Кинсберген Ян Хендрик

Кинсберген Ян Хендрик — Биография

Ян Хендрик ван Кинсберген (нидерл. Jan Hendrik van Kinsbergen; 1 мая 1735 — 24 мая 1819) — граф, адмирал голландской и русской службы.

Родился 1 мая 1735 года в провинции Гелдерланд. В 1767 году благодаря протекции находившегося в Петербурге принца Генриха Прусского и посла Фридриха II графа Сольмса поступил на русскую службу с чином капитан-лейтенанта и вскоре был произведён в капитаны 2-го ранга.

В 1772 году получил назначение в Дунайскую флотилию, где принял под командование галеот «Перемиреносец».

В 1773 году возглавлял Черноморский флот и в том же году разбил турок в двух морских сражениях у Балаклавы и Суджук-Кале.

30 июля 1773 года за сражение под Балаклавой Кинсберген был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 215 по списку Григоровича — Степанова, № 182 по списку Судравского)

В начале 1775 года вернулся на родину; плавал в Средиземном море и сражался против англичан и французов. Однако 26 ноября 1775 года Кинсберген получил свой второй орден св. Георгия, на этот раз 3-й степени (№ 48)

В декабре 1777 года за неявку на службу в срок был исключён из списков русского флота.

С 1780 года командовал одним из кораблей эскадры адмирала Зутмана и 5 августа 1781 года принял участие в сражении при Доггер-банке.

В 1787 году князем Потёмкиным неоднократно поднимался вопрос о возвращении Кинсбергена в Россию: «Кинсберген по нашей службу скорее всех здешних необходимен для командования». По указанию Екатерины II непосредственные контакты с Кинсбергеном поддерживал находившийся в то время в Западной Европе граф И. Н. Чернышёв; но тот так и не смог вновь поступить на русскую службы, поскольку был вовлечён в политические события на родине.

В 1793 году произведён в полные адмиралы и возглавил военно-морские силы Голландии. В начале 1790-х годов организовывал укрепление голландских портов против вторжения французов. После установления в 1795 году Батавской республики был лишён адмиральского звания и заключён в тюрьму, однако вскоре был освобождён (без восстановления в звании). Тогда же он покинул страну и поступил на датскую службу.

В 1806 году с воцарением Луи Бонапарта вернулся в Голландию. Луи Бонапарт возвёл его в графское достоинство под именем графа Доггерсбанка (по битве 1781 года), а Наполеон I, после аннексии Нидерландов в 1810 году, добавил к титулу чин сенатора. В это время император Александр I наградил Кинсбергена за службу в русском флоте орденами св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского и св. Анны 1-й степени.

После падения Наполеона Кинсберген был уволен со службы и поселился в Апелдорне в Голландии. Скончался в Апелдорне 24 мая 1819 года.

Находясь в Голландии ван Кинсберген написал несколько сочинений по военно-морскому делу. Его книга «Начальные основания морской тактики» была переведена в 1791 году на русский язык и издана в Санкт-Петербурге.

11 октября 1913 году наименование «Капитан Кингсберген» было присвоено строящемуся эсминцу Балтийского флота, переименованному 27 июня 1915 г. в «Капитан 1 ранга Миклуха-Маклай» (с 18 декабря 1918 года — «Спартак», со 2 января 1919 г. в составе флота Эстонской республики под именем «Вамбола»). 23 августа 1933 года продан эстонским правительством республике Перу и под наименованием «Алмиранте Виллар» до 1955 года входил в состав ее ВМС.