Тюрина(Попова) Эльвира Михайловна

Тюрина(Попова) Эльвира Михайловна — Биография

Тюрина (Попова) Эльвира Михайловна.
Родилась 10 апреля 1931 года в пасху, в год Козы. По гороскопу – Овен, группа крови АП резус отрицательный, в Нижней Туре Свердловской области. Мать – Попова (Докукина) Екатерина Александровна, 1908-1991г.г. Отец – Попов Михаил Иванович, 1908 г.р.
Училась в Нижне-Туринской школе, которая до сих пор стоит на берегу пруда. Кроме неё, были младшие: брат Владислав 1932 года и сестра Людмила 1935 г.р. Семья жила очень трудно. Во время войны, без отца, на съемных квартирах. Мать – хорошая портниха по женскому легкому платью – всегда имела много заказов. Шила аккуратно, медленно и имела хороший художественный вкус.
      Маленькая школьница с братом на полянке однажды объелись белены – это ядовитое растение, похожее на морковь, травятся семенами, похожими на мак, их еле спасли в больнице.
       После 7 класса училась в акушерско-фельдшерской школе в г.Нижний Тагил в 1946-1949 годы. Жила на частной квартире (общежития не было). Частые поездки домой за продуктами по жел. дороге на товарняке, частые простуды. Училась хорошо. После окончания в 1949 году молодой медик приехала работать в Исовскую районную больницу. Перевезла из Нижней Туры мать, сестру и пошла учиться в вечернюю школу. Учеба ей давалась хорошо.
        В 18 лет угорела в частной бане (рано закрыли трубу). Без сознания, в судорогах увезли в больницу – выжила.
        В 1951 году сумела сдать экзамены за 10 классов, получила аттестат и знакомые ребята-студенты уговорили поступать в УПИ. Помогли с общежитием. Мама – Екатерина Александровна – была против и не отпускала. Ей очень трудно было учить сразу двоих. Брат Слава на год раньше, в 1950 году поступил в Уральский университет на геологический факультет.
       Я приезжал в Свердловск в праздники, знал девчонок, с которыми она жила в комнате общежития. Было очень трудно с деньгами, Эльвира жила на студенческую стипендию. Мать редко имела возможность помочь.
      В институте на занятиях по физкультуре на нее упал плохо закрепленный турник – сильнейшее сотрясение головного мозга – долго лежала в больнице. Это было в конце 1952 года, когда я работал в Хонто. Моя служба в армии на границе «Хасанский район», в октябре 1955 года – тяжелейшие роды Андрея, потом моя служба в Венгрии, окончание института, защита диплома, маленький ребенок – всё это величайшее моральное и физическое напряжение. Мои родители никакой помощи не изволили проявить, хотя вполне могли.
         После института по направлению работала на Динасовом заводе – вредное производство, посменная работа, недосыпание. Всё вместе, видимо, сказалось на организме (она весила 47-48 кг) и спровоцировало начало болезней.
         В 60-е годы, несмотря на материальное улучшение, когда мы оба работали на заводе, «который делает ракеты» и были обеспечены квартирой, она начала болеть, мучила бессонница, головные боли, проблемы с кишечником, а впоследствие болезни печени, поджелудочной железы и суставов. Путевки в санатории Минеральных Вод поддерживали здоровье, но полностью не излечивали от болезней. Работа в гальванике, на вредных цианистых растворах давала свое губительное влияние, а в последние годы работа с радиоактивными деталями довершили свое черное влияние на организм. Ничто не проходит бесследно. Но все-таки нам еще удалось прожить почти 80 лет.
     Эля была добрым человеком, любила своих детей, заботилась о них и всегда переживала о их неудачах. Она не была модницей, совсем не любила ходить по магазинам, Покупки делала по необходимости. Особенно её раздражали очереди. У нее была хорошая память. Она знала дни рождения всех родственников и знаклмых, готовила небольшие подарки и легко вела с ними переписку. Очень любила книги. В 60-70-е годы выписывала много толстых журналов: «Нева», «Юность», «Вокруг света», «Новый мир», «Роман-газета», «Знамя», «Октябрь», делала подборки произведений, которые там печатались, и я их переплетал в книги. В 70-80-е годы пришлось осваивать переплетное дело, раз дорогая так неравнодушна к книгам. Готовые издания, особенно современных авторов – Юлиана Семенова, Санина, Бондарева, Чаковского, Чивилихина и многих других было не купить, всё по блату, через райком, горком – начальникам. Купил литературу по переплетному делу, опять делал инструмент, приспособления и освоил переплет. У нас переплетенных мною книг сохранилось несколько полок. Когда ехала в Свердловск на машине, всегда заставляла брать макулатуру, на которую в то время можно было купить хорошую книгу.
       В молодости и в средние годы всё домашнее хозяйство вела она. Я отдавал зарплату и занимался своими делами. Только в последние 10 лет пришлось изменить всё наоборот.
      За неимением рядом других внучек с интересом возилась с любимой внучкой – Леночкой, прививала ей интерес к чтению книг, сожалела, что её мама Алла мало уделяет внимания дочке и совсем не воспитывает серьезность в её характере и любовь к наукам.
         В молодости с удовольствием ходила в кино, театр, знала всех артистов. Любила лес и процесс сбора грибов, но совсем не любила их обрабатывать. Не любила кухню и готовку еды, совсем не любила рыбу. Не любила собирать ягоды, но варенье из принесенных варила замечательное.
        Не терпела кропотливой работы типа рукоделия или шитья. Вот такие выкрутасы в характере.
        С 2008 года мама стала совсем плохо себя чувствовать. Особенно мучали суставы. Ещё в 2005 году, когда она лежала в больнице, врачи назначили ей «преднизолон» и дали 2-ю группу инвалидности. Она часто лежала в больнице. (9 апреля 2010 года накануне её дня рождения на «скорой» увезли в больницу. С этого времени её состояние резко ухудшилось. В августе её перевезли в реанимацию. Врачи нас предупреждали о возможном исходе. Женя приезжал часто.
       В начале сентября её перевели в отдельную палату. Я ходил кормить 3 раза в день. Руки у неё уже не работали и она не вставала.
        Врач, которая дежурила в ночь на 29.09.2010 года, позвонила нам домой около 8 утра и сказала, что мама скончалась тихо в 7 часов 10 минут – остановилось сердце. Погода в этот день плакала дождём и снегом.
        Заключение патологоанатома:
1. Рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии;
2. Организующиеся инфаркты легких;
3. Хроническая ишемическая болезнь сердца.
        Похоронили маму 1 октября 2010 года рядом с Екатериной Александровной. День был теплый и солнечный.
          Вот так прошла жизнь целого поколения. Осталось продолжение – сыновья, внуки, внучки и правнуки. Жизнь должна продолжаться.

Владелец страницы: Тюрин Андрей