Нырков Юрий Александрович
Нырков Юрий Александрович
29.06.1924 — 20.12.2005

Нырков Юрий Александрович — Биография

Юрий Александрович Нырков (29 июня 1924, Вышний Волочёк, Тверская губерния, РСФСР, СССР — 20 декабря 2005, Москва, Россия) — советский футболист, защитник. За сборную СССР на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году сыграл 3 матча. Заслуженный мастер спорта СССР (1985). Генерал-майор (один из двух спортсменов-профессионалов в мире, имеющих генеральское звание).

Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных сил СССР» III степени и ордена Дружбы.

Детство

Юрий Нырков родился в семье прораба Александра Алексеевича Ныркова (1894—1964) и домохозяйки Эльзы Петровны Нырковой (1894—1968) 29 июня 1924 года в городе Вышний Волочёк Тверской губернии. Юрий стал вторым ребёнком в семье, его сестра Маргарита Александровна Ныркова (1922—1998) была на два года старше.

В 1928 Нырковы переехали в Чапаевск Средневолжская область, позже они переехали в село Путилово расположенное в Пушкинском районе Московской области. До 1936 года Александр Нырков работал прорабом на строительстве Софринского полигона.

В 1936 Юрий был принят в состав детской команды пионеров, выступавшей в то время на стадионе «Динамо». Нырков принимал участие в первом международном матче против команды детей, эвакуированых из Испании из-за разразившейся там Гражданской войны. Команда Юрия выиграла, за победу над испанцами нарком финансов СССР Влас Чубарь вручил каждому футболисту, принявшему участие в этой игре карманные часы с памятной гравировкой. В одной команде с Юрием Нырковым выступал в будущем известный хоккейный тренер Анатолий Кострюков. Позже Юрий играл за московскую футбольную команду «Крылья Советов», его первыми тренерами были П. Канунников, Н. Никитин, А. Чистяков.

Во время Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже через 8 дней после начала войны, 30 июня, Юрий Нырков по комсомольской путевке был отправлен на строительство оборонительных сооружений под городом Вязьмой. В октябре Юрий вернулся в Москву и сразу же получил новое направление в город Карачев Брянской области, позже в связи с наступлением немцев на Москву его перевели в окрестности города Богородецка, который расположен вблизи Тулы. Затем участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Сура. В 1942 призван в армию и направлен на учёбу в Тамбовское артиллерийское техническое училище.

После окончания училища в мае 1943 года Юрий Нырков получил звание младшего лейтенанта и был направлен в полк самоходной артиллерии, сформированной в городе Ивантеевка Московской области с которым впоследствии был отправлен на Калининский фронт. Там командовал взводом, подвозяшим боеприпасы для самоходной артиллерии. Полк входил в состав Резерва Верховного Главнокомандования и служил для усиления наступающих войск. Юрий служил в самых опасных местах фронта. В тяжелых боях его часть несла большие потери.

Нырков участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. После переформирования полк участвовал в освобождении Польши, дойдя до города Штеттин. Оттуда полк был переброшен на южное направление, к городу Кюстрин для подготовки прорыва фронта и наступлению на Берлин.

В январе 1945 года Юрий Нырков в составе полка участвовал в операции в районе Кюстрина, в которой территорию занятую немецкими войсками осветили множеством мощных прожекторов. После этой операции полк с боями подошёл к Берлину. Войну Юрий закончил 11 мая 1945 года на улице Шпандау-аллее в центре Берлина в звании младшего лейтенанта.

Футбольная карьера

Клубная карьера

После окончания войны Юрий Нырков по приказу своего командира стал начальником спортивной ячейки своей части. Команда, в которой играл Нырков, выиграла соревнования дивизии, корпуса и, наконец, армии. В 1946 году его команда выиграла Кубок ГСОВГ.

В 1946 года в Группу Советских Войск в Германии приехал основной состав команды ЦДКА и провёл несколько товарищеских матчей. После одного из матчей, участие в котором принимал Нырков, к нему подошёл Анатолий Тарасов и предложил перейти в ЦДКА. Нырков долго отказывался от перехода, однако, поступил приказ откомандировать его в команду. Несмотря на болезнь, его первым же самолетом отправили в Москву. 9 мая 1947 он приземлился в аэропорту Быково.

Сначала Нырков выступал за дублирующий состав ЦДКА, его команда заняла первое место, однако в матче против киевского «Динамо» получил серьёзную травму колена, которую залечивал в Феодосии.

В сезоне 1948 года Юрий стал игроком основного состава. Вместе с командой выиграл чемпионат и Кубок СССР, однако из-за простуды получил осложнение на почках, поэтому зимой 1949 лечился в госпитале имени Бурденко, а после, по путевке Министерства обороны в туркменском городке Байрам-Али.

Нырков выступал за ЦДКА до августа 1952, был вице-капитаном команды. Летом в составе олимпийской сборной СССР принял участие в XV олимпийских играх, проходивших в Финляндии. После их окончания команда ЦДСА была расформирована, причиной этому послужило поражение от сборной Югославии.

После расформирования ЦДСА Нырков выступал в команде г. Калинин. После возрождения ЦДСА в 1954 снова начал играть в этой команде.

В 1958 году присвоено звание судьи республиканской категории.

Национальная сборная

За сборную СССР дебютировал 15 июля 1952 года на олимпийских играх в Финляндии против сборной Болгарии. Всего провёл за сборную три матча.

Военная служба

Осенью 1953 года Юрий Нырков окончил футбольную карьеру и поступил в Академию бронетанковых войск, в 1956 году он закончил академию в звании майора, до 1964 года находился в различных командных должностях в Управлении кадров Группы Советских Войск в Германии.

Позже был переведен в Москву, где занял должность заместителя начальника управления кадров Академии Генерального Штаба, на которой проработал с 1965 по 1980 года. В 1980 году получил звание генерал-майора. До октября 1989 был начальником управления кадров Главного управления Генерального штаба СССР. Позже работал председателем Федерации футбола РСФСР и одновременно являлся заместителем председателя Федерации футбола СССР (1990—1991). После распада Советского Союза стал председателем комитета ветеранов РФС (1992—1997), в 1994—2005 — президент Фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова. Умер 20 декабря 2005 года, похоронен в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться