и перевернула буквально всё, был изъят только мраморный бюст самого Чурбанова, а у его сестры нашли около 40 золотых украшений, которые тоже приобщили к делу.

Первоначально Чурбанов отрицал свою вину, но после встречи в СИЗО с председателем КГБ СССР В. M. Чебриковым и его слов: «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается…» и угроз следователей — подвести его под высшую меру наказания, признал, в ходе следствия, три эпизода — тюбетейку и халат с золотым шитьём, кофейный сервиз и главное — взятку в 90 тысяч рублей (из первоначальных полутора миллионов). На суде своей вины не признал, а на предварительном следствии оговорил себя.

После судебного процесса, который проходил с 5 сентября по 30 декабря 1988 года, был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После ареста, до суда, был лишён воинского звания генерал-полковник. По решению суда, был лишён государственных наград СССР (в том числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды).

Отбывал наказание с 1989 по 1993 год в УЩ 349/13 в городе Нижний Тагил.

В 1990 году, когда Ю. Чурбанов находился ещё в местах лишения свободы, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991 году.

После освобождения

В 1993 году был освобождён условно-досрочно, с отменой испытательного срока в три года. Ещё 25 декабря 1991 года (за день до юридического закрепления прекращения существования СССР) Президент Узбекистана Ислам Каримов помиловал всех осуждённых по «хлопковому делу», отбывавших наказание на территории республики.

В 1994 году Юрий Чурбанов женился в третий раз. Его супругой стала Людмила Васильевна Кузнецова (работает в ректорате Московского университета)..

Юрий Чурбанов работал вице-президентом цементной компании «Росштерн» (1997 г.). Был заместителем Президента городского хоккейного клуба «Спартак» (1999 г.). Оказывал помощь лицам, находящимся в заключении.

Неоднократно обращался с просьбами о пересмотре своего дела и о реабилитации, в которых ему было отказано. Занимался написанием мемуаров.

Последние годы

Здоровье, подорванное во время отбывания тюремного срока, стало ухудшаться. В 2005 году у Юрия Михайловича был первый инсульт, в 2008 году — второй. После этого он был прикован к постели.

Юрий Михайлович Чурбанов скончался на 77-м году жизни 7 октября 2013 года, после тяжёлой и продолжительной болезни. О его смерти большинство общероссийских СМИ сообщило только после похорон.

Похоронен 10 октября 2013 года на Митинском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться