Лэйн Дэвид
Лэйн Дэвид
02.11.1938 — 28.05.2007

Лэйн Дэвид — Биография

Дэ́вид И́ден Лэйн (англ. David Eden Lane; 2 ноября 1938 — 28 мая 2007) — американский приверженец идей белого национализма. Член организации «The Order». Умер, находясь в тюремном заключении в федеральном исправительном комплексе города Тер Хот, штат Индиана. Является автором популярного среди неонацистов лозунга «14/88» и манифеста «88 заповедей» — руководства по обеспечению установления, сохранения и защиты белого общества.

Ранние годы

Дэвид Лэйн родился в 1938 году и был четвертым по счету ребёнком, у него был старший брат и две сестры. Пьяница отец бросил семью, когда Дэвиду было 4 года, и матери приходилось работать певицей в баре. На следующий год его старший брат был арестован после того, как он рылся в поисках еды в мусорном баке соседа. Из-за этого все дети семьи Лэйнов оказались в детском доме. Позднее Дэвида и его старшего брата усыновила семья лютеранского священника, «которого практически никто не мог выносить, отчего он не задерживался надолго ни в одной церкви». Лэйн описывал своего приёмного отца как «фундаменталиста, приверженца старых понятий». С новой семьёй Дэвид часто переезжал, нигде не останавливаясь надолго, вся его жизнь тогда была наполнена бесчисленными часами церковных служб, заутрен, вечерен, проповедей и изучения Библии. Однако ничего кроме презрения христианская религия у мальчика не вызывала. В то же время имена древних языческих скандинавских богов, Одина и Тора, вызывали у Дэвида особый интерес.

Его родители были твёрдо убеждены, что девушка Лэйна могла бы быть только лютеранкой. И в течение многих лет они думали, что первая его любовь была Розали (англ. Rosalie), девочка, живущая неподалеку. Но в первом классе он увидел Мэри (англ. Mary): «крошечный католический ангел с золотыми волосами, голубыми глазами и неописуемым очарованием». Он был полностью очарован и уже спустя много лет вспоминал, что с того времени целью его жизни стало сделать так, «чтобы красота белых арийских женщин не исчезла с лица нашей планеты навсегда».

Лэйн часто вспоминал, как вместе с братом играл во Вторую мировую войну. Дэвид всегда вызывался играть немца и с удовольствием скандировал «Sieg Heil», отдавая салют правой рукой. Он также отчетливо помнил, что часто спорил с матерью, уверявшей его, что немцы убили огромное количество евреев.

Становление расистских взглядов

После постоянных путешествий по среднему западу США приемные родители Дэвида обосновались в городке Авроре, штат Колорадо, где он стал посещать среднюю школу. Закончив школу в Авроре, Лэйн начал работать в электрической компании и вскоре женился на Мэри Лу (англ. Mary Lou), мажоретке из школьного оркестра. Брак оказался неудачным, поскольку супруги «имели мало общего, кроме, разве что, отличного секса».

Дэвид вступил в Общество Джона Бёрча, в котором достаточно быстро разочаровался. Однако именно тогда Дэвид поверил в существование «международного сионистского заговора» и в то, что практически все СМИ тайно управляются одной группой лиц:

Мне нужно было немного времени, чтобы понять, что всё это — правда. С того момента всё стало понятно… К 1978 году моё расследование в общих чертах было завершено, и его основные выводы четко выкристаллизовались в моей голове. Народами Запада правили ставленники сионистских заговорщиков… А их главной целью было уничтожение Белой Арийской Расы.

Оригинальный текст (англ.)

I only had to take the time to verify its truth in the library and elsewhere. From there everything fell into place….By 1978 my research was essentially complete and the real problem was sharply delineated in my mind. The Western nations were ruled by a Zionist conspiracy….the Zionist conspiracy above all things wants to exterminate the White Aryan race.

В это время Дэвид Лэйн издал свой первый буклет под названием «Гибель Белой Расы», который он самостоятельно распространял в округе Денвер. В то время он хотел стать профессиональными игроком в гольф. Лейн стал работать риэлтором, однако из-за своих убеждений отказался продавать людям небелого цвета кожи дома в «белых районах», за что незамедлительно был лишен лицензии. После этого стал работать в страховой компании, где имелся аппарат для ксерокопирования.

