Малиев Георгий Гадоевич
Малиев Георгий Гадоевич
05.11.1886 — 27.05.1942

Малиев Георгий Гадоевич — Биография

Гео́ргий Гадо́евич Ма́лиев (осет. Малити Гæдой фурт Геуæрги; 5 ноября 1886, село Христиановское (ныне город Дигора), по другим данным село Моска — 27 мая 1942, в исправительно-трудовом лагере) — осетинский советский поэт и публицист.

Родился в бедной крестьянской семье. По национальности осетин-дигорец. Окончил в 1902 году двухлетнюю приходскую школу, учился в Ардонской семинарии (1903-1907), но был исключён за участие в революционной деятельности. Давал частные уроки, работал журналистом.

В 1917 году Малиев был среди основателей осетинской революционно-демократической партии «Кермен», впоследствии присоединившейся к большевикам. Поражённый жестокостями национализации, Малиев оставил политику и в 1920 году вернулся на село. В 1923—1932 годах он работал директором школы в небольшом селении Гулар. В 1932 году он переселяется в Мостиздах, где работал учителем, строил новую школу, по воспоминаниям современников «жил скромно и незаметно».

В те годы дигорский диалект осетинского языка, на котором писал Малиев, в РСФСР считался языком, для него был разработан специальный алфавит, издавались учебники и другие издания.

В 1934 году Малиева приняли в Союз советских писателей. В 1935 вышла его книга «Ираф» (сборник коротких рассказов и поэтических произведений). Творчество Малиева было несовременным, не восхваляло революционные преобразования, его обвиняли в буржуазном национализме и пессимизме. 4 декабря 1937 года по ложному обвинению в «контрреволюционной деятельности» Георгий Малиев был осуждён на 10 лет в исправительно-трудовых лагерях. Ранее в том же году статус дигорского языка был снова понижен до диалекта, дигорский алфавит объявлен «контрреволюционным», развитие литературной традиции надолго заморожено. Георгий Малиев скончался в лагере в 1942 году, его могила утеряна.

Вот как отзывался о творчестве Малиева известный иранист и осетиновед В. И. Абаев:

«…Вслушайтесь в эти стихи. Раньше, чем доходит до сознания их смысл, они уже покоряют своим чарующим ритмом и звучанием. Когда читаешь такие стихи, невольно приходят на память слова Белинского, сказанные им о стихе Пушкина:

„Что это за стих! Он нежен, сладостен, мягок, как рокот волны, тягуч и густ, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл…“

До Малиева на дигорском языке писал выдающийся поэт Блашка Гурджибеков. Богатство его языка изумительно. Но музыку дигорского стиха он ещё не постиг. Немало стихов на дигорском языке написано и после Малиева. Многие из них отмечены несомненным талантом. Но и в них уже не слышится рокот волны. Нет в них и прозрачности кристалла. Видимо, эту тайну, тайну певучего дигорского стиха, Малиев унёс с собой в свою безвременную могилу…».

Младший сын поэта, Васо Малиев, родившийся уже после ареста отца, стал известным осетинским писателем и публицистом.

Значительная часть творчества Малиева уходит корнями в фольклор («Темур-Алсак», «Симд нартов», баллада «Месть» и др.). Несколько стихотворений посвящены духовному миру простой горской девушки, причём девичьи рассуждения и тревоги написаны от первого лица, что было смелым новшеством в осетинской поэтической традиции.

Владелец страницы: нет
Поделиться