Харламов Валерий Борисович
Харламов Валерий Борисович
14.01.1948 — 27.08.1981
Ярчайшая звезда советского хоккея, погасшая слишком рано, но ставшая примером для многих грядущих поколений – Валерий Харламов.

Харламов Валерий Борисович — Биография

Как бы сложилась судьба Валерия Харламова, если бы не та страшная авария, в которую они с женой попали в конце августа 1981 года? Его многолетний партнёр по ЦСКА и национальной команде Владислав Третьяк принял на себя всё хозяйство российского хоккея, напарник по звену Борис Михайлов выбрал тренерский путь, а многие его современники до сих пор участвуют в играх ветеранов. Нашёл бы величайший хоккеист в истории хоккея себя после окончания карьеры? Безумно было бы интересно услышать, как он оценивает хоккей современный. Увы, но всему этому не суждено было сбыться. 

Судьба — странная штука… Жизнь Валерия Харламова – будто замкнутый круг: вышла из одной точки и туда же трагически вернулась. Жизнь, великолепная карьера игрока, любовь – всё это оборвалось в автомобиле, но ореол мистики появляется неизбежно, когда узнаёшь, как появился на свет будущий лучший крайний правый нападающий в истории хоккея с шайбой. 

…В морозную московскую ночь с 13-го на 14 января 1948 года в роддом везли молодую маму – испанку Арибе Орбат Хермане, которая в конце 30-х годов еще ребёнком оказалась в СССР. Бегонита полюбила русского парня Бориса, от него же и ждала ребёнка. Оба работали на заводе "Коммунар", и это в какой-то мере был служебный роман. Сын у Бориса Сергеевича родился уже в машине, и он, отпустив любимую жену в больницу, пошёл пешком домой. Милиция увидала путника с подозрительным узелком, в котором были вещи Бегониты, и стражи порядка задержали Бориса Харламова. Счастливый отец даже был рад такому повороту событий, ведь он нашёл тёплое пристанище и было с кем отметить радостное событие. Знал бы отец, в кого вырастит его сын Валера, которого он назвал в честь Чкалова, закатил бы настоящий пир – не иначе. 

Тяжёлые роды не стали последним испытанием в жизни семьи Харламовых и маленького Валеры. Мальчиком он рос болезненным, хиленьким. Борис и Бегонита жили в общежитии, денег у них было не много, и вырастить богатырём своего сына им было совсем не просто. А тут ещё будущего короля льда серьезно подвело здоровье…После пережитой ангины у него пошли осложнения и врачи поставили диагноз – порок сердца. Эта болезнь должна была поставить крест на большом спорте, но отец мальчика думал по-другому.

Борис Сергеевич Харламов не опустил рук и решился отдать Валеру в хоккей. Будущий армеец встал на коньки ещё в семь лет, а в хоккейную школу пошёл в 1962 году, когда Ленинградском шоссе открылся летний каток. Несмотря на то что парню нельзя было заниматься физкультурной, плавать и поднимать тяжести, в секцию его приняли. Загвоздка была в том, что набор производился ребят 1949 года рождения, а Харламов родился на год раньше… Однако Валера был настолько худеньким и слабеньким, что отцу не составило труда обмануть тренеров и сделать всё, чтобы его сын стал хоккеистом. Удивительно, ведь, как правило, истинные гении чуть ли не с пелёнок показывают всему миру свой недюжинный потенциал и в юношеском возрасте нередко выступают среди ребят на год, а то и на два старше. Харламов уникален не только своими неуловимыми движениями на льду и талантом бомбардира от Бога, но и тем, как он завоевал эту славу. Путь Валерия Харламова быть тернист, и до сих пор этот великий хоккеист остаётся примером для юных хоккеистов, которые не обладают богатырскими габаритами, а также для тех, кто не смог проявить себя на уровне юниорских и молодёжных сборных. И как это актуально для нашего хоккея сейчас, когда для многих 21 год – порог: либо наверх, либо…