Каждое утро я печатал по 500—1000 листовок, а в обеденный перерыв и на выходных их распространял.

Оригинальный текст (англ.)

Each morning I would run off 500-1000 copies, and at lunch and on the weekend, I would distribute them.

В 1979 году Лэйн создал Денверское отделение Рыцарей Ку-клукс-клана — организации, основанной Дэвидом Дюком (англ. David Duke) в 1975 году. В 1981 году Дэвид Лэйн вступил в «Арийские нации», полувоенную организацию, созданную Ричардом Батлером (англ. Richard Butler) и исповедовавшую идеологию белой христианской идентичности. Всего год спустя Лэйна пригласили переехать в штаб-квартиру «Арийских наций» в Хэйден Лэйк, штат Айдахо, и занять там видную должность.

Ещё через год Лэйн организовал в Денвере штаб Белой американской политической ассоциации, базировавшейся в Калифорнии организации, известной сегодня как «Белое арийское сопротивление» (лидер — Том Мецгер (англ. Tom Metzger)).

«The Order»

Осенью 1983 года на одной из конференций «Арийских наций» Лэйн познакомился с Робертом Метьюсом (англ. Robert Mathews), харизматичным тридцатилетним сторонником Национального альянса, которого раздражала бездеятельность организаций того времени, исповедующих белый национализм. Мэтьюс начал собирать вокруг себя единомышленников из различных организаций белых расистов: Национального альянса, Арийских наций, Клана. Его целью было партизанское восстание, которые приведёт к созданию белого расового государства на Северо-Западном побережье США.

22 сентября 1983 года Лэйн был среди девяти членов-учредителей «The Order» (рус. «Порядок»), которые поклялись в верности организации, посвятившей себя освобождению «наших людей от евреев и достижения полной победы арийской расы». Конечной целью было свержение правительства США. Группа росла, в книге «Дневники Тёрнера», автором которой был наставник Мэтьюса Уильям Пирс (англ. William Pierce), была описана её стратегия.

Для финансирования своих целей организация осуществляла насильственные преступления. Первым было ограбление секс-шопа, с которого они получили менее 400 $. После этого атаки стали более эффективными, они совершили ряд нападений на банки, а также взорвали театр и синагогу. Организация занималась печатанием фальшивых денег в большом объёме, а также нападением на бронированные инкассаторские машины, вследствие чего получили около 3,8 млн долларов США.

«The Order» составили список врагов и 18 июня 1984 Брюс Пирс, при участии ещё нескольких членов организации, убил Алана Берга, занимавшего в списке вторую позицию. Непосредственно убийство осуществил Брюс Пирс, а Дэвид Лэйн руководил отходом боевиков. Пистолет, оставленный на месте убийства Робертом Мэтьюсом, вывел ФБР на организацию. Спустя всего месяц, 9 июля 1984 года, группа из 12 человек атаковала бронированный банковский грузовик в Юкайе, штат Калифорния, совершив ограбление на сумму 3 600 000 долларов. Дэвид отвечал за связь между группами и руководил тактическими операциями. Когда ФБР напали на его след, он укрылся на ферме верных друзей возле Вулвайн (штат Виргиния).

Впоследствии организация была обвинена в хищении более 4,1 млн долл. США, угоне бронированного автомобиля, убийстве двух человек, взрыве бомбы, подделке денег, организации военных лагерей по подготовке и проведению многочисленных других преступлений.

Том Мартинес (англ. Tom Martinez), член отделения «Порядка» в Филадельфии, арестованный за изготовление поддельных банкнот, согласился сотрудничать со следствием. Благодаря Мартинесу удалось арестовать большинство членов организации.

8 декабря 1984 года правительственные агенты (по разным источникам, их было от 60 до 500) окружили Мэтьюса в Купвилле, штат Вашингтон, на острове Уидби. Он отказался сдаться и вступил в перестрелку с осаждавшими. Агенты ФБР пытались заставить Мэтьюса покинуть дом, стреляя в него дымовыми гранатами, однако на Мэтьюсе была защитная маска. Тогда осаждавшие запустили в дом несколько ракет, которые вызвали взрыв ручных гранат и других боеприпасов, хранившихся в доме. Однако и после этого Мэтьюс некоторое время продолжал стрелять из горящего дома в агентов, пока не сгорел заживо.

Владелец страницы: нет
Поделиться