Робинсон Шугар Рэй
Робинсон Шугар Рэй
03.05.1921 — 12.04.1989

Робинсон Шугар Рэй — Биография

Шу́гар Рэй Ро́бинсон (англ. Sugar Ray Robinson; настоящее имя — Уо́лкер Смит-младший (англ. Walker Smith Jr.); 3 мая 1921, Эйли, Джорджия, США — 12 апреля 1989, Калвер-Сити, Калифорния, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в лёгкой, первой полусредней, полусредней, первой средней, средней, второй средней и полутяжёлой весовых категориях. Чемпион мира в полусредней (1946—1950) и средней (1951, 1951—1952, 1955—1957, 1957 и 1958—1960) весовых категориях. Лучший боксёр всех времён вне зависимости от весовой категории по версии журнала «Ринг» (2002), сайта (2009).

Боксёр-любитель

Собственные практические занятия боксом Уолкер Смит начал примерно осенью 1934-го года в спортивном зале Salem Crescent Gym на углу 7-й авеню и 129-й улицы, принадлежащим Методистской Церкви Салема. Этот зал был достаточно известным местом тренировок молодых (не обязательно чернокожих) боксёров Гарлема и, к слову, выступал собственной командой в различных любительских турнирах США, в том числе и во всеамериканском турнире Golden Gloves («Золотые Перчатки»). Одним из тренеров и по совместительству менеджеров этого зала был Джордж Гейнфорд — человек, который позже станет менеджером Робинсона в профессионалах, его другом, а пока возьмёт на себя роль наставника и отчасти отца.

Первые выступления на ринге Уолкер провёл весной 1935-го (точной даты нет ни в одном источнике). В Нью-Йорке для парней до 16 лет большое количество разноплановых спортивных турниров проводилось под патронажем Полицейской Атлетической Лиги Нью-Йорка. Именно на одном из таких местечковых соревнований по боксу Робинсон и начался как боксёр. На этих юношеских турнирах Уолкер (тогда ещё) достаточно уверенно громил своих противников и проиграл лишь дважды: один раз достаточно известному в будущем полусредневесу Билли Грэму, боксёру, который ни разу в своей карьере не был в нокдауне; другой — совсем малоизвестному и ничем не примечательному Патси Песке. Несмотря на хороших учителей и удачные проводимые бои, Уолкер дважды был близок к тому, чтобы бросить бокс. Первый раз это случилось летом 1936-го, когда после поражения Джо Луиса нокаутом Максу Шмелингу Уолкер был настолько потрясён, что даже заложил в ломбард свою аммуницию, предполагая, что продолжать он не будет. Однако позже он передумал: любовь к делу и разговор с Гейнфордом заставили его вернуться в тренировки. И где-то в это же время, но чуть позже, об его занятиях боксом узнаёт его мать, которая пришла в спортивный зал Salem Crescent и имела там длинный разговор с Гейнфордом, результатом которого стало обещание Гейнфорда и самого Уолкера не участвовать в подпольных боях. Обещание сдерживалось не долго — до осени 1936-го. Любовь к боксу опять пересилила.

Осенью 1936-го Уолкер Смит впервые выступил в официальном любительском турнире в Кингстоне, штат Нью-Йорк и тогда же он впервые получил своё новое имя — Рэй Робинсон. От команды Salem Crescent Gym на турнир нужен был кто-то в весе мухи (flyweight), и Уолкер уговорил Гейнфорда взять его. Проблему возраста и связанную с ней проблему отсутствия у Уолкера членской карточки AAU (Американского Любительского Союза) решили просто — Уолкер выступил под чужой лицензией. И эта чужая лицензия была на имя боксёра Рэя Робинсона. Так Уолкер Смит навсегда стал Рэем Робинсоном, а за свой первый любительский трёхраундовый бой, выигранный им единогласным решением, он получил 15 долларов — совершеннейшая мелочь из тех нескольких миллионов долларов, которые он заработает боксом под этим именем в дальнейшем.

Подробная статистика любительских боёв Робинсона того времени сегодня уже мало кому известна. Из наиболее значимых моментов — бой с будущим многолетним абсолютным чемпионом в весе пера (featherweight) Уилли Пепом, выигранный Робинсоном раздельным решением судей. Где-то в это же время им было получено прозвище «Шугар» — «сахар». Это прозвище, которое стало в дальнейшем общеупотребимой и совершенно однозначной ассоциацией именно с Робинсоном, родилось совершенно случайно из ничего не значащего диалога между его менеджером, каким-то спортивным комментатором и зрительницей на одном из его боёв 1937-го года. Однако в широкий обиход оно вошло скорее после войны, когда Робинсон стал уже значимой фигурой социальной сцены Нью-Йорка и одним из наиболее известных чернокожих американцев в мире. Пока оставался всё-таки просто Рэем Робинсоном.

В 1938-м Робинсон выиграл свой первый более-менее значимый турнир — внутриамериканский New York Metropolitan AAU Open. Это было существенным достижением, но не более: да, он засветился перед специалистами, но даже в их глазах он пока был просто хорошим легковесом — не более хорошим, чем десяток таких же других. Широкой публике Робинсон был вообще почти не знаком. Слава и известность пришли к Робинсону с 1939-го года. В этот год он в своём весе принял участие во всех наиболее значимых турнирах из серии «Золотые Перчатки». Таковых на тот момент в США было 4, и Робинсон выиграл 3 из них, а в четвёртом не участвовал, просто потому, что это была не его зона. В то время «Золотые Перчатки» были неким аналогом любительского чемпионата мира — это было больше чем просто внутриамериканское соревнование. Сюда приезжали лучшие боксёры из Европы и Латинской Америки. И в весе пера (featherweight) в том году не было никого лучше Робинсона. Хотя наибольший интерес американцев в 1939-м был прикован к новой, как тогда казалось, звезде супертяжёлого веса Бадди Муру, Робинсон по праву стал № 2 по зрительским симпатиям. Весной он выиграл New York Daily News Golden Gloves 39. Затем, летом, один из двух отборочных турниров Золотых Перчаток — New York Golden Gloves Tournament of Champions. А в конце года выиграл главный межзональный турнир — Intercity Golden Gloves.Победа в один год во всех трёх турнирах была нечастым явлением в американском любительском боксе (в качестве некоей уместной аналогии можно привести такую, как если бы теннисист выиграл все 4 турнира Большого Шлема за год, или гонщик Формулы-1 выиграл бы почти все Гран-При в сезоне). И вот эти три победы Робинсона в один год стали уже и в самом деле его серьёзной заявкой на всеамериканскую известность.

В 1940-м Робинсон один-в-один повторил прошлогоднее достижение, но уже в лёгком весе (lightweight). За свои досрочные победы в этом году он получил среди журналистов прозвища Dinamite Ray и Death Ray. После побед нокаутом в восьми из девяти чемпионских боёв, Дэйли Ньюс назвала Робинсона величайшим боксёром-любителем Америки. Итоговые цифры были и в самом деле впечатляющими: когда осенью Робинсон принял решение о переходе в профессионалы, его любительский рекорд был 85—0, в том числе 69 побед нокаутами и 40 из них в первом раунде.

Владелец страницы: нет
Поделиться