Хоккейная карьера Харламова пошла вверх, но мэтр советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов не сразу признал в молодом Валерии будущую звезду советского хоккея. Тарасов ценил хоккеистов здоровенных, мощных, способных выдержать его сумасшедшие нагрузки и, одновременно, задавить соперника "физикой”. "Все выдающиеся канадские хоккеисты — великаны по сравнению с нашими. Как же мы их победим, если наши нападающие карлики буквально метр с кепкой?" — ну как можно было после таких слов Тарасова рассчитывать на попадание в основу ЦСКА? Однако у Харламова был своеобразный наставник и заступник – Борис Павлович Кулагин, который был убеждён в блестящих перспективах своего подопечного. Именно он порекомендовал Тарасову молодого нападающего после того, как Валерий поднял на уши Чебаркуль, где он выступал на правах аренды во Второй лиге за местную "Звезду”. Борис Кулагин был впечатлён тем, как Харламов проявил себя на новом месте, но оставалось самое сложное – убедить Тарасова. 

Несмотря на тяжелый разговор между Тарасовым и Кулагиным, Харламов летом 1967 года уже тренировался с ЦСКА и первый сезон в армейском клубе стал для него чемпионским. А спустя два года, пройдя через институт второй сборной, Валерий Харламов уже праздновал победу на мировом первенстве в Швеции! За свою стремительную карьеру он стал восьмикратным чемпионом мира, в 1969 году всё только начиналось. В том числе зарождалась и одна из величайших троек в истории мирового хоккея Михайлов – Петров – Харламов.

Сколько красивых комбинаций, сколько шайб произвело на свет это звено, сколько титулов собрало в свою коллекцию! Сравниться с этой супертройкой в советском хоккее могло лишь знаменитое КЛМ, пришедшее на смену Харламову и его партнёрам. Вместе Харламов и его партнёры по звену трижды получали приз "Три бомбардира”, собрали целую охапку золотых медалей чемпионатов мира, а воистину пиком карьеры для Харламова стала Олимпиада-76 в Инсбруке, где наш герой забросил победную шайбу. 

Именно с тройкой Харламова (хотя номинально звено правильно именовать по имени центрального нападающего, коим был Петров, но мы всё же позволим себе такую вольную интерпретацию) ассоциируются Суперсерии-72 и 74. В первом же матче сборной СССР с канадскими профессионалами Харламов поразил своей игрой заокеанскую публику. Советские хоккеисты разгромили канадцев со счётом 7:3, а 17-й номер сборной, забросив две шайбы, стал лучшим игроком матча. Находясь под огромным впечатлением, один из канадских тренеров предложил Харламову миллион долларов, чтобы он перебрался в НХЛ. "Без Петрова и Михайлова никуда не поеду”, — отшутился Валерий. Однако отечественного юмора канадцы не поняли и попытались завербовать всю тройку, но… Всем известно, какое тогда было время, и никто из советских хоккеистов даже мечтать не мог об отъезде в НХЛ. Тем более Харламов – достояние советского спорта. Безумно интересно, как бы он влился в тот хоккей, что проповедовали в Северной Америке, смог бы проявить себя в современном хоккее. На одной чаше весов – его не самые великие физические данные, на другой – недюжинный талант бомбардира, видение поля, великолепная техника катания и владения шайбой. Прочь сомнения. Тарасов, каким бы великом он тренером ни был, поначалу в Харламове тоже не был уверен, а что из этого вышло – мы с вами прекрасно знаем…

У спортсменов, и у хоккеистов в частности, множество отличий от жизни просто рабочего или инженера. Слава, в наше время большие деньги, в советские годы – различные привилегии, но в то же время большие нагрузки, минимум свободного времени, не всегда счастливая личная жизнь… Но они такие же люди, как и мы, а в судьбе каждого человека порой случаются такие периоды, когда счастье и горе соседствуют. В 1976 году, когда Харламов привёл сборную СССР к победе на Олимпиаде, а на чемпионате мира в этом же году его впервые признали лучшим нападающим турнира, Валерий женился. 14 мая он со своей избранницей, 19-летней Ириной Смирновой, сыграли свадьбу, а 26 мая молодожёны попали в аварию. Харламов, сидевший за рулём, пытался избежать лобового столкновения и врезался в столб. Ирина не пострадала, а вот Валерий получил множество травм: двухлодыжечный оскольчатый перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Возможно, это было предупреждение для великого хоккеиста, знак. Но все мы сильны задним умом, а приметы и предостережения видим во всём, но уже после того, как произошло страшное.

