Севидов Юрий Александрович
Севидов Юрий Александрович
24.08.1942 — 11.02.2010

Севидов Юрий Александрович — Биография

Ю́рий Алекса́ндрович Севи́дов (24 августа 1942, Москва, СССР — 11 февраля 2010, Марбелья, Испания) — советский футболист, тренер. Мастер спорта (с 1961). Сын советского футболиста и тренера Александра Севидова.

Начал играть в Ступино, где отец тренировал команду класса «Б». В 17 лет оказался в «Спартаке» (Москва).

В 1962 получил приз газеты «Труд» как лучший бомбардир клубов Москвы. Был включён в олимпийскую сборную СССР. В 1964 году провёл три матча, все против сборной ГДР, 2 ничьи, 1 поражение, 1 гол.

В 1965 году, ведя машину, сбил человека (им оказался член-корреспондент АН СССР Д. И. Рябчиков, химик, лауреат Сталинской премии), который вскоре скончался в больнице в результате врачебной ошибки.

Севидов был приговорён к лишению свободы на десять лет, на чём настаивали в ЦК КПСС, с него было снято звание мастера спорта. Отсидел 4 года, выпущен по амнистии.

По возвращении из тюрьмы Севидов провёл несколько товарищеских матчей за «Химик» из Гродно. Однажды он заехал к себе домой в Москву, где столкнулся с соседом по лестничной клетке, игроком «Спартака» Галимзяном Хусаиновым, который пригласил его обратно в команду, однако клуб не захотел подписывать соглашение с игроком. После этого Севидов по приглашению отца перешёл в «Кайрат» (Алма-Ата), где провёл 3 сезона.

Позднее перешёл на тренерскую работу, стал также футбольным телекомментатором. Работал обозревателем газеты «Советский спорт».

Работал соведущим на радио «Маяк» в программе «Спортивный канал», на радио «Русская служба новостей» в программе «Футбольные хроники» вместе с Бубновым.

Скончался во время служебной командировки в Марбелье, где освещал сбор московского «Локомотива», 11 февраля 2010 года. По сообщениям пресс-службы «Локомотива», Севидову стало плохо с сердцем в ночь с 10 на 11 февраля, он умер до приезда скорой. Был похоронен 22 февраля на Востряковском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться