Мечников Лев Ильич
Мечников Лев Ильич
18.05.1838 — 18.06.1888

Мечников Лев Ильич — Биография

Лев Ильи́ч Ме́чников (фр. Léon Metchnikoff; 18 мая 1838, Санкт-Петербург — 18 июня 1888, Кларан (Монтрё), Швейцария) — русский учёный:географ, этнограф, историк, социолог, революционер-анархист и публицист. Научные работы писал на русском и французском языке, публицистические — на итальянском и русском.

Происхождение

Л. И. Мечников родился в семье гвардейского офицера и помещика Ильи Ивановича Мечникова и Эмилии Львовны Мечниковой (урожденной Невахович).

По отцовской линии Лев Ильич Мечников происходил из старинного молдавского боярского рода. Мать — Эмилия Львовна Невахович — дочь известного еврейского просветителя Льва Николаевича Неваховича (1776—1831). В честь деда — Льва Неваховича — и был назван Лев Мечников. Братья Эмилии Невахович: Михаил Львович Невахович (1817—1850) — карикатурист, издатель первого в России юмористического сборника «Ералаш» (СПб., 1846-49); Александр Львович Невахович (1819—1880) — драматург, заведующий репертуарной частью Императорских театров. Старший брат Л.И. Мечникова, Иван Ильич,юрист, был хорошо знаком с Л.Толстым, которому послужил прототипом героя рассказа "Смерть Ивана Ильича". Младший брат — физиолог, лауреат Нобелевской премии 1909 г. (совместно с П.Эрлихом) Илья Ильич Мечников.

Детство и юность

В 1850—1852 годах был воспитанником петербургского училища правоведения. Оставил учёбу из–за болезни: коксит, воспаление тазобедренного сустава. (В результате правая нога Мечникова была короче левой, и он всю жизнь пользовался костылём, а обувь шил на заказ — на высокой подошве). Время до совершеннолетия провёл в Панасовке — имении родителей на Харьковщине. Образование получил домашнее, лишь полгода проучился в Харьковской гимназии. В 1855 г. один семестр учился на медико–хирургическом факультете Харьковского университет, который оставил по настоянию родителей. В 1856-58 гг. учился на факультете восточных языков Петербургского университета. Параллельно посещал занятия в Академии художеств. Из–за финансовых затруднений оставил университет и год работал переводчиком при дипломатической миссии Б. П. Мансурова на Ближнем Востоке; посетил Константинополь, Афон и Иерусалим. Был уволен за дерзкое поведение. Вернулся в Петербург, где два месяца слушал лекции на физико–математическом факультете Петербургского университета, сдал государственные экзамены за полный курс и получил свидетельство об окончании университета. Затем служил в Русском Обществе Пароходства и Торговли (РОПиТ)на Ближнем Востоке: совершил несколько плаваний по Дунаю, по Чёрному и Эгейскому морям, служил помощником торгового агента в Бейруте. Весной 1860 г. из Константинополя уехал в Венецию учиться живописи..

В эмиграции

Когда 6 мая 1860 г. генерал Дж. Гарибальди во главе 1200 добровольцев высадился на Сицилии, Мечников затеял создавать ему в помощь Славянский легион, стал известен австрийской полиции и бежал во Флоренцию, где вступил во вспомогательный отряд гарибальдийцев под командованием полковника Дж. Никотеры. В его составе совершил плавание на Сицилию и на Апеннинский полуостров. В битве при Вольтурно 1 октября 1860 года был ранен.

В дальнейшем с 1861 года жил в Сиене, а после женитьбы в 1862 году на Ольге Ростиславовне Скарятиной (ур. Столбовской)— во Флоренции. Был близок с русскими художниками (круг Н. Н. Ге), принимал активное участие в жизни русской эмиграции, политической жизни Италии, издавал газету «Flegello» («Бич»), в конце 1864 г. был выслан из Италии и переехал в Женеву. Активно сотрудничал с русскими и европейскими социалистами и анархистами (Герценом, Михаилом Бакуниным, Николаем Огаревым, Элизе Реклю, Адольфом Асси и др.). Помогал участникам Парижской коммуны, участвовал в подготовке Гаагского конгресса Интернационала, проводя в Испании и Франции агитацию в пользу Альянса социалистической демократии. Анархист, сторонник Бакунина.

