Глушко-Мова Юрий Косьмич
Глушко-Мова Юрий Косьмич
16.04.1882 — 28.10.1942

Глушко-Мова Юрий Косьмич — Биография

Ю́рий Косьми́ч Глушко́ (укр. Юрій Косьмич Глушко; 16 апреля (4 апреля по старому стилю) 1882, с. Новая Басань Козелецкого повита Черниговской губернии, (совр. — Бобровицкого района Черниговской области — 28 октября 1942, Киев) — украинский общественный и политический деятель Дальнего Востока, один из организаторов украинского движения в Зелёном Клину. Псевдоним — Мо́ва (рус. Язык, речь).

В 1899 г. окончил Киевское техническое железнодорожное училище. В 1901-03 гг. работал машинистом на судах Добровольного флота, обеспечивавшего морские перевозки между Одессой и Владивостоком. В 1904-07 гг. работал на КВЖД. С 1907 г. работал инженером на строительстве Владивостокской крепости.

С 1910 г. Принимает активное участие в работе украинских общественных организациях «Громада» (г. Владивосток) и «Просвита» (г. Уссурийск). В качестве актёра и режиссёра участвует в театральной жизни Владивостока, выступает организатором и активным участником шевченковских праздников. В период Первой мировой войны в русской армии на русско-турецком фронте в качестве техника.

В начале 1918 г. возвращается в Зелёный Клин. В марте 1918 г. Юрия Глушко избирают председателем Владивостокской «Просвиты». В апреле 1918 г. он председательствует на III Украинском дальневосточном съезде, в ходе которого было решено для координации деятельности местных украинских организаций создать десять окружных советов (рад), представители которых участвовали бы в заседаниях Дальневосточной Краевой Рады. Исполнительным органом Краевой Рады становился его секретариат. Юрию Глушко было доверено возглавить Владивостокскую окружную раду. А на IV Украинском дальневосточном съезде (октябрь 1918 г.) его избрали председателем Украинского краевого секретариата Зелёного Клина.

Вот как вспоминал Юрий Глушко-Мова о своей работе на этой должности: «Досвета встаешь, надеваешь дворницкий фартук, берешь метлу и идешь подметать улицу и убирать дом и вокруг. Приходит восемь часов — уже в полном блеске заседаешь в правительственном кабинете, на высоком посту премьера! Приходит время визитов в различные посольства — надеваешь фрак, цилиндр, перчатки, садишься в экипаж и едешь в японское посольство. Вот так приходилось одновременно быть и дворником, и премьером, и послом!»

На должности руководителя Украинского секретариата Юрий Глушко находился до самого своего ареста большевиками 5 ноября 1922 г. Однако ещё ранее его арестовывала колчаковская контрразведка в г. Владивосток. В июне 1919 г. за стремление создать украинское государство и украинские вооруженные силы на Дальнем Востоке он был арестован. Однако обвинен был в «пробольшевицкой деятельности» и приговорен к смертной казни, позже замененной высылкой на Камчатку. Осенью 1919 г. в связи со смертью сына он был отпущен на похороны и перешёл на нелегальное положение до самого падения в Зелёном Клину колчаковского режима в январе 1920 г.

После ареста 5 ноября 1922 г. Юрий Глушко-Мова вместе с другими политическими и общественными деятелями Зелёного Клина был отправлен в столицу Дальневосточной республики, г. Читу, где в 1923-24 гг. вместе с ним судили за сепаратизм более 200 человек. Юрий Глушко-Мова был приговорен к 3 годам заключения. После отбытия наказания работал техником в Забайкалье и Таджикистане.

В 1930 г. нелегально переехал в Киев, где работал инженером в различных строительных организациях. Осенью 1941 г. принимал участие в работе украинского правительства в Киеве, после ареста которого остался без средств к существованию в оккупированном немцами Киеве. Осенью 1942 г. умер от голода. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться