Шаяхметов Жумабай Шаяхметович

Шаяхметов Жумабай Шаяхметович — Биография

Жумабай Шаяхметович Шаяхметов (каз. Жұмабай Шаяхметов; 30 августа 1902, аул № 2 Борисовской волости Омского уезда Акмолинской области, Степное генерал-губернаторство Российской империи — 17 октября 1966, Алма-Ата, Казахская ССР) — советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь ЦК КП Казахстана (1946—54 гг.).

Член ВКП(б) с 1929 года, член ЦК КПСС (1952—56 гг.). Депутат Верховного Совета СССР (1941—58 гг.).

Родился в бедной крестьянской семье; в 1910—13 — учился в начальной школе. В 1917 окончил двухклассное казахско-русское училище. В 1917—19 батрачил у баев. С декабря 1919 — учитель.

В 1921—23 — секретарь Текинского волостного исполнительного комитета. В 1923—26 годах работал в органах уголовного розыска. В 1926—28 — ответственный секретарь Петропавловского окружного комитета союза «Кошчи».

В 1928—38 — на оперативной работе в органах ОГПУ-НКВД. С 1936 — заместитель начальника областного Управления НКВД (Северо-Казахстанского, в 1938 — Алма-Атинского).

В 1932—1933 учился в Московском институте востоковедения имени Нариманова.

С 1938 года — третий, с 1939 года — второй, в 1946—54 — первый секретарь ЦК КП Казахстана.

«В отличие от своих предшественников он был более активным и аккуратным руководителем, хорошим организатором. Под его руководством ещё более высокими темпами стала развиваться экономика Казахстана в послевоенные годы».

— Из воспоминаний Д. А. Кунаева

С 1950 по 1954 годы — Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Сталин называл Жумабая Шаяхметова «Орёл Востока».

На Февральском (1954 года) пленуме ЦК КП Казахстана за несогласие с масштабом предлагаемой программы массового освоения целины был снят с должности: «Недостатки в руководстве промышленностью, сельским хозяйством, идеологической и организационно-партийной работой. Новые условия требуют новых масштабов и методов работы. В связи с этим…» Учитывая тот факт, что Казахстан должен превратиться в крупнейшую животноводческую базу на востоке СССР согласно принятой ранее программе, Шаяхметов считал: целину надо осваивать постепенно, создавая для этого необходимые условия и возможности, «иначе мы можем потерять свои земли».

Земли в Казахстане хватает. Ежегодно мы планово, с учётом возможностей и потребностей осваиваем значительные площади для возделывания зерна. Эта работа обязательно будет продолжаться. Но мы решительно против того, чтобы за 2-3 года перевернуть 20—25 миллионов гектаров! Нельзя не брать во внимание, что в Казахстане растёт число скота, которому нужны хорошие пастбища, сенокосные угодья для заготовки нескольких миллионов тонн сена.

С февраля 1954 по май 1955 — первый секретарь Южно-Казахстанского обкома КП Казахстана. С мая 1955 — на пенсии.

Факты из личной жизни

В 1930-е годы Ж. Шаяхметов направил К. Сатпаева на работу в Москву, а в 1941 году ему возглавить Институт геологических наук в Казахском филиале Академии Наук СССР.

Принимал личное участие в судьбе Мухтара Ауэзова

В 1941 года в Алма-Ату с Украины пришёл эшелон с детьми. Ж. Шаяхметов обратился к алматинцам с призывом принять детей, так как государству взять их на содержание было не под силу; наутро всех детишек разобрали. Супруги Шаяхметовы усыновили трёхлетнего украинского мальчика Владимира Малько, который впоследствии носил их фамилию.

В 1942 году Ж. Шаяхметов пригласил горного инженера Динмухамеда Кунаева из Лениногорска на работу в Алма-Ату, где будущий руководитель ЦК республики был назначен заместителем председателя СНК по промышленности.

В 1955 году состояние здоровья Ж. Шаяхметова ухудшилось, была диагностирована опухоль мозга. В 1957 году перенёс операцию удаления опухоли, после которой некоторое время проживал в Москве. Связь заболевания с присутствием Ж. Шаяхметова 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, где в тот день было успешно проведено испытание первого экспериментального образца ядерного заряда, представляется сомнительной: после операции Ж. Шаяхметов прожил 9 лет, опухоль была доброкачественной. Похоронен на центральном кладбище города Алма-Аты.