Цёге-фон-Мантейфель Николай Максимович
Цёге-фон-Мантейфель Николай Максимович
17.10.1827 — 14.07.1889

Цёге-фон-Мантейфель Николай Максимович — Биография

Николай Максимович Цёге-фон-Мантейфель (1827—1889) — русский генерал, участник Туркестанских походов и русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Родился 17 октября 1827 г. в родовом имении «Ней-Харм», в Эстляндской губернии. Получив первоначальное домашнее образование, Цёге поступил в 1842 г. в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (Николаевское кавалерийское училище); 12 августа 1846 г. из унтер-офицеров этой школы он вступил на службу прапорщиком в Лейб-гвардии Семёновский полк, причём на первых же порах принял участие в походе гвардии к западным пределам Империи в 1849 г., во время Венгерской войны.

В 1850 г. Цёге переведён был в Либавский пехотный полк в чине капитана, а в 1854 г. произведён в майоры и переведён в 5-й Калужский пехотный полк. Командуя батальоном этого полка, он принимал участие в охране берегов Курляндии против соединённых флотов и войск Англии и Франции в войне 1853—1856 гг. Во время усмирения восстания в царстве Польском в 1863 г. он находился с полком в составе войск Виленского военного округа и принимал деятельное участие в поражении шайки Нарбута, 8 апреля, у озера Думля, а 22 апреля отрядом русских войск, под его личным начальством, была разбита шайка Липкевича в Гродненской губернии. За последнее дело Цёге был произведён в полковники и назначен начальником города Белостока с его уездом. За исполнение этой должности в 1863 г. Высочайше повелено было присвоить ему звание почетного гражданина этого города.

В 1864 г. он был переведён в 9-й Ингерманландский князя Меншикова полк, а в 1865 г.— в Великолуцкий полк с назначением в распоряжение Туркестанского военного губернатора.

Сейчас же по прибытии Цёге в Туркестан, он был назначен начальником правого фланга Новококандской (Сыр-Дарьинской) линии. В 1866 году он принимал участие в походе против бухарцев, неоднократно исполнял обязанности начальника полевого штаба. Командуя всей пехотой в нескольких сражениях, в том числе и при Ирджаре, Цёге отличился при взятии крепости Ура-Тюбе, 2 октября, а также 18 октября при штурме Джизака. За отличия оказанные в делах против бухарцев Цёге произведён был 12 ноября 1866 г. в генерал-майоры; в том же году, после отъезда генерала Романовского, он временно исполнял должность военного губернатора Туркестанской области. После прибытия в Ташкент генерал-адъютанта К. П, фон Кауфмана, в 1868 году, Цёге был назначен помощником начальника 2-й гренадерской дивизии, в 1871 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени, а в 1873 г. получил в командование 1-ю бригаду той же дивизии и в следующем году получил орден св. Анны 1-й степени.

В августе 1877 г. он вместе с бригадой выступил на место военных действий против турок и в октябре перешёл во главе своей бригады через Дунай у Зимницы. 2-го ноября он прибыл на позицию обложения Плевны, на левом берегу р. Вида, в д. Дальний Дубняк и вступил в состав западного отряда, под начальство румынского князя Карла. Тотчас по прибытии туда он был назначен начальником передовой линии войск на позиции 6-го участка обложения, которые должны были защищать дорогу из Плевны к Виду. 28 ноября, под командой генерала Ганецкого, Цёге принимал видное участие в сражении, решившем участь турецкой армии; войскам гренадерского корпуса выпала при этом трудная и вместе с тем завидная доля взятия в плен армии Османа-паши; о стойкость гренадер разбилась последняя отчаянная попытка турок прорваться сквозь линию обложения. 25 декабря Цёге с вверенной ему бригадой выступил в Забалканский поход через города Ловчу, Сельви в Габрово.

За отличие в сражении вод Плевной он был 12 апреля 1878 г. произведён в генерал-лейтенанты с назначением в распоряжение главнокомандующего действующей армией, а затем назначен начальником 2-й гренадерской дивизии. За переход через Балканы Цёге в 1879 г. награждён орденом св. Владимира 2-й степени с мечами. С 1880 был начальником 2-й гренадерской дивизии, в 1883 г. был удостоен ордена Белого Орла. В середине 1886 г. он был назначен командиром 2-го Кавказского армейского корпуса, в том же году получил орден св. Александра Невского и затем назначен командиром 10-го армейского корпуса.

Цёге умер 14 июля 1889 г. на своей даче Подбережье, близ Витебска, в похоронен в Москве на Введенском кладбище .

Владелец страницы: нет
Поделиться