В конце 1860-х начале 1870-х гг. Мечников много путешествует по Европе, свои впечатления излагает в статьях, публикуемых в русских журналах «Современник», «Русский вестник», «Дело» и др. Это статьи о географии, литературе (итальянской, французской, английской, русской) живописи, общественных событиях Европы и Америки). (Мечников достоверно знал 9 языков — английский, французский, немецкий, польский, итальянский, испанский, арабский, турецкий, японский).

В 1873 г. Мечников приступает к изучению японского языка и истории Японии. Готовясь к поездке изучает фотодело.

В 1874 году Мечников на два года уезжает в Токио, где преподает в Токийской школе иностранных языков. Параллельно он изучает природу, историю и культуру Японии, японское общество, обрабатывает накопленный материал, заранее готовя большую книгу-исследование о Японии. В 1876 г., совершив кругосветное плавание, возвращается в Женеву.

За последующие 5 лет издал множество статей географического и этнографического характера, в 1881 г. выпустил книгу «L’Empire Japonais» — почти 700-страничный трактат о Японии, дополненный собственноручно выполненными географическими картами, рисунками в японском стиле и фотографиями. В книге предложил и реализовал революционный для географии и этнографии принцип «страна — народ — история». Тогда же приступил к работе секретаря издаваемой Реклю 19-томной «Nouvelle Geographie Universelle» («Новая всемирная география». В русском издании 1876—1884 гг. — «Земля и люди. Всеобщая география»).

В конце 1870 — начале 1880-х гг. Мечников — самый активный автор журнала «Дело»: «Итоги нашей промышленности» (1877), «Жёлтый вопрос» (1878), «Мещанское царство» (1879), «Хлебный вопрос в Америке и Европе» (1880), «Колонизация в Австралии и Америке» (1880), «Заметки об аграрном быте Франции» (1882), «Проекты аграрных преобразований в Англии» (1883), «Национальное единство и федерализм в Германии» (1883) — эти и другие статьи, посвящённые разнообразным вопросам жизни человечества он публикует под псевдонимами и криптонимами — Эмиль Денегри, Виктор Басардин, А. Д., В. Б. и др. В «Деле» им помещены и большие, этапные работы: «Душевная гигиена» (1878), «Культурное значение демонизма» (1979), «Вопросы общественности и нравственности» (1879), «Жан-Жак Руссо» (1881), «Школа борьбы в социологии» (1884).

В это же время Мечников пишет главный труд своей жизни — книгу «Цивилизация и великие исторические реки». В её основе — устройство общества при освоении им географической среды. По Мечникову подневольные общества могут освоить только исторические реки (Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхэ), подчинённые — уже средиземные моря, и только свободные — океаны. Основа же общественного устройства — способность его членов к солидарности. «…Смерть или солидарность, других путей у человечества нет. Если оно не хочет погибнуть, то люди неизбежно должны прибегать к солидарности и к общему коллективному труду для борьбы с окружающими неблагоприятными условиями физико-географической среды. В этом заключается великий закон прогресса и залог успешного развития человеческой цивилизации».

18 июня 1888 г. Лев Мечников скончался от эмфиземы лёгких и был похоронен на Кларанском кладбище. Могила утрачена. Труд всей его жизни «La civilisation et les Grands Fleuves historiques» («Цивилизация и великие исторические реки») был издан его другом Ж. Ж. Элизе Реклю в Париже в 1889 г. На издание откликнулись Ф.Ратцель, П. Г. Виноградов, В. С. Соловьёв, М. М. Ковалевский, Г. В. Плеханов, В. Ф. Эрн и др. Книга Мечникова оказала значительное влияние на мировоззрение ирландского писателя Джеймса Джойса, который прочёл её в 1924 году.

На русском языке книга «Цивилизация и великие исторические реки» издавалась 6 раз. Первый перевод, М. Д. Гродецкого, в 1898, 1899 и после 1914 г., второй, Н. А. Критской, в 1924, 1995 и 2013 г.

Идеи Мечникова и в XXI веке актуальны для географии, истории, экологии, социологии. Он — «отец» русской геополитики.

Владелец страницы: нет
Поделиться