Мэзер Коттон
Мэзер Коттон
12.02.1663 — 13.02.1728

Мэзер Коттон — Биография

Коттон Мэзер, англ. Cotton Mather (12 февраля 1663 — 13 февраля 1728) — американский проповедник, религиозный моралист, биолог и медик, плодовитый писатель и памфлетист, публицист, эссеист, (около 450 сочинений), оказавший значительное влияние на американскую политическую мысль XVIII века, а также на американскую литературу. Использовал библейские сюжеты как повод для рассуждений о насущных проблемах современности.

Третий отпрыск династии Мэзеров, на протяжении четырех поколений живших в бухте Массачусетс. Его отец Инкриз Мэзер (1639–1723) – священник, пуританский проповедник, президент Гарварда (1685–1701).

С детства обнаружил поразительные интеллектуальные способности: в возрасте 17 лет окончил Гарвард со степенью бакалавра, а два года спустя получил степень магистра богословия в колледже Святой Троицы в Дублине (1658). Затем проповедовал в различных приходах Англии, а вернувшись в Америку, получил кафедру церкви в Бостоне. В 1674 г. был избран цензором, в 1679 – членом синода, а в 1685 г. – президентом Гарварда.

Он был первым американцем, избранным в действительные члены Лондонского королевского общества за исследования в области зоологии («Curiosa Americana», 1712–1724). Из его многочисленных трудов и сочинений наиболее значительны: «Чудеса незримого мира» («The Wonders of the Invisible World», 1693); «Великие деяния Христа в Америке» («Magnalia Christi Americana, or The Ecclesiastical History of New England», 1702) – многотомный труд, исчерпывающая история поселений в Новой Англии, изложенная в форме биографий ведущих общественных и церковных деятелей Новой Англии XVII в. (огромная книга повествует о святой миссии пуритан, отправившихся в пустыню, чтобы основать Царствие Божие; структурно она построена как сменяющие друг друга повествования о жизни «американских святых»; помпезность этого претенциозного труда в какой-то мере искупается рвением его создателя: «Я пишу о чудесах христианской религии, притесняемой в Европе и бежавшей к берегам Америки»); трактат «Христианский философ» («Christian Philosopher», 1721); «Manuductio ad Ministerium» (1726); «Ratio Disciplinae» (1726). Особой популярностью пользовалось его этико-философское сочинение «Стремление к добру» («Essays to Do Good», 1710). Б. Франклин признавался, что эта книга оставила в его жизни глубокий след (это не помешало ему выступить с остроумной пародией на произведение своего учителя – серией эссе, подписанных псевдонимом Silence Dogood, в которых с позиций просветительского рационализма подверг критике концепцию первородной греховности человеческой натуры).

Находился в дружеских отношениях со многими из судей, участвовавших в процессе Салемских ведьм, в связи с процессом написал трактат о доказательной силе тех или иных свидетельств (написанный в столь туманной манере, что трудно понять его истинное отношение к процессу — поддержал ли он обвинение или сомневался в нём). Вероятно, участвовал в судебном процессе против Уильяма Флая.

Некоторое время представлял интересы американских колоний в Англии при дворе Якова II (1633–1701, король 1685–1688) в период сложных отношений между английской короной и американскими колониями. После свержения короля Якова II в Англии Мэзер был одним из лидеров восстания против влиятельных сторонников Якова в американских колониях.

Наибольший успех сопутствовал его книге «Собрание свидетельств о выдающихся знаменитостях» («An Essay for the Recording of Illustrious Providences», 1684; известна также под названием «Удивительные знамения», «Remarkable Providences»). Содержание книги: собрание устных и письменных рассказов «очевидцев» о различных невероятных и неправдоподобных событиях; цель автора состояла в том, чтобы доказать постоянное «воздействие» потусторонних сил на жизнь человека и общества. Среди других сочинений можно назвать «A Brief History of the Warr with the Indians» (1676), «Cases of Conscience concerning Evil Spirits Personating Men» (1693).

Мэзер был также известен как учёный-любитель. Проводил опыты по гибридизации растений, занимался изучением семян, а также проводил опыты по вакцинации.

Был трижды женат, имел 15 детей (но только двое из них пережили его).

Владелец страницы: нет
Поделиться