Несмотря на то что врачи советовали Валерию завершить карьеру хоккеиста, страсть к игре у него была жива, он ею пылал. Многие были уверены, что если Харламов и появится на льду, то уже не сможет показывать той игры, к которой он приучил болельщиков ЦСКА и сборной СССР. Нельзя сказать, что восстановление прошло легко, но уже в ноябре Харламов вернулся на лёд и забил в первой же игре против "Крыльев Советов”. Его не трогали соперники, оберегали партнёры, а Петров и Михайлов делали всё, чтобы их напарник по звену смог забросить шайбу. Любимец всей страны вернулся. 

После той злосчастной аварии Харламов успел выиграть со сборной СССР ещё две золотые медали на чемпионатах мира: в 1978 году в Чехословакии и на следующий год, когда турнир проходил в Москве. Однако Харламова и его партнёров по звену подпирала молодёжь, да и сами они уже не показывали той игры, что раньше. Во многом против них сыграл провал сборной СССР на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, где наша команда сенсационно уступила первое место сборной США, составленной из американских студентов. Для представителей звёздно-полосатого флага тот триумф стал поводом снять фильм, а в нашем хоккее начала потихоньку затухать великая тройка. С того самого 1980 года тройка, по сути, распалась: Борис Михайлов завершил карьеру, а Харламова с Петровым тренеры уже далеко не всегда выпускали на лёд вместе. 

Сезон 1981/1982 должен был стать последним для Валерия, но уйти из спорта на мажорной ноте не получилось.Виктор Тихонов, возглавлявший тогда ЦСКА и сборную, из-за недостаточных, по его мнению, физических кондиций сторожила национальной команды, оставил его в Москве. Команда отправляется в Виннипег, а Валерий в подавленном моральном состоянии остаётся за бортом. 

Страшная авария сучилась ранним утром 27 августа 1981 года, когда Харламов с женой возвращался в Москву с дачи. В ту ночь он не выспался, и тёща хоккеиста уговаривала его не давать вести машину Ирине – его жене, у которой не был прав. По несчастному совпадению, именно Ирина была за рулём, когда "Волга” Харламова попала под грузовик. Валерий с женой погибли на месте, так закончилась эпоха…

После аварии последовали долгие разбирательства, поиски виновных. Доказали, что водитель грузовика не виновен, а роковым оказалось состояние дороги и то, что жена хоккеиста не справилась с управлением. Страна скорбила, потеряв настоящего творца на льду, а игроков сборной СССР та трагическая новость застала во время чемпионата мира в Виннипеге. Тот турнир они просто не могли не выиграть. Это единственное, на тот момент, что они могли здесь для своего друга и товарища.

Величие человека, спортсмена зачастую проверяется временем. Любовь зрителей скоротечна и зачастую распространяется лишь на время, пока игрок в строю, жив и здоров. Нередко забывают ушедших на тот свет, а что ещё хуже – на произвол судьбы бросают живых легенд. Имя Валерия Харламова увековечено во всём советском и российском хоккее. Его 17-й номер давно уже стал "харламовским” и извлечён из обращения в национальной команде. Имя Харламова носит один из дивизионов КХЛ и главный трофей Молодёжной хоккейной лиги. Стоит ли говорить, что для большинства российских хоккеистов признание в виде "Харламов Трофи” куда важнее всяческих "арт россов” и "хартов”…


На заборах, на обшарпанных стенах домов по всей стране можно встретить восклицания, абсолютно далёкие от истины, лишённые всяческой логики: "Цой жив!”. Даже 20 лет спустя после смерти культового музыканта, с ним не могут проститься, о нём невозможно забыть. У нашего хоккея был свой Цой. Неординарный, недосказанный, легендарный, единственный. У поклонников группы "Кино” для связи со своим кумиром есть записи альбомов и выступлений, у нас от Харламова остались раритетные видео игр с его участием, призы и турниры, названные его именем, и просто память, которую никто отнять не имеет права…

Владелец страницы: Иванов Алексей
Поделиться