Тавенер Джон
Тавенер Джон
28.01.1944 — 12.11.2013

Тавенер Джон — Биография

Джон Тавенер (англ. John Tavener; 28 января 1944, Лондон — 12 ноября 2013, Чайлд Окефорд, Дорсет) — современный английский композитор.

Прямой потомок композитора и органиста Джона Тавернера (ок. 1490—1545). Закончил Хайгейтскую школу и Королевскую Академию музыки (1965). Страдал синдромом Марфана.

Джон Тавенер впервые обратил на себя внимание общественности в 1968 году во время премьеры своей оратории «The Whale», основанной на библейской легенде об Ионе. Некоторые из его первых опубликованных композиций, в частности, «Тереза» (1973) по заказу Королевского оперного театра и «Кроткая» (1977) по рассказу Фёдора Достоевского, показали, что духовные искания (а иногда и мистицизм) были его основным источником вдохновения. Его обращение к Православной Церкви в 1977 году стало результатом растущего убеждения, что восточные традиции сохранили изначальную сущность христианства, которую Запад потерял. В 1977-м году композитор принял крещение от митрополита Антония (Блума). Вот, как в современном интервью композитор объясняет свой поступок: «С детства я ощущал метафизический, духовный смысл реальности. Но так и не присоединился ни к одной из западных разновидностей христианства. Однажды я зашел в одну из русских православных церквей в Лондоне и почувствовал себя там, как дома. Все было необычайно просто: я оказался в своем доме, и я остался в нем. Я был рожден британцем, в моих жилах течет шотландская кровь. В религиозном отношении я был пресвитерианцем — а эта религия далека от православия. Самое удивительное для меня в этом моем поступке было то, что в нем не было ничего рационального, обдуманного. Существуют люди, возможно, избранные Богом (я не хочу себя к ним причислять), но в мире нет ничего случайного. Возможно, что тот факт, что я принял православие, необычайно важен, как и то, что моя музыка вдохновлена православием. С его помощью я могут трогать сердца англичан способом, о котором они не помышляли и с которым никогда не соприкасались». Говоря о других источниках влияния русской культуры, Тавенер обычно выделяет традицию знаменного пения и «Реквием» Анны Ахматовой, а также творчество Игоря Стравинского, в произведениях которого, как утверждает сам английский композитор, ему была наиболее близка фольклорная линия (в частности в «Свадебке») и эстонского композитора Арво Пярта, с которым его по словам самого Тавенера роднит восприятие своей роли творца, как ретранслятора идей, исходящих от высших сфер («Я назвал бы себя сосудом, сквозь который проходит музыка. Правда, я не стал бы употреблять слова „сферы“. Я бы сравнил свой метод сочинения с методом иконописца, пишущего икону. Когда я пишу музыку, передо мной всегда стоит икона Спасителя. С появлением музыки я чувствую, как что-то проходит сквозь меня. Трудно сказать, что это такое и откуда это исходит»).

В настоящее время православие не является единственным источником его вдохновения. Композитор обращается в своем творчестве к самым различным источникам: суфийской музыке, коптскому искусству, искусству американских индейцев. По словам автора, в суфийской и индийской музыке есть духовное измерение и духовная свобода, недоступные Западной музыке. В значительной степени это стало следствием того, что в первые годы нового тысячелетия объектом его интереса стала философская система швейцарского метафизика Фритьофа Шуона, которая охватывает различные религиозные традиции. Это изменение в направлении его взглядов проявляется в произведениях, написанных с 2001 года, таких, как «The Veil of the Temple» для сопрано, инструментального ансамбля, хора и хора мальчиков (2002), которое включает элементы суфийской поэзии, а также христианские, мусульманские и индуистские тексты; «The Beautiful Names» для хора и оркестра (2007 год, в основе текста — 99 коранических имен Аллаха); «Реквием» (2007), где в католический текст включены фрагменты из Корана и Упанишады, а также вдохновленное индуистскими мотивами произведение «Lalishri» (2006) для скрипки соло и струнных, написанное для Никола Бенедетти. Одно из последних ярких сочинений — «Popule Meus» (2009), сочинение для виолончели соло и струнных, которое описывается самим композитором, как медитации на иудейский и христианской текст «О народ мой! Что Я сделал тебе и чем отягощал тебя?».

Владелец страницы: нет
Поделиться