Коваленко Герман Михайлович
Коваленко Герман Михайлович
06.04.1935 — 15.04.1996

Коваленко Герман Михайлович — Биография

Ге́рман Миха́йлович Ковале́нко (1935—1996) — советский и российский актёр дубляжа.

Актёр Московского театра «Современник», был задействован во многих постановках: в пьесе «Вишнёвый сад» А.П. Чехова — роль начальника станции, Усачёв из «Спешите делать добро» по одноимённой пьесе Михаила Рощина. Работал в качестве штатного сотрудника студии телеозвучания кинопрограмм ТРК «Останкино», также его голос можно было часто слышать в закадрах.

Вместе с Борисом Быстровым, Виталием Ованесовым, Андреем Ярославцевым и другими актёрами работает над озвучанием первых зарубежных фильмов, среди них: «Джейн Эйр», все 6 частей фильма «Спрут» и многие другие. Герман Коваленко озвучивал итальянский телесериал «Шантаж», который шёл у нас в ноябре 1990 года, английского «Николаса Никльби», где он читает закадровый текст.

В американском сериале «Династия» озвучивал Блейка Кэррингтона (Джон Форсайт), а ещё он Инспектор Деррик конца 80-х, Билл Макмастер и Джейк Сандерс в премьерном показе «Возвращения в Эдем» (1992 год). Принимал участие в озвучании мультфильмов («Война Гоботов», «Необыкновенная схватка» и «Приключения Тедди Ракспина»).

Герман Коваленко отдал свой голос Тигре из «Новых приключений Винни-Пуха», который вышел у нас на экраны в 1993 году в озвучке студии "Рост", дублировал ряд других персонажей в мультсериалах: «Чип и Дейл», «Русалочка». С Александром Леньковым и Вячеславом Богачёвым, с кем озвучивал Винни-Пуха, участвовал ещё в дубляже 2-х последних сезонов «Черепашек-ниндзя», показанных каналом «2х2». Дублировал Леонардо Рокстеди и Бибопа.

Много и активно сотрудничал с редакциями Всесоюзного радио, озвучивал материалы.

Ушёл из жизни 15 апреля 1996 года. Похоронен актёр на Хованском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться