Карманов Афанасий Георгиевич
Карманов Афанасий Георгиевич
18.01.1907 — 23.06.1941

Карманов Афанасий Георгиевич — Биография

Афанасий Георгиевич Карманов (18 января 1907, село Старокостеево, ныне Бакалинского района Башкортостана — 23 июня 1941, Молдавия) — советский военный лётчик, участник боёв против немецко-румынских захватчиков в первые дни Великой Отечественной войны на территории Молдавской ССР, Герой Советского Союза.

Родился 18 января 1907 года в русском селе Старокостеево.

Окончил пять классов в деревне Ардатовка Туймазинского района.

До призыва в армию работал в сельском хозяйстве. С 1929 года служил в Красной Армии. Занимался в Уфимском аэроклубе, в 1933 году окончил Оренбургскую школу лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Участвовал в советско-финской войне, где совершил более 50 боевых вылетов. Во время одного из них спас жизнь боевого товарища — лётчика Морозова, с которым летал в паре. Финские лыжники уже приближались к сбитому самолёту Морозова, когда Карманов приземлился рядом на своём И-16, взял товарища, и поднялся в воздух. За участие в советско-финской войне А. Г. Карманов был награждён орденом Красной Звезды.

К началу Великой Отечественной войны А. Г. Карманов служил в Молдавии, где командовал эскадрильей 4-го истребительного авиаполка. 22 июня после сигнала о воздушной атаке 10 советских истребителей МиГ-3 поднялись в воздух. К ним навстречу двигалось 85 немецких бомбардировщиков. Карманов направил эскадрилью в атаку. Около 04:30 утра он сбил первый самолёт, потом ещё три бомбардировщика. В панике немецкие самолёты налетали друг на друга, совершив три столкновения в воздухе.

23 июня эскадрилья под командованием Карманова встретила 20 бомбардировщиков Ю-87, в сопровождении «Мессершмиттов». Карманов сбил в этом бою два Мессершмитта, а когда кончились патроны — таранил третий и погиб. 17 июля 1941 года был составлен наградной лист на звание Героя Советского Союза, а само звание было присвоено посмертно 27 марта 1942 года.

Из наградного листа на А. Г. Карманова:

«В 20.00 часов 23 июня 1941 г. сел на аэродроме Ревака для зарядки самолета горючим и патронами. В это время показались вражеские истребители. Карманов не дождался, когда самолет будет снабжен горючим, взлетел и принял бой с четырьмя «мессершмиттами», и в этом бою погиб смертью героя».

Могила А. Г. Карманова находится в Кишинёве на воинском кладбище, которое входит в состав Мемориального комплекса «Eternitate».

Владелец страницы: нет
Поделиться