Чейн Эрнст Борис
Чейн Эрнст Борис
19.06.1906 — 12.08.1979

Чейн Эрнст Борис — Биография

Эрнст Бори́с Чейн (англ. Ernst Boris ChainЭрнст Бо́рис Чейн, нем. Ernst Boris ChainЭрнст Бори́с Ха́ин; 19 июня 1906, Берлин — 12 августа 1979, Малрени, Мейо) — британский биохимик немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 году (совместно с Александером Флемингом и Хоуардом Флори) «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Родился в Берлине в еврейской семье промышленника и химика, недавнего иммигранта из Могилёва Михаила Хаина (ум. 1919) и Маргариты Эйснер Хаин, родной сестры одного из руководителей Баварской республики Курта Эйснера. Обучался в Luisengymnasium и ещё в гимназические годы под впечатлением от посещений отцовской лаборатории и фабрики заинтересовался химией. В 1930 году окончил Университет Фридриха—Вильгельма и последующие три года занимался исследованиями в области энзимологии в клинике Шарите. С приходом к власти нацистов и ростом антисемитских настроений в 1933 году Чейн перебрался в Великобританию, где до 1935 года работал в Кембридже в лаборатории Нобелевского лауреата Фредерика Хопкинса по изучению фосфолипидов. В 1935 году Чейна пригласили в Оксфордский университет и в следующем году он получил позицию лектора в университетской школе патологии.

С 1954 года был членом Совета директоров Института Вейцмана в Израиле. Выйдя на пенсию, поселился в Ирландии.

Жена (с 1948 года) — биохимик Энн Белов (Anne Beloff-Chain), сестра известного британского историка барона Макса Белова (Max Beloff, 1913—1999) и журналистки Норы Белов (Nora Beloff, 1919—1997), соавтор ряда научных работ мужа. Сыновья — иммунолог, профессор Городского колледжа Лондона Бенджамин Чейн (Benjamin M. Chain) и президент совета директоров биотехнологических и фармацевтических компаний Mindset BioPharmaceuticals, Intellect Neurosciences и других в США и Израиле, биохимик Даниэл Чейн (Daniel G. Chain).

Владелец страницы: нет
Поделиться