Зильберман Давид Беньяминович
Зильберман Давид Беньяминович
25.05.1938 — 25.07.1977

Зильберман Давид Беньяминович — Биография

Дави́д Беньями́нович Зильберма́н (англ. David B. Zilberman, 25 мая 1938, Одесса — 25 июля 1977, Бостон) — советский и американский философ, индолог, социолог культуры.

Родился в семье инженера в Одессе. Окончил школу с золотой медалью. Поступить в Политехнический институт не смог из-за еврейского происхождения. Получил техническое образование (Одесский гидрометеорологический институт, 1962), с 1962 по 1966 год по распределению работал метеорологом в аэропорту недалеко от Ашхабада, брал уроки санскрита у жившего в Ашхабаде переводчика «Махабхараты» Б. Л. Смирнова. При этом однако не разделял его теософские воззрения. Познакомился с астрономом К. Любарским, который позже стал известным деятелем правозащитного движения.

В 1966 году заболел болезнью Боровского и вернулся в Одессу. После выздоровления работал в различных организациях, в том числе патентоведом в «Черноморском ЦПКБ 3». Продолжал самостоятельные занятия философией и восточными языками, вступил в брак. Участвовал в работе философского кружка А. И. Уёмова в Одесском университете. Переводил с древнегреческого.

В 1968 году познакомился в Москве с Г. П. Щедровицким и по его рекомендации принят в аспирантуру Института конкретных социальных исследований АН СССР (научный руководитель — Ю. А. Левада). В аспирантские годы (до 1972) участвовал в семинарах Московского методологического кружка и в социологическом семинаре Ю. Н. Левады, переводил литературу по индуизму, публиковал статьи на ту же тему. Был автором нескольких статей в «Большой советской энциклопедии». Некоторые его переводы индийских философских текстов распространялись в самиздате. Диссертацию «к пониманию культурной традиции» по окончании аспирантуры защитить не удалось в связи с реорганизацией сектора (фактически, «разгоном» группы Ю. А. Левады).

В феврале 1972 г. открыл философский метод «модальная методология». Богатые возможности его применения стали одной из основных исследований Зильбермана в последующие годы. На основе этого метода разработал метод сравнения культурных традиций.

В связи с публикацией за рубежом статьи о каббале (1972) попал под особое наблюдение КГБ. После окончания аспирантуры был вынужден вернуться из Москвы в Одессу, не мог найти постоянную работу. Зарабатывал переводами с английского. В это же время начался «разгон» исследовательской группы Ю. А. Левады в ИКСИ, из-за чего официальная защита подготовленной Зильберманом диссертации оказалась невозможна. В ноябре 1973 года эмигрировал с семьёй в США.

Статьи в «Большой советской энциклопедии»

  • «Индийская философия» (в соавторстве с А. Пятигорским. Том 10);
  • «Культура» (в соавторстве с В. Межуевым. Том 10);
  • «Йога» (в соавторстве с А. Пятигорским. Том 11);
  • «Локайята» (том 16);
  • «Мимамса» (том 16);
  • «Нагарджуна» (том 15);
  • «Ньяя» (том 18).

После эмиграции

С 1973 года жил в США, читал лекции по философии и антропологии в Нью-Йоркском университете, преподавал индийскую философию в университете Чикаго, последние два года жизни был профессором департамента истории идей Брандейского университета, жил в г. Ньютон. Читал лекции по истории индийской и западной философии. С помощью модальной методологии анализировал философские традиции классической Индии и европейскую философию Нового времени. Планировал проведение длительного исследования в Индии в 1997—1978 годах. Одновременно начал работу над фундаментальным исследованием советской философии (рукопись под названием «Московская школа методологии» осталась незаконченной). Продолжал интенсивную переписку с московскими коллегами и друзьями. Весной 1977 года сообщение о возможном увольнении профессора Зильбермана вызвало в Брандайском университете двухдневные студенческие волнения.

Погиб в дорожной аварии 25 июля 1977 г. Супруга — Елена Мичник-Зильберман и младшая дочь Александра Кертис-Зильберман в настоящее время живут во Флориде, старшая дочь Наталия Карни, живёт в Бостоне, сестра Раиса Зильберман, живёт в Чикаго. Ряд современных философов в Москве, Одессе и Санкт-Петербурге считают себя его учениками.

Владелец страницы: нет
Поделиться