Адамс Михаил Иванович
Адамс Михаил Иванович
30.06.1780 — 01.07.1832

Адамс Михаил Иванович — Биография

Михаи́л Ива́нович А́дамс (Михаил Фри́дрих Адамс, или Иога́нн Фридрих Адамс, или А́дам) (30 июня 1780, Москва — 1 июля 1832, Верея, по другим данным 1 марта 1836 Москва) — естествоиспытатель-зоолог, ботаник, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук с 1 (13) февраля 1804 года, адъюнкт по зоологии с 27 марта (8 апреля) 1805 года по 11 (23) марта 1809 года, ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии (с 1811 года). Почётный член Академии наук (1814).

Окончив образование, Адамс был назначен 3 (14) мая 1800 года натуралистом при Грузинской горной экспедиции и в продолжение этой командировки в 1802 году произведён в чин 9 класса. Изучая флору и энтомофауну Кавказа, описал 50 новых видов растений (в том числе пушкинию (Puschkinia), названную им в честь химика и минералога А. А. Мусина-Пушкина, также входившего в состав экспедиции) и несколько жуков. Ботанические материалы, собранные Адамсом на Кавказе, использовали в своих работах Ф. К. Биберштейн и Х. Х. Стевен:145.

В 1803 году Адамсу поручено было представить императрице Марии Фёдоровне экземпляры редких видов кавказской флоры. Её Величество пожаловала молодому учёному перстень.

Столичные учёные также заметили труды натуралиста, и в 1805 году Императорская академия наук признала его адъюнктом по зоологии.

Адамс был командирован как врач и зоолог в составе учёной экспедиции, присоединённой к посольству графа Ю. А. Головкина в Китай. Посольство, однако, не было допущено далее Урги, и Адамс начал исследования Восточной Сибири:155—156.

Во время поездки в Нерчинский и Тункинский края он собрал для музея академии значительные зоологические коллекции; хотя планируемая экспедиция вдоль Станового хребта до Удского острога не осуществилась, но зато поездка его к берегам Ледовитого океана в 1806 году имела результатом отыскание, по указаниям тунгусов, в устье Лены почти целого скелета шерстистого мамонта с частью уцелевшей шкуры (так называемый Ленский мамонт), который был перевезён в Санкт-Петербург и поныне составляет одну из достопримечательностей музея Академии наук. Вывезенные Адамсом из Сибири ботанические коллекции были обработаны частично им самим, частично О. П. Декандолем; при этом некоторые виды были описаны впервые:156—157.

По возвращении экспедиции, Адамс был уволен от должности адъюнкта академии и определён в Москву профессором ботаники, а с 1811 года состоял при Московской медико-хирургической академии профессором и библиотекарем.

Адамс занимался изучением флоры Москвы и Петербурга, его приглашали к созданию коллективной «Флоры России» (издание не было осуществлено).

В 1814 году Адамс был избран в почётные члены Академии наук.

Был деятельным членом Московского общества испытателей природы, в изданиях которого напечатаны некоторые его работы.

Владелец страницы: нет
Поделиться