Валидов Ахмет-Заки
Валидов Ахмет-Заки
10.12.1890 — 26.07.1970

Валидов Ахмет-Заки — Биография

Ахметзаки́ Валиди́ Тога́н (башк. Әхмәтзәки Вәлиди Туған, тур. Zeki Velidi Togan; до 1938 г. — Ахмет-Заки́ Валиди́ (Вали́дов) (башк. Әхмәтзәки Вәлиди (Вәлидов); 10 декабря 1890 года, деревня Кузяново Ильчик-Тимировской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан — 26 июля 1970 года, Стамбул, Турция) — политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения (в 1917—1920 гг); публицист; историк, востоковед-тюрколог, доктор философии (1935), профессор, почётный доктор Манчестерского университета (1967).

Происхождение и генеалогия

По национальности башкир. В своих «Воспоминаниях» Валиди отмечал, что принадлежит к башкирскому роду Суклы-Кай, входящему в род Кайлы, подчеркивал свое башкирское происхождение. Также указывал, что его предки были ногайцами, присоединившимися к юрматинским башкирам. М.М. Кульшарипов отмечает, что "Воспоминания" Валиди (1969) и анкетный лист делегата VII Всероссийского съезда Советов (1919) закрывают дискуссию о национальной принадлежности Валиди.

Калимуллина Г. Т. отмечает, что архивные документы — материалы ревизий, содержат сведения о семье прапрадеда Валиди — Таита Иштуганова (1750—1837), который был записан как тептяр. Тептярем был записан и брат деда Валиди. Сам же дед Валиди — Ахметьян Валидов (1828—1867) в метрической книге по деревне Кузяново записан как башкир.

Становление

Ахметзаки Валиди родился 10 декабря 1890 года в деревне Кузяново Ильчик-Тимировской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Родители Ахметзаки были религиозными деятелями, имели отличное образование, владели несколькими языками. Отец — Ахметша Ахметьянович Валидов (19.07.1860 — 20.07.1937), после окончания Стерлитамакского медресе начал служить во 2-й соборной мечети д. Кузяново. В начале 90-х годов XIX века открыл при мечети медресе. Им написаны такие произведения как «Путешествие в Хиджаз», «Жизнь Сатлык улы». Имел консервативные взгляды и стремился придерживаться древних обычаев. Мать — Уммулхаят Мухаметкафиевна Валидова (1873—1946) из тептярей, окончила медресе деревни Утяково, преподавала в женских классах медресе мужа. Интеллектуальное окружение самым благоприятным образом сказалось на развитии юного Ахметзаки. Уже с шести-семи лет он начал изучать различные языки. С 1898 года Ахметзаки начинает обучение в медресе отца. Здесь он совершенствует свои познания в тюркском, арабском и русском языке. Мать помогает сыну освоить персидский язык.

Особое внимание уделяется изучению русского языка. Для этого из соседнего села Макарово, где имелась школа, где обучали русскому языку, отец Ахметзаки приглашает учителя. В последующем занятия с Ахметзаки продолжает сын друга отца, Шагибек Узбеков, который подготовил Ахметзаки к сдаче письменных экзаменов. Весной 1902 года Ахметзаки успешно сдает экзамены в школе села Макарово и его советуют отправить продолжать обучение в русской школе в Стерлитамаке. Однако родители не согласились последовать этому совету, хотя у Ахметзаки было такое желание.

С осени 1902 года Ахметзаки учится в медресе деревни Утяково, которым руководит брат его матери, Хабибназар Сатлыков (Хабибназар Утяки). Дяде удалось сыграть значимую роль в становлении юного Ахметзаки. Хабибназар Утяки получил образование в медресе Марджани при мечети 1-го прихода Казани и после окончания преподавал в нём. Был верным последователем своего учителя, путешествовал вместе с ним. После десяти лет жизни в Казани вернулся на родину. Его перу принадлежат произведения «Пояснения к физике и метафизике Нагима аль-Котайба», «Пояснения к „Мустафад ал-ахбар“», «Ключи истории». Также им был сделан перевод «Навадира» на тюрки. В отличии от консервативного отца Ахметзаки, дядя не чурался и светских знаний, имел современные представления в области астрономии и математики. Хабибназар Утяки относился к племяннику как к родному сыну и проводил с ним дополнительные занятия. Особое внимание уделялось изучению арабской риторики, биографиям выдающихся ученых в этой области.

Особую роль сыграло присутствие Валиди при беседах его дяди с Шафик ахуном, переписывающимся с известным татарским просветителем Марджани. Слушая обсуждения философских концепций Марджани, юноша проникся уважением к этому ученому и у него появилась мечта стать похожим на него.

В газете «Идель» шакирда Хабибназара Утяки Г. Гумерова, выходившей в Астрахани, состоялся первый дебют Ахметзаки в печати. В номерах за 30 января и 3 февраля 1908 года в ней была опубликована статья «История» Мурата Эфенди и выдающийся ученый Марджани".

С осени 1908 года Ахметзаки продолжает обучение в казанском медресе «Касимия».

