Мусин-Пушкин Аполлос Аполлосович
Мусин-Пушкин Аполлос Аполлосович

Мусин-Пушкин Аполлос Аполлосович — Биография

Граф Аполло́с Аполло́сович Му́син-Пу́шкин (17 февраля 1760 — 18 апреля 1805) — русский учёный из рода Мусиных-Пушкиных, известный своими трудами в области химии, минералогии, физики и ботаники. Сын А. Э. Мусина-Пушкина, племянник фельдмаршала М. Ф. Каменского.

Мусин-Пушкин принадлежал к малому числу представителей аристократии XVIII века, посвятивших себя науке. Отец его (которого он, впрочем, рано лишился) возглавлял Берг-коллегию (ведомство горного дела), чем, может быть, и объясняется его увлечение естественными науками.

Камер-юнкер и капитан конной гвардии, позднее действительный камергер, тайный советник и кавалер ордена св. Анны 1-й степени, Мусин-Пушкин обладал обширными познаниями в химии и минералогии, доставившими ему европейскую известность. Он внёс значительный вклад в изучение природы платины и её соединений, открыл лёгкий способ отделения платины от железа (получения амальгамы платины), который лично представил научным сообществам Европы. Его избрали членом академий наук в Петербурге, Берлине, Стокгольме и Турине, а также Лондонского королевского общества.

Мусин-Пушкин выбрал служебное поприще под стать научным склонностям — занимал должность вице-президента Горной коллегии. В 1802 году изъявил желание «пожертвовать приятной жизнью пользам любезного отечества» и продолжить начатое его отцом дело изыскания руд богатых металлов. Отправился во вновь присоединённую Грузию для минералогических и ботанических исследований в качестве главноначальствующего над горными производствами на Кавказе.

По итогам геологических изысканий в 1800—1803 гг. он прислал в Академию наук большое собрание камней и минералов с их описаниями. После переговоров с грузинскими правителями к России перешли существующие разработки полезных ископаемых, а также организована работа монетного двора на Кавказе.

Мусин-Пушкин умер во время пребывания в Тифлисе, не оставив потомства в браке с княжной Анной Николаевной Голицыной, внучкой фельдмаршала М. М. Голицына.

Князь Иван Долгорукий в своём «Капище» посвятил нечто вроде эпитафии покойному, с которым в молодости он был «хорошо знаком: вместе разыгрывали разные роли, живали в одном месте, одним кумирам поклонялись». По словам Долгорукого, это был «человек придворный», который «нашёл конец свой там, где ожидал учёной славы»:

Владелец страницы: нет
Поделиться