Туркул Антон Васильевич
Туркул Антон Васильевич
24.12.1892 — 20.08.1957

Туркул Антон Васильевич — Биография

Анто́н Васи́льевич Ту́ркул (24 декабря 1892— 20 августа 1957) — русский офицер, генерал-майор. Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон. Командующий Дроздовской дивизии. Белоэмигрант.

Родился в семье служащего в 1892 году в Тираспольском уезде Херсонской губернии. В 1909 г. окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, затем служил по гражданскому ведомству. В 1910 г. Антон Васильевич добровольно вступил рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда в 56-й пехотный Житомирский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича пехотный полк, квартировавший в Тирасполе. В период с 1910 — 1911 гг. дважды пытался поступить в Одесское и Тифлисское военное училище. Оба раза неудачно. В январе 1913 г. Туркул был уволен в запас в чине младшего унтер-офицера.

Первая мировая война

После начала Первой мировой, Антон Туркул был призван по Тираспольскому уезду и направлен в 43-й пехотный запасной батальон. Заслужил два солдатских Георгиевских креста и был рекомендован на ускоренные курсы прапорщиков юнкерского училища по окончании направлен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.

Гражданская война

В 1918 году вступил в формируемую М. Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. Участник Похода дроздовцев Яссы — Дон, с апреля 1918 года — командир офицерской роты.

В Добровольческой армии и Вооружённых Силах Юга России. Во Втором Кубанском походе летом — осенью 1918 года командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. В боях под Кореневкой 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 года. С января 1919 года — командир 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка, с октября — командир 1-го полка Дроздовской дивизии.

7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп — Хорлы приказом главнокомандующего Русской Армии генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля произведён в генерал-майоры. С 6 августа 1920 года — командир Дроздовской дивизии Русской Армии. Потерял трёх братьев, замученных большевиками.

Жизнь в эмиграции

С конца 1920 года, после эвакуации войск Врангеля из России, — в эмиграции в Галлиполи.

Осенью 1923 года вместе с генералом В. К. Витковским формировал отряды из русских эмигрантов, принявших участие в подавлении коммунистического восстания в Болгарии.

В эмиграции — издатель и редактор журнала «Доброволец». В 1931 году пытался организовать покушение на высланного из СССР Л. Д. Троцкого, жившего тогда на Принцевых островах. С 1935 года — организатор и глава Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ), который издавал свою газету «Сигнал». За свою деятельность по приказу генерала Миллера Туркул был исключён из РОВС. Затем в апреле 1938 года был выслан из Франции.

В 1938—1939 годах Туркул жил в Берлине, затем в Риме и Софии.

В 1941—1943 годах А. В. Туркул пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. Сотрудничал с немецкими властями, в 1945 году — начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.

В ночь с 19-го на 20-е августа 1957 года в Мюнхене в Баварии, после мучительной операции, генерал-майор Антон Васильевич Туркул скончался. 11 сентября тело покойного генерала отбыло в Париж, 14 сентября его похоронили в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

…Таких похорон не знал Париж за все 35 лет. Под пение «Коль Славен» в собор внесли национальное знамя и знамя одного из дроздовских полков. Знамена склонились над гробом, когда хор пел «Вечная память». Текли слезы, слышались рыдания. Много было дроздовцев. Пришли все, даже оторвавшиеся от объединения. Собор не мог вместить всех молящихся. В последний раз у могилы дроздовское знамя легло на гроб и гроб опустили… Ушел от нас боец, борец за идею до последнего дня своей жизни… дроздовцы отмечают, что во всей белой зарубежной прессе траурными объявлениями, статьями и некрологами была отмечена смерть героя Белой и Освободительной борьбы…

— «Русская жизнь» от 28 сентября 1957 года

Владелец страницы: нет
Поделиться