Листьев Владислав Николаевич
Листьев Владислав Николаевич
10.05.1956 — 01.03.1995

Листьев Владислав Николаевич — Биография

Владисла́в Никола́евич Ли́стьев (10 мая 1956, Москва — 1 марта 1995, Москва) — советский и российский телеведущий и тележурналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель.

Окончил школу-интернат спортивного профиля (кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1000 метров среди юниоров. Затем работал инструктором по физической культуре спортивного общества «Спартак». Проходил срочную службу под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. После рабфака окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.

С 1982 года работал редактором радиовещания на зарубежные страны Главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР. В 1987 году перешёл на работу в Молодёжную редакцию Центрального телевидения одним из ведущих программы «Взгляд». Вдохновлённые успехом программы «Взгляд», Листьев и его коллеги основали телекомпанию ВИD (аббревиатура от «Взгляд И Другие»), которая делала телепрограммы для Первого канала Центрального телевидения.

Даже 10 лет спустя «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»:

Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

С 1991 года Листьев — генеральный продюсер телекомпании, а с 1993 года — её президент. В период своей работы в телекомпании «ВИD», Листьев был автором и ведущим следующих телепроектов: «Поле чудес», «Тема» и «Час пик», а также создателем программ «Звёздный час», «L-клуб», «Серебряный шар», «Угадай мелодию»; в этот же период стал конфликтовать с партнерами по компании. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» рассказано, что Листьев был «смещён» с должности президента компании своими коллегами (его место занял Александр Любимов).

В 1994 году стал инициатором автошоу «Гонки на выживание», которые ежегодно проводятся с 1996 года в различных городах России.

В январе 1995 года Листьев ушёл из телекомпании «ВИD», став генеральным директором новой телекомпании ОРТ. Александр Кондрашов в своей рецензии на книгу Евгения Додолева «Битлы перестройки» обращает внимание на утверждение, что «на пост генерального директора ОРТ Березовский выбрал Влада, так как из всех кандидатов у него у единственного был титульный пятый пункт». Листьев немедленно затевает серьёзные преобразования в хозяйственной политике компании. Совет директоров ОРТ по предложению заместителя генерального директора Б. Патаркацишвили принимает беспрецедентное решение — ввести с 1 апреля мораторий на показ рекламы на первом федеральном канале, Влад Листьев утверждает этот приказ. Это решение было направлено в первую очередь против объединения рекламных агентств, контролировавших размещение 100 % рекламы на Первом канале.

Неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

А. Политковский вспоминает о своём коллеге как профессионале:

С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика всё-таки — это творчество или ремесло… Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество.

Владимир Познер высоко оценивал профессиональные качества Влада Листьева:

Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно, умением «пробить» экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем… Каждый раз, когда он был ведущим, программа получала совершенно колоссальную популярность… Он нашёл ключ к зрителю, умел этого зрителя заинтересовать, и делал он это в высокой степени профессионально.

Владелец страницы: нет
Поделиться