Герман (Вейнберг)

Герман (Вейнберг) — Биография

Епископ Герман (в миру Александр Адамович Вейнберг; 8 октября 1885, Елисаветград — 24 мая 1942, Акмолинское отделение Карагандинского ИТЛ, Карагандинская область) — епископ Русской православной церкви, епископ Алма-Атинский.

Отец — потомственный почётный гражданин, мать — из московской купеческой семьи.

В 1912 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

В том же году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

24 ноября 1913 года пострижен в монашество, затем рукоположен во иеродиакона, с 30 декабря 1914 — иеромонах.

В 1916 году окончил Петроградскую духовную академию.

В 1916—1917 годы — преподаватель Житомирского училища пастырств имени Иоанна Кронштадтского.

19 октября 1926 года хиротонисан во епископа Масальского, викария Калужской епархии.

С 23 января 1929 года — епископ Бугульминский, викарий Казанской епархии.

С 3 апреля 1930 года — епископ Алма-Атинский.

Резко критиковал деятельность обновленческого движения, морально и материально поддерживал ссыльных, в том числе священников, которым разрешал на Литургии причащаться в алтаре в полном облачении. Сотрудничал с образованными людьми, жившими в Алма-Ате, в том числе в деле сбора исторической информации о находившихся близ города мощах апостола и евангелиста Матфея. Сам владыка Герман интересовался астрономией.

Академик Владимир Николаевич Щелкачёв, бывший в начале 1930-х годов политическим ссыльным в Алма-Ате, вспоминал:

Я хорошо помню Владыку Германа. Он был небольшого роста и очень худенький. Было понятно, что перед тобою — аскет. В нем не было никакой надменности, величавости. Он был предельно прост. Жил он в притворе Николаевской церкви, и к нему ходили все ссыльные, несчастные и нуждающиеся, и он отдавал им все, что имел. Это был полный бессребреник. Проповеди его были высокими по духу, но понятными и доходчивыми для всех. Он много и напряженно работал. Иногда к церкви подъезжал на лошади, запряженной в линейку, один из прихожан. Владыка садился в линейку, и они ехали по грунтовой дороге по направлению к Медео. Поднявшись довольно высоко, они сворачивали в ущелье, и Владыка, оставив линейку и возницу, один поднимался в горы помолиться и отдохнуть.

10 декабря 1932 года епископ Герман был арестован в Алма-Ате прямо в церкви после вечерней службы вместе с архимандритом Феогеном (Козыревым) и всем клиром Николо-Кучугурской церкви — единственного храма патриаршей церкви в городе. Все они были обвинены в участии в контрреволюционной организации церковников. 25 июня 1933 года гогда тройкой при полномочном представительстве ОГПУ в Казахстане осуждён на 8 лет лишения свободы и отправлен в Карлаг.

В 1937 году был признан инвалидом, не способным к физическому труду, но уже в следующем году, находясь в лагере, был вновь осуждён — на этот раз на 10 лет — по обвинению в высказываниях, «дискредитирующих советское строительство и оскорбляющих вождей партии».

Лагерное начальство дало ему следующую характеристику:

Убеждённый служитель культа. Не исключена возможность религиозной пропаганды среди верующих. Требует специального наблюдения. Слаб здоровьем: порок сердца, истощение, склероз сосудов. Отношение к труду механическое. Рассеян. Норму не выполняет.

Скончался 24 мая 1942 года в стационаре на командировке (отделении) «Акмолинское» Карлага от сердечного приступа.

Владелец страницы: нет
Поделиться