Эпинус Франц Теодор
Эпинус Франц Теодор
24.12.1724 — 22.08.1802

Эпинус Франц Теодор — Биография

Франц Ульрих Мария Теодор Эпинус (нем. Franz Ulrich Maria Theodor Aepinus (Äpinus, Hoch); 13 (24) декабря1724, Росток — 10 (22) августа 1802, Дерпт, ныне Тарту) — российский и германский физик, астроном и математик, член Петербургской Академии наук (1756).

По национальности немец, происходил из семьи учёных. Его предок, Иоганн Эпинус (1499—1553) был лютеранским теологом, видным деятелем Реформации; он изменил свою фамилию (Hoch, Hoeck или Huck) на эллинизированную форму Aepinus (др.-греч. αἰπεινός — высокий). Отец Ф.Эпинуса, Франц Альберт Эпинус (1673—1750) был профессором теологии Ростокского университета. Франц Эпинус был пятым, последним ребёнком в семье. Домашнее обучение его началось с шести лет. Занятия шли столь успешно, что в 12 лет отец отдал его в Ростокский университет для подготовки к поступлению в студенты. В 1740 Франц стал студентом Ростокского университета, учился на факультетах медицины и философии; в 1744 на два года отправился в Йенский университет, где изучал физику, химию, медицину и математику. В Йене защитил магистерскую диссертацию о траекториях падающих тел. В Ростокском университете получил степень доктора медицины, после чего стал приват-доцентом этого университета.

6 мая 1753 г. организовал и провел наблюдения прохождения Меркурия перед диском Солнца.

В 1755 году по приглашению Эйлера стал профессором астрономии в Берлинском университете, директором Берлинской обсерватории и членом Прусской академии наук. В этот период деятельности он шесть раз выступил с докладами на академических собраниях Академии, эти доклады были опубликованы («Об арках», 26 октября 1755 г.; «О методе определения параллакса», 11 марта 1756 г.; «Сообщение по поводу эффекта параллакса в движении планет», 17 марта 1757 г.; «О корнях алгебраических уравнений», 7 мая 1756 г.; «О микрометрах», 2 декабря 1756 г.; «Сообщение о новейших опытах по электричеству», 10 марта 1757 г.). Начал опыты с турмалином.

В 1756 году был приглашён, по рекомендации Леонарда Эйлера, в Петербургскую академию наук на должность профессора физики (с жалованием 860 рублей в год), на которой оставался до 1764 года. Приехал в Россию в 1757 году, принял российское подданство.

Во время работы на этой должности опубликовал ряд работ:

  • «Размышления о возврате комет, с кратким известием о ныне явившейся комете» («Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», 1757, II);
  • «Рассуждение о некоторых новых способах, принадлежащих к поправлению магнитных стрелок и морского компаса» (там же, 1758, II);
  • «Краткое известие о новоизобретенном способе к умножению силы в натуральных магнитах» (там же, 1759, I);
  • «Известие о наступающем прохождении Венеры между солнцем и землей» (там же, 1760, II);
  • «О строении поверхности луны и о происхождении неровностей оные от внутреннего огня» («Академич. Известия на 1781 г.», VIII).
  • «Descriptio аd explicatio novorum quorundam experimentorum electricorum» («Novi» Commentarii Academiae scientiarum Imperialls Petropolitanae", VII, 1761);
  • «Observatio optica de mutabilitate diametri apparentis foraminis angusti, oculo propinqui» (там же);
  • «Emendatio microscopii solaris» (там же, IX, 1764);
  • «Dissertatio de experimento quodam magnetico celeberr. domini Du Fay, descripto in Commentariis Acad. scient. Paris, a. 1730» (там же);
  • «Additamentum ad dissertationem de expérimento magnetico celeberr. dom. Da Fay, continens nova expérimenta magnetica detecta et explicata» (там же);
  • «Dissertatio astronomica de effectu parallaxeos in transitu planetarom sub sole» (там же)
  • «Dissertatio II» (там же);
  • «De electricitate barometrorum disquisitio» (там же, XII, 1768);
  • «Examen theoriae magneticae a celeberr. Tob. Mayero propositae» (там же),
  • «Discriptio novi phaenomeni electrici detecti in chrysolitho sive smaragdo Brasiliensi» (там же).

