Вяземский Андрей Иванович
Вяземский Андрей Иванович
16.10.1750 — 20.04.1807

Вяземский Андрей Иванович — Биография

Князь Андрей Иванович Вяземский (16 октября 1750 — 20 апреля 1807) — русский чиновник и литератор из рода Вяземских, строитель городской усадьбы на Волхонке и подмосковной усадьбы Остафьево. Отец и дед П. А. и П. П. Вяземских.

Родился в семье князя Ивана Андреевича Вяземского (1722—после 1798) и княжны Марии Сергеевны Долгоруковой (1719—1786), внучки вице-канцлера Петра Шафирова.

Получил образование во французском духе, знал латынь, владел немецким, английскиим и французским языками. В 1758 году был записан в армию в чине сержанта, с октября 1760 года - адъютант при собственном отце. Премьер-майор (1769), полковник (1773). С 1775 по 1778 год был командиром Вологодского полка. Благодаря связям отца был произведен 1 января 1779 год]а в чин бригадира и 5 мая того же года в чин генерал-майора.

С 1782 по 1786 год совершил продолжительное путешествие по Европе. Вяземский побывал в Швеции, Пруссии, Саксонии, Франции, Италии, Англии и других странах, где прославился своими любовными похождениями и роскошным образом жизни, в Лондоне он давал балы, человек на 200 приглашенных.

После возвращения в Россию князь Вяземский, произведенный в 1787 году в генерал-поручики, был в 1789 году назначен членом Военной Конторы. Переведенный в тайные советники, он в марте 1796 году был назначен Нижегородским и Пензенским генерал-губернатором, но уже в первый год царствования Павла I, оставил этот пост и был пожалован в сенаторы. Свою служебную карьеру князь Вяземский закончил действительным тайным советником (28 октября 1798).

Лица, имевшие с Вяземским служебные отношения, были часто им недовольны. Князь И. М. Долгорукий, водивший с ним раннее дружбу, встретив его в Пензе, нашел у него «очень надменный» прием. Как генерал-губернатора, князь Долгорукий считал князя Вяземского «фанфароном», «самым пустым человеком», «делавшего всё некстати», и объяснял это тем, что Вяземский обладал «умом, испорченным английскими предрассудками».

Блестяще образованный, остоумный и горячий, князь Вяземский считался душою избранного московского общества. Его дом посещали его друзья Н. М. Карамзин, Ю. А. Нелединский-Мелецкий и князь А. М. Белосельский, иностранные путешественники находили у него гостеприимство и "прелести европейской разговорчивости". Он ежегодно выписывал из Франции большие партии книг, прежде всего философские и исторические. Его библиотека была одной из самых обширных в Москве.

В. В. Васильев выдвигал гипотезу о том, что А. И. Вяземский был автором философского трактата "Наблюдения о человеческом духе", изданного под псевдонимом "Андрей Передумин Колыванов", но впоследствии отказался от нее.

Князь Вяземский умер 20 апреля 1807 года и был погребен в Московском Новодевичьем мионастыре.

Владелец страницы: нет
Поделиться