С 1909 года Ахметзаки уже назначают преподавателем истории тюрков и арабской литературы. В качестве учебника для преподавания он начинает писать свою первую крупную работу, которая по его замыслу должна была носить название «История тюрков». Ознакомившийся с книгой писатель Галимджан Ибрагимов и издатель предлагали для книги другие названия — «История татар», «История тюрков-татар». Однако эти названия не отвечали позиции Ахметзаки Валидова. В итоге для книги им было выбрано название «История тюрков и татар». Она была опубликована в 1912 году в типографии «Миллят». В 1915 году был издан её переработанный вариант, который был ещё раз переиздан в 1917 году. В целом замысел был до конца не реализован. Задумывалось, что книга будет состоять из двух томов. В первом томе должна была быть освещена история тюркских народов с древнейших времен, до падения Казанского ханства. Во втором томе предполагалось осветить период от падения Казанского ханства до современного автору положения тюркских народов. Однако книга представляет только первый том. Структура первого тома представлена пятью главами:

  1. Тюркские народы в древности.
  2. Ислам и тюрки (от Тукю до Чингиза).
  3. Чингиз-хан. Великое тюркское правительство (страна, престол в руках монголов).
  4. Дешт-и-Кипчак или государство Золотая орда.
  5. Булгария после татар. Казанское ханство (татары в Булгарском ханстве).

О структуре второго тома, работу над которым Ахметзаки Валидов так и не завершил, можно судить только по примерному плану содержания второго тома: «Булгарская земля и её народ после захвата Казани; начало вхождения тюрков под покровительство русских; ногайские ханы; мероприятия правительства; булгары, казанские народы (чуваши, булгары, татары, черемисы) думают о возвращении независимости, бунты, дела оканчиваются неудачно; Салтыков — Шереметев — народы бегут и находятся в бегстве; вхождение башкир под покровительство русских; сибирские ханы после поражения Сибирского ханства; русские увидели, на какие бескрайние земли простирается их государство; события между правительством и башкирами: Салават, Алдар, Хамид, Акай, мулла Батырша; Екатерина; Крым; мусульмане после больших мероприятий императрицы; русские; наши российские мусульмане на фоне происходящих перемен; почему исчезли булгары? что думают об этом великие ученые; народы находят необходимость перемен в существовании; подготовка к новой жизни; жизнь российских мусульман после Чингиз-хана и что думают великие ученые об этих переменах; мнение русских ученых о сегодняшнем положении тюрков вообще». В целом структура работы совпадает с работой Мурата Рамзи. Издание 1915 года, носило название «Краткая история тюрков-татар». Это издание предназначалось в качестве учебного пособия для школ. Издание 1917 года имело некоторые отличия от предыдущего- было исключено предисловие и сокращены сноски.

Совершил две научных командировки от Российской Академии наук: в 1913 году в Ферганскую область и в 1914 году в Бухарское ханство. Во время второй экспедиции им была приобретена рукопись перевода Корана на тюркский язык, относящаяся к X веку.

Деятельность с 1917 года

Был членом Временного центрального бюро российских мусульман. Избран депутатом Всероссийского Учредительного Собрания от Уфимской губернии. Депутат Миллэт Меджлиси (1917—1918).

В 1917 году, находясь в составе Башкирского областного бюро, образованного в Москве на Всероссийском съезде мусульман башкирской делегацией, совместно с Шарифом Манатовым Ахмет-Заки Ахметшахович явился организатором созыва I и II Всебашкирских съездов (июль — Оренбург, август — Уфа), на которых было создано Башкирское Центральное Шуро, которое 15 ноября 1917 года в г. Оренбурге провозгласило образование национально-территориальной автономии Башкортостан как части федеративной России. Валидов был избран членом Башкирского правительства и предпарламента Башкурдистана — Малого Курултая.

В феврале 1918 года Валиди был арестован большевиками в Оренбурге в числе восьмерых членов Башкирского Правительства, в апреле был освобождён при атаке отрядов казаков и башкир на город. Во главе башкирских полков присоединились к восстанию Чехословацкого корпуса. По мере ослабления влияния фракционного социалистического правительства КОМУЧа, находившегося у власти, власть в Сибири перешла к стоящему на позициях «Единой, Великой и Неделимой России» Российскому правительству А. В. Колчака. Местный представитель Колчака — атаман оренбургского казачества А. И. Дутов — проявил себя в глазах сторонников федерализации бывшей Российской империи как «контрреволюционер» и «монархист». Лидеры эсеров Виктор Чернов и Вадим Чайкин совместно с командующим актюбинской группой казачьих войск полковником Ф. Е. Махиным и атаманом первого округа Оренбургского войска полковником К. Л. Каргиным, также стоявшими на социалистических позициях, решили устранить Дутова. Валиди присоединился к этому заговору вместе с представителем Алаш Орды Мустафой Шокаем. Из-за предательства план был раскрыт. Валиди в своей книге пишет, что Дутов, получив ранение «сбежал в танке» за пределы города, однако в другом источнике пишут, что бежали сами заговорщики.

