Румфорд Бенджамин
Румфорд Бенджамин
26.03.1753 — 21.08.1814

Румфорд Бенджамин — Биография

Бенджамин Томпсон, граф Румфорд (англ. Sir Benjamin Thompson, Count Rumford, 26 марта 1753 — 21 августа 1814) — англо-американский учёный и изобретатель, авантюрист, государственный и общественный деятель ряда стран.

Родился в 1753 году в Вобурне, колония Массачусетс в семье состоятельного фермера. Систематического образования Томпсон не получил.

С 13 лет работал мальчиком-помощником в магазинах Сейлема и Бостона и у врача в Уоберне.

В 19 лет он женился на молодой вдове богатого землевладельца. Связи жены позволили ему войти в доверие к британскому королевскому губернатору колонии Нью-Гэмпшир, он стал офицером милиции. Одновременно выполнял секретные задания правительства Великобритании.

В 1775 году, после поражения колониальной армии и выдвижения против него обвинений в шпионаже, был вынужден бежать в Бостон, где некоторое время был комендантом порта. В 1776 году, в возрасте 23 лет, вместе с отступающей английской армией Томпсон покинул Бостон и перебрался в Лондон, бросив на произвол судьбы свою жену с грудным ребёнком и престарелого тестя.

C 1779 года член Лондонского королевского общества. В 1776 — 1781 годах служил в правительственных ведомствах в Лондоне, в 1781 — 1783 годах командовал британским королевским драгунским полком в войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов.

С 1784 г. Томпсон переезжает в Мюнхен в качестве военного советника баварского курфюрста Карла-Теодора. Через несколько лет Томпсон занял видное положение и стал вторым человеком в Баварии: он одновременно был военным министром, министром полиции и камергером баварского двора. В то же время он не прекращал сотрудничать с английской разведкой, регулярно сообщая ей о состоянии баварской армии. За свои заслуги перед Баварией в 1790 году получил титул графа Священной Римской империи, причём титульным графством был назван Румфорд, где он жил до эмиграции из Северной Америки.

В 1795 г. Томпсон вернулся в Лондон, где основал Королевский институт.

В 1804 году он женился на Марии-Анне Лавуазье, вдове великого французского химика Антуана Лорана Лавуазье (первая жена, брошенная им в Североамериканских Штатах к тому времени скончалась) и перебрался в Париж. Однако брак этот не был счастливым. По преданию, Томпсон согласился на развод, заметив со вздохом: «Как же повезло Лавуазье с гильотиной!».

После развода Томпсон поселился в Париже и продолжал научную работу до своей смерти 21 августа 1814 г. Он похоронен на маленьком кладбище Отёй (Auteuil), неподалёку от могилы выдающегося математика Адриена Лежандра. В надгробной речи секретарь Французской академии наук Жорж Кювье отметил после перечисления заслуг «Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг».

Его дочь от первого брака Сара Томпсон унаследовала титул графини Румфорд.

Владелец страницы: нет
Поделиться