Отдельными книгами в Санкт-Петербурге были напечатаны сочинения Эпинуса:

  • «Tentamen theoriae electricitatis et magnetismi» (1759), главный труд, принёсший ему мировую славу — «Опыт теории электричества и магнетизма с приложением двух диссертаций, из коих первая объясняет некоторое электрическое, а вторая некоторое магнитное явление».
  • «Recueil des différents mémoires sur le Tourmaline» (1762);
  • «Description des nouveaux microscopes, inventés par Mr. Aepinus» (1786);
  • «Beschreibung d. Weitgebäudes» (1770; русский перевод, 2-е изд., 1783).

В торжественных собраниях Санкт-Петербургской академии наук Эпинус произнёс следующие речи:

  • «Sermo academicus de similitudine vis electricae atque magneticae» («Речь о сходстве электрической силы с магнитною», 1758); впервые изложена теория электромагнитных явлений;
  • «Cogitationes de distributione caloris per tellurem» («Рассуждение о разделении теплоты по земному шару»; 1761); высказана догадка о существовании Южного полярного материка и о существовании теплового стока Земли в космос;
  • «Ahhandlung von den Luft-Erscheinungen» («Рассуждения о воздушных явлениях», 1763); утверждалась возможность долгосрочных прогнозов погоды при наличии глобальной сети метео-станций.

В 1758 г. участвовал (вместе с профессорами Брауном и Цейгером) в расследовании вероятного поджога, положив начало научно-технической экспертизе в России; было установлено, что загорание в запертой комнате было вызвано концентрацией солнечных лучей линзой.

В 1760 написал «Краткое понятие о физике для употребления… князя Павла Петровича», считающийся первым русским учебником начального естествознания. 6 октября 1760 назначен по совместительству обер-профессором (главным инспектором классов) Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где работал до января 1765, преподавая кадетам физику и другие естественные науки. Также читал лекции по физике в Морском кадетском корпусе вплоть до 1771 г.

В 1761 году Эпинус был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук.

В 1757—1764 годы Эпинус неоднократно конфликтовал с М. В. Ломоносовым как по организационным вопросам (лекции академическим студентам, обустройство физического кабинета, переоснащение обсерватории, академические экспертизы), так и по сугубо научным (замораживание ртути, «ночезрительная труба», определения долготы наклонением магнитной стрелки, географические экспедиции, наблюдение Венеры в 1761 году, полярная экспедиция Чичагова).

С 1764 года был официально назначен преподавателем физики и математики наследника престола Павла Петровича с жалованьем 1000 рублей в год, в связи с чем оставил должность профессора Академии. Одновременно с 1765 года, секретным указом, он был назначен (с жалованием 3000 рублей) главой шифровального отдела при Коллегии иностранных дел (чёрный кабинет). Своим помощником Эпинус взял И. И. (Иоганн Георг) Коха (1739—1805). В течение 33 лет возглавлял шифровальную службу Российской Империи, разрабатывал новые шифры для Екатерины II, Коллегии иностранных дел, армии и флота, а также вскрывал иностранные дипломатические шифры.

В 1781 году он составил записку об организации в России низшего и среднего школьного образования, в которой рекомендовал как образец австрийскую учебную систему. 22 ноября 1782 года Эпинус стал кавалером ордена Святой Анны с бриллиантами. С 1782 года Эпинус как член комиссии по учреждению народных училищ, разрабатывал проект, принятый за основу при организации в России низшего и среднего образования. В феврале 1785 года была напечатана его последняя статья: об основных началах системы, принятой в России для народных училищ.

31 декабря 1797 года, уже при императоре Павле I, он вышел в отставку с сохранением жалования и прочего содержания. Провёл последние годы жизни в Дерпте, страдая душевными болезнями. Умер 10 августа 1802, похоронен на кладбище церкви Св. Иоанна (Старо-Яниском кладбище) Дерпта в усыпальнице графов Штакельбергов.

Владелец страницы: нет
Поделиться