Лосев Лев Владимирович
Лосев Лев Владимирович
15.06.1937 — 06.05.2009

Лосев Лев Владимирович — Биография

Лев Влади́мирович Ло́сев (наст. фамилия Ли́фшиц; 15 июня 1937, Ленинград — 6 мая 2009, Гановер, Нью-Гэмпшир, США) — известный русский поэт, литературовед, эссеист, сын писателя Владимира Александровича Лифшица.

Родился в Ленинграде. Учился в известной 222-й средней школе (б. Петришуле). Окончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ.

В 1962—1975 гг. работал редактором в детском журнале «Костёр», писал пьесы для кукольного театра, стихи для детей. Взял псевдоним «Лосев», чтобы его не путали с отцом; после эмиграции в США сделал бывший псевдоним своим паспортным именем.

Эмигрировал из СССР в США в феврале 1976 года. В США работал наборщиком-корректором в издательстве «Ардис», закончил аспирантуру Мичиганского университета и с 1979 г. преподавал русскую литературу в Дартмутском колледже в штате Нью-Гэмпшир. Написал диссертацию об эзоповом языке в советской литературе и много статей.

Писал лирические стихи в студенческие годы, но сомневался в их самостоятельности и бросил. Начал писать снова, неожиданно для себя, в 1974 г., а с 1979 г. печататься, сначала в эмигрантских изданиях, а с 1988 г. и в России. Писал, в частности, о «Слове о полку Игореве», Антоне Чехове, Анне Ахматовой, Александре Солженицыне, Иосифе Бродском. Под его редакцией выходили книги Михаила Булгакова, Николая Олейникова, Евгения Шварца.

В своем творчестве Лосев склонен к интеллектуальной игре, иронии, пародии, отстранённости. Его поэзия будто бы холодна, он пытается скрыть волнение под покровом иронии. Та­кие темы как любовь и дружба, даже симпа­тия и антипатия никогда не находят в его стихах прямого отражения. Постоянная его тема — это Россия, брошенная на произвол насилия, террора и лжи; поводом для многих стихов служат конкретные жизненные ситу­ации. Стихи Лосева полны аллюзий из русской лит­ературы всех веков, открытых или скрытых цитат. Они обретают эстетическую привлекатель­ность благодаря столкновению противопо­ложных элементов и чрезвычайно смелым рифмам. Логически-интеллектуальное про­никновение в ход мирового развития (причем Бог и природа для него лишь образы) опре­деляет его творчество, но за этим скрывают­ся душевные переживания одинокого чело­века, поиски смысла жизни и смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться