Эйхе Генрих Христофорович
Эйхе Генрих Христофорович

Эйхе Генрих Христофорович — Биография

Ге́нрих Христофо́рович Э́йхе (латыш. Indriķis Eihe; 29 сентября (12 октября) 1893, Рига — 25 июня 1968, Юрмала) — участник 1-й мировой войны - офицер царской армии, в 1917 избран председателем Военно-революционного комитета полка, советский военачальник, военный историк, хозяйственный деятель. Двоюродный брат Р. И. Эйхе.

Родился в семье рабочего. Окончил Рижское коммерческое училище (1914), 1 год обучался на заочном отделении Берлинской консерватории по классу композиции. Закончить консерваторию не смог из-за начавшейся 1-й мировой войны, так как был призван в царскую армию и направлен в Петергофскую школу прапорщиков. После окончания школы прапорщиков в 1915 был отправлен на фронт. Командовал ротой, штабс-капитан.

После Февральской революции 1917 был избран членом полкового комитета, а во время Октябрьской революции 1917 — председателем Военно-революционного комитета 245-го пехотного полка. В ноябре 1917 избран членом Совета солдатских депутатов 10-й армии, был членом коллегии по формированию Красной гвардии.

Участвовал в подавлении мятежа Польского корпуса генерала И. Р. Довбор-Мусницкого. В марте 1918 добровольно вступил в Красную армию. С августа 1918 по ноябрь 1919 командовал полком, бригадой и 26-й стрелковой дивизией (с апреля 1919) на Восточном фронте. В ноябре 1919 — январе 1920 командующий 5-й армией.

С марта 1920 по апрель 1921 главнокомандующий Народно-революционной армией Дальневосточной республики. Был отозван в Москву только после того, как задание было выполнено: весь Дальний Восток был объединен в буферную Дальневосточную Республику; были ликвидированы все крупные белогвардейские группировки на Дальнем Востоке, а оккупирующие Дальний Восток японские войска вынуждены были уйти из Забайкалья, Амура и Приморья; партизанские отряды были реорганизованы в регулярную армию по образцу Красной армии того времени.

В 1921 году был направлен как Командующий войсками в Белоруссии для руководства борьбой по ликвидации диверсионных банд и белопартизанских отрядов. Данная задача была выполнена к весне 1922 г. За успешное выполнение возложенных задач был награжден Грамотой ВЦИК.

В марте 1922 года был по указанию Оргбюро ЦК переброшен из Белоруссии в Среднюю Азию на борьбу с басмачеством в Фергане как командующий войсками Ферганской области.

С 1923 года по день ареста в апреле 1938 работал в гражданских учреждениях в Москве, в том числе свыше 12 лет (с 1924) на номенклатурных должностях в системе Внешней торговли — Наркомвнешторге.

В мае 1938 года был арестован и осужден ОСО НКВД по ложному обвинению в участии в латышской контрреволюционной организации и как двоюродный брат бывшего члена ЦК Эйхе Р. И. (посмертно реабилитированного в 1950-е). После приговора сначала был заключен в тюрьму НКВД в Лефортово в Москве, где на допросах подвергался избиениям и пыткам, а затем отбывал срок в лагерях. После освобождения из лагерей находился в ссылке на Крайнем Севере. Была также арестована как «жена врага народа» и заключена в тюрьму Бутырки Эйхе Мария Александровна, после освобождения из тюрьмы добровольно последовавшая за находившимся в ссылке мужем.

Реабилитирован через 16 лет. В апреле 1954 Военная Коллегия Верховного суда СССР отменила постановление ОСО и прекратила дело за отсутствием состава преступления.

Вернувшись после освобождения в Москву, активно работал как военный историк, много сил и времени уделял рецензированию военно-исторической литературы, являясь членом Совета военно-научного общества при Центральном музее Советской Армии.

Автор ряда работ по истории Гражданской войны на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться