Финниган Фрэнк
Финниган Фрэнк
09.07.1903 — 25.12.1991

Финниган Фрэнк — Биография

Фрэнк Альберт Кларенс Финниган (англ. Frank Albert Clarence Finnigan; 9 июля 1903 — 25 декабря 1991) — канадский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли (1927, 1932). Выступал за команды «Оттава Сенаторз», «Сент-Луис Иглз» и «Торонто Мейпл Лифс». Всего в НХЛ и Кубке Стэнли провел 591 матч, забил 121 гол и сделал 97 передач. Он носил номер 8, и этот номер команда «Оттава Сенаторз» оставила за ним навечно.

Фрэнк Финниган родился в 1903 году в городке Шовилль (провинция Квебек) в 75 километрах от Оттавы. С 1921 года Финниган выступал в оттавских городских любительских хоккейных лигах и в 1924 году был приглашён в профессиональный клуб НХЛ «Оттава Сенаторз»; сумма первого контракта составляла 1800 долларов за сезон. В клубе, выигравшем три из четырёх последних Кубков Стэнли, среди будущих членов Зала хоккейной славы, Фрэнк первое время оставался на заднем плане, выходя только на замены в случае травм основных игроков. Именно в этом качестве он играл до сезона 1926-27 годов. Получив, наконец, место в основном составе, Финниган забросил 15 шайб за 36 игр регулярного сезона, добавив ещё три в серии плэй-офф, и завоевал с командой свой первый Кубок Стэнли. В следующем сезоне он стал девятым в НХЛ по результативности.

После биржевого краха 1929 года «Оттава Сенаторз», чтобы удержаться на плаву, распродали часть своих звёзд, но Финниган остался в команде, проведя свой лучший в статистическом отношении год: за сезон 1929-30 годов он забросил 21 шайбу и сделал 15 результативных передач. Однако уже в следующем году общий уровень команды оказался настолько низким, что это отрицательно сказалось и на показателях самого Финнигана.

Ввиду ухудшающегося финансового положения «Сенаторы» попросили у руководства НХЛ возможность не участвовать в сезоне 1931-32 годов. Игроки команды разошлись по другим клубам, и Финниган оказался в «Торонто Мейпл Лифс». Финниган играл во второй тройке нападения и регулярно выходил на лёд в меньшинстве, не менее успешно работая в обороне. В итоге он завоевал с торонтской командой свой второй Кубок Стэнли. Следующие два года он провёл в Оттаве, но его клуб по-прежнему не блистал; не помогла и попытка перебазировать команду в Сент-Луис: новоиспечённые «Сент-Луис Иглз», не справившись с финансовыми затруднениями, начали распродавать игроков ещё до конца регулярного сезона 1934-35 годов, и Финниган во второй раз за четыре года попал в Торонто. В этой команде он и закончил через два года профессиональную игровую карьеру, успев ещё дважды побывать с ней в финале Кубка Стэнли.

В дальнейшем, после начала мировой войны, Финниган провёл несколько сезонов в любительских лигах Оттавы и Торонто, выступая в частности, за команды ВВС Канады, после чего вернулся в Шовилль, где до 1980 года управлял гостиницей «Кларендон». В середине века он страдал от алкоголизма, но сумел справиться и вернуться к нормальной жизни. Позже он принял самое деятельное участие в кампании по возвращению своего прежнего клуба, «Оттава Сенаторз», в НХЛ, где тот отсутствовал с 1930-х годов. Когда было принято решение о возвращении в Оттаву команды НХЛ в 1992 году, именно Финнигану было доверено право ввести первую шайбу в первой домашней игре возрождённых «Сенаторз», но этому не суждено было случиться: Фрэнк скончался на Рождество 1991 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться