Родивилов Геннадий Васильевич
Родивилов Геннадий Васильевич
09.05.1942 — 05.08.1967
Было - всё что было, будет - всё что будет. Сердце не забудет, память только б не остыла...

Родивилов Геннадий Васильевич — Биография

Родился 9 мая 1942 года в Петровском районе, с.Языково, Куйбышевской области, РСФСР

семейное положение при жизни : холост

место учёбы : студент АТИРПиХ

факультет : промышленное рыболовство

специальность : судостроение и судоремонт

место смерти : гор. Ахтубинск Астраханской области

причина смерти : кровоизлияние в вещество и под оболочки головного мозга. Перелом основания черепа.

  • Отец РОДИВИЛОВ Василий Аверьянович (13.01.1913г.-03.09.1978г.) - русский, уроженец Куйбышевской области, Петровского района, села Лозовка. Ветеран ВОВ, ст. лейтенант отдела контрразведки «СМЕРШ».
  • Мать РОДИВИЛОВА (САМАГИНА) Антонина Ивановна (04.12.1917г.-01.02.2003г.) – русская, уроженка Куйбышевской области, Петровского района, села Димитровка. Учитель начальных классов.
  • Брат РОДИВИЛОВ Владислав Васильевич (08.09.1938г.-14.07.1939г.) - русский, уроженец Куйбышевской области, К.Черскасского района, зерносовхоз "Рабочий".
  • Брат РОДИВИЛОВ Альберт Васильевич (31.03.1940г.-14.09.1986г.) – русский, уроженец города Сталинобад Таджикская ССР.

Родители Василий Аверьянович и Антонина Ивановна поженились 6 сентября 1937 года (Березниковский сельский совет, К.Черкасского района, Ср.-Волж. Края, с. Березники).

8 сентября 1938 года в семье рождается первый сын - Владислав. Но радость Василия Аверьяновича и Антонины Ивановны была не долгой. В 11 месяцев родители по незнанию решили накормить сына супом. У Владислава начался понос. Он болел всего три дня.

Родивилов Владислав Васильевич умер 14 июля 1939 года. Похоронен на отд №2 з/с "Рабочий". Предположительные координаты кладбища 53.426601, 52.121619

22 июля 1939 года родители выезжают в г.Сталинобад, Таджикской ССР. Отец вступает в органы НКВД, мать работает в школе №6 г. Сталинобада в качестве учителя начальных классов.

В 1940 году рождается сын - Альберт.

В 1941 году семья возвращается в Куйбышевскую область.

9 мая 1942 года в селе Языково, Петровского района в семье рождается ещё один сын - Геннадий. (см.фото свидетельства о рождении)

Мать Антонина Ивановна до 1942 года работает в Петровском районе зав. Елховатовской нач. школой, затем переводится в Языковскую НСШ, где работает по 1944 год учителем начальных классов. Отец Василий Аверьянович состоит на службе в Особом Отделе Донского фронта в должности оперуполномоченного по обслуживанию 15 ремонтно-восстановительного батальона.

Семья переезжает в город Астрахань.

В 1943 году Василий Аверьянович служит в Отделе Контрразведки «СМЕРШ» Астраханского гарнизона.

Геннадий в 1949 году поступает в 1 класс "б" начальной школы №2 им. Комсомола Кировского района гор. Астрахани. (см. фото табелей успеваемости)

30 мая 1953 года Геннадий окончил полный курс этой школы (см.фото свидетельства) и переходит в школу№51.

В декабре 1957 года Геннадий вступает в ряды ВЛКСМ (см.фото комсомольского билета), а брат Геннадия - Алик поступает в ср. школу №51. В этой же школе с 1958 года преподаёт мать Антонина Ивановна.

Брат Геннадия Альберт в 1960 году уходит служить в ряды Советской армии в Польше.

Геннадий 20 сентября 1961 года поступает в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства на факультет промышленного рыболовства по специальности судостроение и судоремонт (см. фото студенческого билета), а затем на механический факультет по специальности холодильные и компрессорные машины и установки.

После возвращения в 1964 году из Польши брат Геннадия Алик женится.

В октябре 1964 года Геннадий вступает в студенческое добровольное спортивное общество "Буревестник" (см. фото членского билета).

23 января 1966 года Геннадий признаётся негодным к военной службе с исключением с учёта по гр.1 ст. 47 расписания болезней и 18 февраля 1966 года получает военный билет (см фото военного билета).

С 10 июня 1967 года по 31 июля 1967 года переод прохождения производственной практики вместе с товарищами Шрамко и Артамоновым на объекте Волгоградского СПНУ-3 - холодильнике Астраханского мясокомбината (см. фото справки).

Руководил практикой инженер Решетников, вместе с которым работал и слесарь Козаков, сыгравший роковую роль в судьбе Геннадия. Оба они были прикомандированы из Волгоградского СПНУ-3. Перед окончанием практики т. Решетников сказал, что с отчётом за практику нужно ехать в Волгоградское СПНУ-3 к начальнику т. Лурье. Можно одному отчитаться за всех троих. С этой целью Гена и выехал 1 августа 1967 года в Волгоград. Там отчитался за всех и 4 августа в ночь на 5 августа 1967 года выехал на поезде №272 в Астрахань.

Один раз вспоминая те дни, мать Гены, Антонина Ивановна рассказала, что поздно вечером, сидя в столовой комнате в доме на Шатурском переулке она проверяла тетрадки своих учеников. Неожиданно со стороны печки она услышала шорох. Через некоторое время из дымохода вырвалась птица, вся чёрная, и начала метаться летая по комнате. Вдвоём с д.Васей эту птицу удалось прогнать на улицу. Антонина Ивановна подумала что это не к добру.

А 5 августа в 12 часов дня майор т. Шевченко в ж/д милиции Астрахани с равнодушным видом сообщил родителям о гибели Гены. Причём сразу же (без вскрытия) поспешил объяснить всё тем, что в этом нет никакого состава преступления - гибель по оплошности. Геннадий был выпивши (он вообще не пил) и упал с вагона в пути следования. На вопрос родителей –« Где личные вещи Гены?» т.Шевченко пояснил, что передал их в тот же день отцу студента Шрамко. Шрамко вернул их только через 1,5 месяца. Отец Гены Василий Аверьянович (сам участковый милиционер) попросил объяснить т. Шевченко поподробнее – где и как упал? Кто видел? Шевченко ответил – "Где и как упал? Разве вам теперь не всё равно, ведь его не вернуть. Это вам в диковинку, а у нас, на ж/д часто бывают такие несчастные случаи". По прибытии поезда в Астрахань т. Шевченко отобрал объяснения у двух проводниц. Проводница «0» вагона Борисова, в котором ехал Гена, сказала, что она ничего не видела. Проводница «7» вагона Болотнева рассказала – «Видела Гену с каким-то товарищем (как потом выяснилось: это был тот самый слесарь с практики - т.Козаков). Он привёл Гену в свой вагон. Вскоре между ними произошла ссора и драка в туалете, а затем и в нерабочем тамбуре». Таким образом Болотнева не подтвердила версию т.Шевченко о «несчастном случаи» с Геной и намекала, что виновник смерти – т.Козаков. Астрахань – это большая деревня. Здесь часто можно неожиданно встретить общих знакомых. Когда сосед РодивиловыхТёщин Василий Иванович узнал, что жена одного из его знакомых ехала вместе с Геной, и она сама видела, как Гену выбросила из вагона с подножки проводница Болотнева, то он сразу рассказал об этом отцу Гены - Василию Аверьяновичу. Эту женщину можно было установить с помощью Тёщина. Но прокуратура это не смогла сделать по недоразумению. Они вызвали Тёщина к какому-то следователю, а потом всё перепутали, и дали задание следователю Кручко допросить жену ТёщинаРаису Николаевну, которая к этому сообщению мужа не имеет никакого отношения и не является очевидцем. Таким образом следователь не установил нужного человека, а своими действиями оттолкнул Тёщина от помощи в установке этой женщины.

Родивилова Геннадия Васильевича похоронили на старом кладбище (ул.С.Перовской) Астрахани в секторе №2. От центрального входа дойти до церкви Иоанна Предтечи, спуститься по дороге к берегу Кутума до угла поворота трассы газовой трубы среднего давления. Повернуть направо по ходу дороги и пройти 90 метров (около 120 шагов) по берегу Кутума вдоль трассы газовой трубы до первой пары высоких бетонных опор компенсатора газопровода. Напротив этих опор зайти в проход между могил и пройти 30 метров вверх по склону до единственного большого куста сирени - его принесла с Шатурского переулка и посадила мать Гены Антонина Ивановна возле его могилы. Координаты могилы 46°20'42" N, 48°04'57" E

По воспоминаниям соседки Родивиловых - Ситиной Раисы Максимовны, после похорон Гены Антонина Ивановна не верила, что его больше нет. Она часто ждала Гену сидя на камне перед поворотом на Шатурский переулок, плакала, выла от тоски.

Несколько раз сама б.Тоня вспоминала странный случай через полгода после смерти Гены. Днём они отвели поминки и поздно вечером готовились ко сну. В закрытые на ночь ставни окон зала раздаётся стук. Василий Аверьянович вышел на улицу узнать - кто стучит? За окнами никого нет и на свежеприпорошенном снегу под окнами нет ничьих следов.

Прошло уже 50 лет с момента гибели Родивилова Геннадия Васильевича. Что произошло в вагоне №7 на полном ходу поезда 272? Был ли это несчастный случай, в который не верили родители, или было ли это убийство, в которое не верил следователь - теперь не выяснить уже. За столько лет многие свидетели уже умерли.

Вскоре после похорон Гены в Астрахань приехал т. Лурье, интересовался личным делом Геннадия. Он сказал студентам, что Козаков попал в аварию и лежит в больнице с переломом позвоночника. В разделе «фотографии» выложена малая часть фотокопий страниц из папки-дневника Василия Аверьяновича в которую он сложил все документы и записал свои размышления тех лет.

  • P.S. Отец Геннадия - Василий Аверьянович, вплоть до ухода на госпенсию в 1978 года, работал в различных организациях (Астраханский завод ЭАиЭП 1963г.; Отдел охраны при отделе милиции Ленинского райисполкома 1964г.; управление Каспрыбхолодфлот 1971г.) Работая моляром (художником-оформителем) (см.фото) на заводе «Каспрыбхолодфлот» он простужается при окраске судна. При обследовании лёгких 2 февраля 1978г. в Астраханском онкологическом диспансере ставится диагноз – заболевание левого лёгкого.

    3 сентября 1978г. после тяжёлой продолжительной и мучительной болезни Родивилов Василий Аверьянович умирает в спальне своего дома на Шатурском переулке от раковой интоксикации. Захоронен рядом с могилой сына Геннадия на старом кладбище Астрахани. Координаты могилы 46°20'42" N, 48°04'57" E

  • У брата Геннадия - Альберта в 1983 году при очередном ежегодном проф.осмотре выявляется затемнение в лёгком. После обследования в Астраханском онкологическом диспансере ставится диагноз – злокачественная опухоль в лёгком. Проводится оперативное лечение сначала на одном лёгком в Астрахани, затем на другом лёгком в институте им.Герцена в Москве.

14 сентября 1986 г. после тяжелейших мук Альберт умер в спальне своего дома на Шатурском переулке от раковой интоксикации в возрасте 46 лет в окружении матери Антонины Ивановны, жены Нонны, детей Геннадия и Сергея с невестой Еленой. Захоронен на городском кладбище№2 (ул.Рождественского) г.Астрахани в секторе (участке) №38 реестровый номер: 30ГР-38-108. Координаты могилы 46°18'31.5"N 48°03'58.8"E

  • Мать Геннадия - Антонина Ивановна после смерти детей к концу жизни перенесла в начале января 2000 года инсульт с частичной парализацией. В течении последующих лет благодаря уходу, врождённому упрямству и силе воли самостоятельно восстановилась в домашних условиях после инсульта. В результате неудачного падения в 2003 году сломала шейку бедра.

1 февраля 2003г., через две недели после падения, Антонина Ивановна умерла в спальне своего домика на Шатурском переулке от осложнения – пневмонии. Захоронена на Трусовском кладбище №3 (ул.Весенняя,50) г.Астрахани (сектор№22левый). Координаты могилы 46°21'07.5"N 47°56'10.1"E

  • Дом №32 на Шатурском переулке координаты 46°17'48.5"N 47°59'06.9"E в котором жили Родивиловы был продан в январе 2012 года, а затем снесён. В настоящее время на его месте строится коттедж. Маленький домик Антонины Ивановны, расположенный в этом же дворе сохранился.

Поделиться