Бах Алексей Николаевич
Бах Алексей Николаевич
17.03.1857 — 13.05.1946

Бах Алексей Николаевич — Биография

Алексей Николаевич Бах (до крещения — Абрам Литманович Бах;5 марта 1857, Золотоноша, Полтавская губерния — 13 мая 1946, Москва) — советский биохимик и физиолог растений, академик АН СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник советской (российской) биохимии.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР, где являлся старейшим по возрасту.

Абрам Литманович (Авраам Липманович) Бах родился в местечке Золотоноша Полтавской губернии, в семье техника-винокура, уроженца Шавельского уезда Ковенской губернии. Когда он был ребёнком семья переехала в Борисполь Переяславского уезда той же Полтавской губернии. В 1875 году окончил Киевскую 2-ю классическую гимназию и поступил на Отделение естественных наук физико-математического факультета в Киевский университет.

После ареста по подозрению в покушении на киевского прокурора студента Киевского университета Подольского, в февраля 1878 года начались студенческие беспорядки, в центре которых оказался А. Н. Бах. Тридцать студентов, в том числе и Бах, были уволены из университета на три года без права поступления в другие высшие учебные заведения. В ссылке А. Н. Бах пробыл свыше трех с половиной лет, сначала в Белозерске Новгородской губернии, а затем в Новомосковске и Бахмуте Екатеринославской губернии, куда его перевели по болезни.

В январе 1882 года он возвратился в Киев и снова стал студентом Киевского университета. Но в феврале 1883 года забросил учебу и вступил в революционное подполье, киевскую организацию партии «Народная воля». Для облегчения революционной агитации в народных массах принял православие и сменил имя и отчество — сначала на Абрам Николаевич, позже — Александр Николаевич и Алексей Николаевич Бах. Разыскиваемый циркуляром Департамента полиции от июля 1883 года № 1829 из-за распространения написанных им «Экономических очерков», скрывался под именем Семёна Андреевича Ващенко в Ярославле.

В марте 1885 года, спасаясь от неминуемого ареста А. Н. Бах уехал из России. Жил в эмиграции сначала во Франции, США, Швейцарии, где успешно занимался научной деятельностью. Научные труды публиковал с 1893 года.

Летом 1890 года А. Н. Бах женился на 19-летней Александре Александровне Червен-Водали. В Женеве поступил ассистентом в лабораторию клеточного дыхания Пауля Шуценбергера в Collège de France. В последующие годы под руководством Р. Ходата (R. Chodat) опубликовал ряд работ по физиологии клеточного дыхания.

25 мая 1917 года вместе с женой отправился из Женевы в Россию, и 18 июня прибыл в революционный Петроград.

В 1918 году А. Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в Физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, директором которого он был до конца жизни. В конце 1920 года по инициативе А. Н. Баха был создан Биохимический институт Наркомздрава с медицинским уклоном. В 1936 году по его же инициативе создается первый всесоюзный журнал «Биохимия», редактором которого он становится.

С 1928 года возглавлял Всесоюзную ассоциацию работников науки и техники. В 1935 году организовал совместно с А. И. Опариным Институт биохимии АН СССР, был его директором (с 1944 институт носит имя Баха). С 1932 года президент Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В 1936 году под его началом создан журнал Биохимия, первый журнал на биохимическую тематику в СССР. В 1939—1945 годах академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

Являлся старейшим членом Академии наук. В 1939 году именно он внёс предложение об избрании Сталина почётным членом Академии наук:

«Мы, представители науки нашей страны, поднятой Лениным и Сталиным на небывалую высоту, считали бы великой честью и почетом включить имя, дорогое и близкое нам, авторитетное для всех ученых мира, — имя Сталина в число почетных членов Академии Наук».

Как старейший депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, был удостоен чести открыть первую сессию Совета Союза 12 января 1938 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Племянником А. Н. Баха был видный гигиенист и эпидемиолог, академик АМН СССР Захарий Григорьевич Френкель; его старший брат, народоволец Яков Григорьевич Френкель, в середине 1880-х годов в Киеве проходил по одному делу («процессу 21-го») с А. Н. Бахом.

Владелец страницы: нет
Поделиться