Струтинский Николай Владимирович
Струтинский Николай Владимирович
01.04.1920 — 11.07.2003

Струтинский Николай Владимирович — Биография

Никола́й Влади́мирович Струти́нский (1 апреля 1920 — 11 июля 2003) — советский партизан и разведчик, полковник КГБ СССР.

Лауреат литературной премии им. Н.Кузнецова, член Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России.

Родился 1 апреля 1920 года в полесском селе Тучин (Польша, ныне Ровненская область, Украина) в крестьянской семье, где, кроме него было ещё восемь детей.

До войны Николай Струтинский был батраком. Мать Николая Струтинского, Марфа Ильинична благословила в партизаны шестерых сыновей, сама сражалась с немцами и погибла 6 марта 1943 года во время исполнения задания партизанского командования по обнаружению точного местонахождения рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

Её муж и сыновья к тому времени уже создали партизанскую группу, которая изучила Невырковский и Липенский леса, собрала оружие и боеприпасы, а затем пополнилась семьёй Янчуков и другими земляками. Группа перерезала телефонную связь, уничтожала немецких солдат и украинских полицаев. 17 сентября 1942 года партизаны Струтинского случайно встретились в лесу с отрядом специального назначения «Победители», во главе с Дмитрием Николаевичем Медведевым, который позже описал эту встречу в своей книге «Это было под Ровно». Отряд Струтинского к тому времени насчитывал 51 бойца и присоединился к отряду Медведева. Здесь Николай Струтинский познакомился с советским разведчиком Николаем Кузнецовым

Николай Струтинский осуществлял связь между партизанским отрядом Дмитрия Медведева и подпольем Николая Остафова, его брат Георгий Струтинский был личным телохранителем Николая Кузнецова.

В октябре 1944 года в Кремле М.И. Калинин вручил Николаю Струтинскому орден Ленина, а брату Георгию — орден Красного Знамени.

После войны Струтинский проходил службу в органах государственной безопасности Львовской области. Написал повести «Дорогой бессмертия», «Подвиг», «На берегах Горыни и Случи», «На грани бессмертия». Много времени полковник посвятил поиску места захоронения Кузнецова и восстановлению исторической справедливости в отношении его имени, наталкиваясь на противодействие КГБ и партийного руководства . При этом Николай Струтинский рисковал жизнью, а один из его помощников был убит и это преступление не было раскрыто. Полковника Струтинского трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но соответствующий указ так и не был подписан

Последние годы своей жизни Николай Струтинский прожил в Черкассах, где он продолжал писать книги, вёл просветительскую, военно-патриотическую работу, участвовал в политической жизни, будучи членом Социалистической партии Украины. В это время на Николая Струтинского было совершено покушение, однако разведчика спасла лишь счастливая случайность. В мае 2003 года Приднепровский райсовет Черкасс рекомендовал кандидатуру Н.Струтинского на присвоение звания «Герой Украины».

Николай Струтинский выступал против демонтажа памятника Кузнецову во Львове, против украинского национализма и героизации УПА.

Похоронили Николая Струтинского на Яновском кладбище во Львове.

Владелец страницы: нет
Поделиться