Кузнец Саймон
Кузнец Саймон
30.04.1901 — 08.07.1985

Кузнец Саймон — Биография

Са́ймон Смит Кузне́ц (англ. Simon S. Kuznets; до эмиграции — Ши́мен (Семён) Абра́мович Кузне́ц;30 апреля 1901, Пинск, Минская губерния — 8 июля 1985, Кембридж, Массачусетс) — американский экономист, статистик, демограф и историк экономики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию экономической и социальной структуры и процесса развития в целом».

С именем Кузнеца связывают становление экономики как эмпирической научной дисциплины и развитие количественной экономической истории.

Шимен (впоследствии Семён Абрамович) Кузнец родился 30 апреля 1901 года в Пинске (современная Белоруссия), в еврейской семье; с детства владел идишем и русским языком. Некоторое время семья жила в Киеве (где родился его младший брат Гриша), а в 1909 году, в связи с предстоящим отъездом отца в Америку, переехала в Ровно, где проживали занятые в меховом деле родители матери и где он вместе со старшим братом Соломоном обучался в городском реальном училище. Согласно архивным данным, Шимен Абрамов Кузнец поступил в приготовительный класс этого училища по экзамену 14 августа 1910 года, на год позже брата, и окончил четвёртый класс в 1915 году. В мае 1915 года, в связи с выселением евреев из прифронтовой зоны, семья оказалась в Харькове, где Кузнец с 26 октября этого года продолжил обучение в пятом классе во 2-м реальном училище, окончив его основные и дополнительный классы 16 мая 1917 года. В 1918—1921 годах С. А. Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте, где изучал экономические дисциплины, статистику, историю и математику под руководством профессоров П. И. Фомина (политическая экономия, экономическая география), А. Н. Анцыферова (статистика), В. Ф. Левитского (история хозяйства и экономической мысли), С. Н. Бернштейна (теория вероятностей) и В. Х. Даватца (высшая математика), М. Н. Соболева (экономическая политика), Й. А. Трахтенберга (наука о финансах) и других. Фундаментальные академические курсы в этом институте способствовали приобретению Кузнецом «исключительной» эрудиции в вопросах экономики, а также в истории, демографии, статистике, естественных науках. На рубеже 1920—1921 годов нормальный ход занятий в ХКИ был прерван событиями Гражданской войны и предпринятой советскими властями реорганизацией института.

В 1921 году устроился на работу статистиком отдела труда Южбюро ВЦСПС, где опубликовал свою первую работу «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г. Харькова в 1920 г.». В ней он исследовал динамику различных форм оплаты труда по отраслям промышленности в Харькове и дифференциацию доходов в зависимости от систем оплаты труда. Согласно мнению некоторых исследователей, Кузнец в этот период находился под влиянием идеологии Бунда.

В 1922 году вместе со старшим братом Соломоном через Польшу эмигрировал в Нью-Йорк, где уже 12 лет проживал его отец — банковский служащий Абрам Исаакович Кузнец (1881—1958). Его мать, Пеша (Поля) Фридман, страдала рассеянным склерозом и умерла в Варшаве, а оставшийся с ней младший брат Гриша присоединился к ним в Нью-Йорке в 1926 году.

Саймон Кузнец продолжил своё высшее образование в Колумбийском университете под руководством Уэ. К. Митчелла (бакалавр, 1923; магистр, 1924; доктор философии, 1926). В качестве своей магистерской диссертации он защитил написанную в Харькове работу «Экономическая система д-ра Шумпетера, излагаемая и критикуемая». Докторской диссертацией Кузнеца стало исследование «Вековые движения в производстве и ценах».

В 1927—1961 годах был сотрудником Национального бюро экономических исследований (NBER). Одновременно, с 1930 по 1954 годы занимал должность профессора на кафедре экономики и статистики Пенсильванского университета, в 1954—1960 годах преподавал в Университете Джона Хопкинса, а с 1960 года и вплоть до выхода на пенсию в 1971 году — в Гарвардском университете.

Саймон Кузнец сотрудничал с рядом исследовательских организаций и правительственных ведомств. В 1932—1934 годах им, как сотрудником Департамента коммерции, была проведена первая официальная оценка национального дохода США и заложены основы системы национальных счетов. В 1936 году он принимал активное участие в учреждении Конференции по изучению доходов и благосостояния (Conference on Research of Income and Wealth), имевшей задачей развитие системы национальных счетов в США, и в создании Международной ассоциации исследований по доходам и благосостоянию.

В период Второй мировой войны был заместителем директора Бюро планирования и статистики Совета по военному производству (Bureau of Planning and Statistics, War Production Board). Принимал участие в руководимом Робертом Натаном исследовательском проекте по постановке целей для военно-экономического планирования. Используя систему расчётов национального дохода и раннюю форму линейного программирования, проводились оценки возможностей для расширения военного производства, а также определения материальных ресурсов, могущих ограничить процесс роста выпуска.

В послевоенный период, был советником правительств Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи и Израиля, содействуя становлению национальных систем сбора экономической информации. Активно сотрудничал с Центром роста Йельского университета, Советом по исследованиям в области социальных наук (SSRC), Институтом экономических исследований Мориса Фалька.

Владелец страницы: нет
Поделиться