Войков Пётр Лазаревич
Войков Пётр Лазаревич
13.08.1888 — 07.06.1927

Войков Пётр Лазаревич — Биография

Пётр Ла́заревич Во́йков (по некоторым источникам это настоящее имя, по другим — Пинхус Лазаревич Вайнер, партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый» 1 августа 1888, Керчь — 7 июня 1927, Варшава) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель, один из организаторов расстрела царской семьи, дипломат.

Родился 1 (13) августа 1888 года в городе Керчи Керчь-Еникальского градоначальства Феодосийского уезда Таврической губернии в семье мастера металлургического завода (по другим сведениям — преподавателя духовной семинарии или директора гимназии) Лазаря П. Войкова.

Уже в ученические годы приобщился к политической борьбе. В 1903 году, вступил в РСДРП, в крыло меньшевиков (по другим данным в 1905 году). Получал отдельные партийные задания — распространял революционные листовки, помогал укрывать представителей РСДРП, приезжавших в город. За подпольную деятельность его исключили из шестого класса керченской мужской гимназии.

Семья переехала в Ялту, где родители приложили немало усилий, чтобы пристроить Петра в восьмой класс Александровской мужской гимназии (ныне — Институт винограда и вина «Магарач»). Но и оттуда он был вскоре исключён. Вместе с Войковым в той же гимназии в 1904—1906 годах учились Николай Харито и Самуил Маршак. Много позже Николай Харито посвятил своему ялтинскому другу Войкову романс «Минувшего не воротить» на стихи Татьяны Строевой.

Работая в порту, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, поступил в Петербургский горный институт, откуда был исключён за революционную деятельность.

Покушение на генерала Думбадзе (1907)

Летом 1906 года вступил в боевую дружину РСДРП. Участвовал в перевозке бомб и покушении на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе.

Осенью 1906 года, в разгар революционных беспорядков, Ялта была объявлена на положении чрезвычайной охраны. Генерал Думбадзе авторитарно управлял городом, за что его возненавидели либералы и революционеры. Последние требовали от градоначальника немедленной отставки, угрожая ему смертью.

26 февраля 1907 года с балкона дачи Новикова, находящейся близ Ялты, в проезжавшего в коляске Думбадзе была брошена бомба. Градоначальник был легко контужен и оцарапан (взрывом ему оторвало козырёк фуражки), кучер и лошади были ранены. Террорист, принадлежавший к одному из «летучих боевых отрядов» партии эсеров, тут же, на месте, застрелился. Как выяснилось позже, организатором покушения на Думбадзе был 18-летний Пётр Войков.

Разъярённый Думбадзе немедленно приказал сжечь дачу, что вызвало впоследствии скандал, так как выяснилось, что владелец здания не имел никакого отношения к покушению. Правительство, в конце концов, вынуждено было компенсировать владельцу стоимость утраченного имущества.

Эмиграция (1907—1917)

В 1907 году Войков эмигрировал в Швейцарию, в Женеву. Окончил физико-математический факультет в Университете Женевы. Там же, в Женеве, познакомился с Лениным, и хотя большевиком Войков не был (в годы Первой мировой войны оставался меньшевиком-интернационалистом), вместе с большевиками выступал против «оборонцев», был активным участником «1-й Женевской группы содействия» (меньшевиков).

Также учился и в Парижском университете, изучал химию.

После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию (но не «в одном пломбированном вагоне вместе с Лениным», как это порой утверждают, а в последующем транспорте в одной группе с Мартовым и Луначарским).

Снова в России

Был комиссаром Министерства труда Временного правительства, отвечал за разрешение конфликтов между рабочими и предпринимателями, выступая против предпринимателей и поощряя захваты заводов.

Екатеринбург

В августе 1917 года был направлен министерством в Екатеринбург на должность инспектора по охране труда. В Екатеринбурге вступил в РСДРП(б). Член Екатеринбургского совета, Военно-революционного комитета. После октябрьского переворота Войков вошёл в Екатеринбургский военно-революционный комитет, который обратился ко всем советам Урала с призывом «брать власть на местах в свои руки и всякое сопротивление подавлять оружием».

С октября 1917 — секретарь Уральского областного бюро профсоюзов, с ноября - председатель Екатеринбургской городской думы. В январе — декабре 1918 года — комиссар снабжения Уральского совета, на этом посту руководил реквизициями продовольствия у крестьян, был причастен к репрессиям против предпринимателей Урала. Деятельность Войкова привела к товарному дефициту и значительному понижению уровня жизни местного населения.

Расстрел царской семьи (июль 1918)

Был одним из разработчиков провокации против Николая II, когда охранявшие его семью большевики решили сымитировать «монархический заговор», с целью «похищения» царской семьи, во время которого её можно было бы уничтожить. Принимал участие в организации расстрела царской семьи (активным сторонником которого являлся) и в сокрытии следов этого преступления. В частности, он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел.

Дальнейшая карьера

В марте 1919 года была создана система потребительской кооперации со следующей структурой: первичное потребительское общество — райсоюз — губсоюз — Центросоюз. Так возникли советский Центросоюз и советская потребительская кооперация — полугосударственные образования, сохранившие лишь некоторые признаки кооперации Центросоюз РФ — История. Тогда же, в марте, 30-летний Войков вошёл в руководство нового Центросоюза, получив назначение на должность заместителя председателя правления.

С октября 1920, оставаясь заместителем председателя правления Центросоюза, введён в состав Коллегии Наркомата внешней торговли. В сентябре 1921 года назначен заместителем председателя смешанного государственно-капиталистического треста «Северолес» (трест передан в ведение ВСНХ по окончании НЭПа, в 1929 году).

Один из руководителей операции советского правительства (так называемой Экспортной комиссии при Наркомвнешторге) по продаже за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии, Оружейной палаты и Алмазного фонда (так были проданы пасхальные яйца, изготовленные фирмой К. Г. Фаберже).

Дипломатическая деятельность

В октябре 1921 года Войков возглавил делегацию РСФСР и УССР, которая должна была согласовать с Польшей выполнение Рижского мирного договора. При выполнении этой миссии он передавал полякам русские предметы искусства, архивы, библиотеки и другие материальные ценности.

В августе 1922 года назначен дипломатическим представителем РСФСР в Канаде, но не получил агремана из-за причастности к убийству царской семьи и из-за того, что являлся профессиональным революционером — ввиду провозглашённых целей Коминтерна («Коммунистический Интернационал борется … за создание Всемирного Союза Социалистических Советских Республик») Форин-офис признал Войкова, наряду с подобными личностями, персонами нон-грата. Схожая проблема возникла и при назначении Войкова полпредом в Польской Республике, но всё же он получил эту должность в октябре 1924 года, вступил в должность с 8 ноября 1924 года.

Смерть

Пётр Лазаревич Войков 7 июня 1927 года был смертельно ранен на вокзале в Варшаве русским эмигрантом Б. С. Ковердой. Через час после выстрелов на перроне, в 9 часов 40 минут, Войков скончался. «В ответ» на убийство Войкова большевистское правительство бессудно казнило в Москве в ночь с 9 на 10 июня 1927 года 20 представителей знати бывшей Российской империи, которые либо находились к тому моменту в тюрьмах по различным обвинениям, либо были арестованы уже после убийства Войкова. Войков был торжественно похоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве. Убийство Войкова («убийство из-за угла, подобное Варшавскому») упомянуто в «Декларации 1927 года» митрополита Сергия (Страгородского), где трактуется как «удар, направленный в нас» (т. е. в Церковь). Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 года он был амнистирован и освобождён.

Владелец страницы: нет
Поделиться