В начале 1919 года Валиди стал организатором перехода башкирских войск на сторону Красной армии, ослабив тем самым антибольшевистский фронт Оренбургского казачьего войска. После перехода на сторону красных Валиди вёл переговоры с правительством Советской России о легитимизации в качестве автономии Башкирской республики. Итогом переговоров стало подписание соглашения в марте 1919 года, между Башкирским Правительством и центральными властями, о советской автономии Башкирии (Автономная Башкирская Советская Республика) в составе РСФСР.

А.-З. Валиди на I Всебашкирском военном съезде 21 февраля 1919 года был избран членом Башкирского ревкома. С февраля 1919 по июнь 1920 (с перерывом) — председатель Башревкома. В июне 1920 года, считая неприемлемым постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской республики» от 19 мая 1920 года вместе с остальными членами ревкома, ушёл в отставку. Принял участие в организации антисоветских восстаний. После их подавления укрылся в Хивинском ханстве и Бухарском эмирате, где почти три года занимался организацией басмаческого движения в сотрудничестве с бухарским эмиром Саид Алим-ханом.

Летом 1921 года создал Национальный Совет Туркестана и его флаг. После ряда военных неудач и ликвидации басмачества Валиди в 1923 году эмигрировал. В том же году в библиотеке иранского города Мешхед нашёл уникальную рукопись, содержащую текст знаменитых «Записок» Ибн Фадлана.

В эмиграции

В 1924 году переехал в Берлин, где сотрудничал с Гаязом Исхаки.

3 июня 1925 года в турецкой «Ресми газете» публикуется Указ Кабинета Министров Турции о предоставлении А. Валиди турецкого гражданства.

С 1925 года — советник министерства образования в Анкаре, затем преподаватель, профессор Стамбульского университета (Турция). Читал лекции в Стамбульском университете, участвовал в возрождении Туркестанского национального объединения «Джамиат» и издавал газету «Туркестан», в которой отстаивал свою идею об объединении всех мусульман вокруг Турции.

В 1927 году со старым знакомым Мустафой Шокаем организовал в Стамбуле журнал «Жана (Новый) Туркестан» (1927—1931) — политический орган Национальной Защиты Туркестана.

В 1935 году окончил Венский университет, защитил докторскую диссертацию по теме «Путешествие Ибн Фадлана к северным болгарам, тюркам и хазарам». В июне того же года получил приглашение на работу в г.Бонн в качестве преподавателя Боннского университета. Зимний семестр (1938—1939 гг.) работал в Гёттингенском университете, одним из самых крупных и старейших университетов Нижней Саксонии (Германия).

1 сентября 1939 года Ахметзаки Валиди Тоган покинул Германию и возвратился в Турцию, возобновив свою работу в Стамбульском университете.

Во время Второй мировой войны Ахметзаки Валиди Тоган создал секретное общество пантуранистов.. Когда исход Второй мировой войны стал очевиден, турецкие власти решили ограничить публичную деятельность этого общества. В мае 1944 года в Стамбуле и Анкаре прошли антикоммунистические демонстрации студентов, после которых власти начали арест туранистов. В печати было объявлено о существовании секретной организации туранистов и об их аресте. Был арестован и Валиди по обвинению в «пантюркской деятельности против Советов на территории Турции». Приговорен к 10 годам тюремного заключения, но военно-кассационный суд изменил приговор, и после 17 месяцев заключения Валиди был освобождён.

В 1946 году выпустил книгу «Введение во всеобщую историю тюрков» («Urnumi turk tarihine giris»), а в следующем году — «Современный Туркестан и его недавнее прошлое».

С 1948 года по 1970 годы продолжил преподавать историю тюрков в университете Стамбула.

В июле 1951 года в Стамбуле под председательством Ахметзаки Валиди Тогана проходил 21-й Международный конгресс востоковедов.

В 1953 году основал Институт исламских исследований и был назначен его директором.

27 июня 1967 года в Манчестерский университет (Англия) присвоил Ахметзаки Валиди Тогану звание почётного доктора (лат. honoris causa).

В 1957 году читает лекции в США, а в 1958 году посещает Иран, Пакистан, Индию, где встречается с Джавахарлалом Неру, Мохаммедом Реза Пехлеви и др.

Организатор и член многих научных обществ: основал Турецкую ассоциацию востоковедения, избирался членом немецкого общества по изучению восточных стран, Австралийского научного общества, финно-угорского научного общества в Финляндии, Австрийского общества исследований Востока имени Гаммера-Пургшталя. Удостоен золотой медали 1-й степени Министерства просвещения Ирана.

Автор трудов по истории тюркских народов. Опубликовал около 400 работ на 11 языках.

Ахметзаки Валиди Тоган умер 26 июля 1970 года в Турции. Похоронен на кладбище «Караджаахмет» в Стамбуле, где на его могильной плите были высечены: «Семья Тогана, Благословение духу Орд. проф. др. А.-Заки Валиди Тогана, сына Кузяновского башкира Ахметшаха. 1890 — 1970».

Владелец страницы: нет
Поделиться