Стройновский Иероним
Стройновский Иероним
20.09.1752 — 05.08.1815

Стройновский Иероним — Биография

Иеро́ним Стройно́вский (Иероним Бенедикт Стршемень-Стройновский, польск. Hieronim Stroynowski, Hieronim Strojnowski, лит. Jeronimas Stroinovskis; 20 сентября 1752, село Ходачков Кременецкого повета на Волыни — 5 августа 1815 под Вильной) — польский правовед, экономист, государственный и религиозный деятель; ректор Главной виленской школы и первый ректор императорского Виленского университета; брат экономиста Валериана Стройновского.

Обучался у пиаров и сам состоял в ордене (1776—1788). С 1776 года преподавал в варшавской привилегированной коллегии Collegium Nobilium сначала геометрию и математику, логику, метафизику, затем также естественное право и политическую экономию. Первым или одним из первых начал преподавание на польском языке.

Принимал участие в деятельности Эдукационной комиссии, реформировавшей систему образования в Речи Посполитой. В 1780 году получил назначение профессора естественного права в Главной виленской школе. Однако, прежде чем начать работу в Вильне, был на два года отправлен в Краков как опекун литовской молодёжи, проходящих подготовку в Семинарии кандидатов (1781—1783). В Кракове Стройновский усовершенствовался в науках и получил учёные степени доктора теологии и доктора права светского и канонического.

Состояние здоровья вынудило его выехать на лечение в Италию. Он побывал, в частности, во Флоренции, Неаполе и Риме (1787—1788). Принимал деятельное участие в разработке Конституции 3 мая (1790—1793) и нового кодекса гражданского и уголовного права (Кодекс Станислава Августа; 1791). Речь Стройновского польск. «Mowa o Konstytucji Rządu Ustanowioney dnia trzeciego i piątego Maja Roku 1791» принесла ему широкую известность. По распоряжению Станислава Августа была немедленно напечатана.

В 1799 году сменил Мартина Почобута-Одляницкого в должности ректора. Ему удалось отстоять Главную школу от притязаний иезуитов, потребовавших возвращения им бывшей иезуитской Академии и подведомственных Главной школе учебных заведений.

Стройновский немедленно обратился прямо к императору Павлу, отстаивая утверждённый им же статут главной школы. Он действовал так энергично и с такою силою неопровержимых доказательств, что император вполне сним согласился, и иезуитам прищлось отказаться от своих надежд — завладеть снова литовскими областями.

В 1802 году в Санкт-Петербурге участвовал в разработке положений реформы системы просвещения в России. Весной 1803 года с преобразованием Главной виленской школы в императорский Виленский университет стал его первым ректором. Университет состоял из физико-математического факультета с девятью кафедрами и двенадцатью профессорами, медицинского факультета с кафедрами анатомии, патологии, медицинских наук, клиники, хирургии, повивального искусства и с семью профессорами, нравственно-политического и богословского с девятью профессорами, литературного с пятью профессорами и с отдельным преподаванием изящных искусств. Для замещения кафедр Стройновский привлекал заграничных учёных.

По выходе из университета (1808) посвящён в епископы Луцка, затем был епископом виленским (1814—1815).

Состоял членом Флорентийской Академии наук (1787) и академии Аркадия в Риме (1788), научных обществ России и Польши, был также членом масонской ложи «Усердный литвин» (фр. «Lithuaniens Zélés», польск. «Gorliwy Litwin»). Был награждён польским орденом Святого Станислава (1794) и российским орденом Святой Анны первой степени (1806).

Скоропостижно умер 5 августа 1815 года в фольварке под Вильной (польск. Czarci Kąt, лит. Elnokumpiai). Был похоронен, в соответствии с завещанием, в семейной усыпальнице Стройновских в Горохове, имении брата Валериана Стройновского.

D. O. M.

HIERONYMO COMITI STRZIEMEN STROYNOWSKI EPISCOPO VILNENSI ORD. S. ANNAE ET S. STANISLAI I CL EQUITI SCHOLARUM PER LITHVANIAM MODERATORI ANTECESSORI ET ACADEMIAE VILNENSIS RECTORI E VIVIS EREPTOTO. A. MDCCCXV D. V. AUGUSTI. AETATIS LXII VIRO GENERIS NOBILITATE MORUM INTEGRITATE COMITATE ELOQUIO AC DOCTRINA PERSPECTO LIITTERARUM INCREMENTIS NATO EARUMQUE AMORE NULLI SECUNDO DE ACADEMIA VERO DUM ALEXANDRI PRIMI MUNIFICENTIA EADAM INSTAURARETOR ET AUGERETUT IMMORTALITER MERITO COLLEGAE CIVISQUE TANTAE VIRTUTIS MEMORES AERE COLLATION CENOTAPHIUM HOCCE POSUERE A. MDCCCXXVIII

Владелец страницы: нет
Поделиться