Шток Исидор Владимирович
Шток Исидор Владимирович
19.03.1908 — 17.09.1980

Шток Исидор Владимирович — Биография

«»

Иси́дор Влади́мирович Шток (19 марта 1908, Санкт-Петербург — 18 сентября 1980, Москва) — советский драматург, актёр.

Исидор Шток родился в семье хормейстера и дирижёра Владимира Борисовича Штока. Мать, оперная певица, отказалась от театральной карьеры ради семьи. В сентябре 1917 семья переехала в Харьков. Окончив школу в Харькове, Шток перебрался в Москву, где занимался в театральной студии при Театре Революции, затем был актёром Передвижного театра Пролеткульта. В 1927 была поставлена его первая пьеса «Комсомол как таковой». Следующую пьесу, «Земля держит», поставили в 1931 в Магнитогорске, где Шток работал журналистом.

После войны начал писать сатирические пьесы-сказки, имевшие большой успех. В 50-60-ее гг. работал завлитом, а затем драматургом в Московском цыганском театре "Ромэн", для которого написал инсценировку лесковского «Очарованного странника» под названием «Грушенька».

Автор пьес «Божественная комедия» (одноимённый спектакль в постановке Театра кукол, 1961), «Ленинградский проспект», «Ноев ковчег», «Якорная площадь», «Объяснение в ненависти», «Гастелло», «Победители ночи» и многих других, сценариев к кинофильмам.

Диалоги в пьесах Штока отличаются живостью; однако часто для того, чтобы заострить внимание на намеченной проблеме, автор искусственно конструирует действие, а часть характеристик возлагает на прямые высказывания действующих лиц.

Член КПСС с 1953. Член правления СП РСФСР в 1965—1970. Похоронен на кладбище поселка Переделкино рядом с одноименной станцией под Москвой.

Жена - Александра Николаевна Кононова, актриса театра "Ромэн", заслуженная артистка РСФСР.

Владелец страницы: нет
Поделиться