Гондатти Николай Львович
Гондатти Николай Львович
03.12.1860 — 05.04.1946

Гондатти Николай Львович — Биография

Гондатти Николай Львович (3 декабря 1860 — 5 апреля 1946) — русский государственный деятель, исследователь Северной и Северо-Восточной Сибири. Шталмейстер Двора Его Императорского Величества Николая II, действительный статский советник. Член многих русских учёных обществ.

Ранние годы

Николай Гондатти родился в 1860 году в Москве в семье итальянского профессионального скульптора Людвига Гондатти и русской дворянки из Тулы.

В 15 лет Николай поступил в Нижегородский Александровский институт, представлявший в тот момент среднее учебное заведение с классическим гуманитарным образованием. В 1881 году окончил его с золотой медалью.

Затем учился на физико-математическом факультете Московского университета, после окончания которого, ежегодно до 1892 года, участвовал в экспедициях и посещал различные губернии Российской империи, Германию, Англию, Турцию, Малую Азию, Сирию, Египет, Австрию, Францию, Индию, Цейлон, Китай, Японию и Америку; имел золотые медали за экспедицию в Западную Сибирь и за учебные коллекции по шелководству.

В 1887 году был назначен преподавателем естествоведения в училище ордена Св. Екатерины, а с 1 января 1888 года — в Московском Александровском институте.

Губернатор Томской губернии (1908—1911)

При его участии в городе Томске открыты Высшие женские курсы. В 1909 г. участвует в совещании в Петербурге о нуждах Сибири.

Почетный гражданин города Новосибирска. Звание присвоено 3 мая 1910 г. за многочисленные заслуги в деле оказания помощи городу при постигшем пожаре, 11 мая 1909 г.

Вот как об этом говорится на официальном сайте города Новосибирска:

В мае 1909 г. в Новониколаевске случилось страшное бедствие — большой пожар, начавшийся в центральной части города, который быстро распространился в сторону Оби. Город горел четыре часа. По данным городской управы выгорело 794 двора. Без крова осталось 8 тыс. человек. Для осмотра пожарища прибыл крупный администратор, исследователь Северной и Северо-Восточной Сибири, а в то время томский губернатор Николай Львович Гондатти, который учинил следствие причин катастрофы и спрос с городских руководителей. После разбирательства губернатор принял действенные меры: оказал содействие в получении страховки, участвовал в организации отпуска из казны строительных материалов на восстановление города, помогал городской управе в осуществлении градостроительной политики. За эти заслуги Н. Л. Гондатти стал Почетным жителем города Новониколаевска. Город скоро восстановился и продолжал расти с ещё большей быстротой.

Решением Томской городской Думы от 09.02.1911 Н. Л. Гондатти присвоено звание Почётного гражданина города Томска.

В 1910 г. назначен начальником амурской экспедиции. Амурская экспедиция под руководством Гондатти стала последней научной акцией дореволюционной России, причем результаты получились весьма значительные. На экспедицию казна отпустила 600 тысяч рублей. К сожалению, эта отлично организованная и экипированная экспедиция, вопреки ожиданиям, почти не повлияла на переселенческую политику царского правительства, хотя её труды (более 40 томов) были оперативно изданы.

Генерал-губернатор Приамурской области (1911—1917)

На этом посту он много сделал для экономического, социального и культурного развития края, твердо отстаивал его от экспансии Японии и Китая. При Гондатти в Приамурском крае усилилась общественная деятельность, был учрежден заповедник «Кедровая падь», в Хабаровске в 1914 году был открыт учительский институт, в селах строились школы. Особое внимание Гондатти уделял жизни коренного населения Приамурья, запретил продажу в стойбищах спиртных напитков. Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через р. Амур и Амурской железнодорожной магистрали, благодаря которым Приамурский край преодолел свою изолированность и получил возможность стать частью экономической системы России. Ему удалось реализовать планы соединения Уссурийской железной дороги с Амурской железной дорогой с выходом на Забайкальскую железную дорогу. Он инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, всячески поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности. Твердо отстаивая экономическую независимость края от наседавших Японии и Китая, он вместе с тем был сторонником привлечения в край иностранного капитала. Вне его внимания не остались и такие жизненно важные вопросы, как развитие ветеринарной службы и становление метеослужбы в крае, организация широких землеустроительных работ и дачного поселка под Владивостоком, создание первого заповедника и отдела российского общества востоковедения. Будучи первым гражданским генерал-губернатором, к тому же обладавшим огромным интеллектуальным потенциалом, Н. Л. Гондатти оказал благотворное влияние на нравственную атмосферу в крае, на развитие здесь науки, образования, культуры. «Дорогой моему сердцу край»,— так он определил свое отношение к Приамурскому краю в одном из интервью газете. Действительно, он, как и Н. И. Гродеков, сердечно относился к краю, к его населению. Напряженных, плодотворных 16 лет он посвятил дальневосточной окраине России, пройдя путь от начальника приполярного округа — Чукотки — до высшего чина в местной административной бюрократии России — генерал-губернатора обширного и молодого края, занимавшего чрезвычайно ответственное геополитическое положение. Для стиля работы генерал-губернатора были характерны инициативность, настойчивость в отстаивании интересов края перед правительством, изучение состояния дела на месте, требовательность к подчиненным. Доброжелательность и доступность привлекали к нему людей. Николай Львович обладал ещё одним ценным качеством, без учета которого нельзя в полной мере понять многие его поступки — он был подвижником, то есть человеком, готовым ради общего блага совершить подвиг, способным ради важного для отечества дела переносить дискомфорт: терпеть лишения и физические перегрузки. Н. Л. Гондатти звание почетного гражданина города Хабаровска присвоено в 1911 г.

Карьера Гондатти закончилась в марте 1917 года с отречением Николая II от престола. Комитет общественной безопасности, избранный в Хабаровске, постановил арестовать Гондатти, как только тот на поезде прибудет из служебной командировки. Гондатти был арестован и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершенных царскими министрами и крупными сановниками. Комиссия не нашла каких-либо серьёзных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу. В конце мая 1917 г. Гондатти ушел в отставку.

По приглашению Гельсингфорского университета (Хельсинки) он читал лекции по этнографии.

Начальник земельного отдела управления КВЖД

В городе Харбин с декабря 1918 г. В июле 1922 г. Приамурский земский собор выдвинул Гондатти на пост Временного правителя Приамурского государства, но Гондатти снял свою кандидатуру. Он уклонился от «сомнительного», на его взгляд, сотрудничества с Меркуловыми. Доподлинно известно, что Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке. В 1923 г. по требованию большевиков арестован маньчжурскими властями. Под давлением Японии большевики поместили его не в тюрьму, а в больницу. В Харбине работал вместе с Н. С. Свиягиным, с которым познакомился и работал ещё в России. Оба скончались и похоронены в Харбине.

В справочнике «Весь Харбин» за 1925 год сообщается, что Н. Л. Гондатти с 1918 года возглавляет научно-земельный отдел Китайско-Восточной железной дороги и снимает довольно скромную квартиру в угловом доме по Большому проспекту. В Харбине Н. Л. Гондатти вёл активную общественную и научную работу. Он вскоре становится председателем ОРО (Общества русских ориенталистов), старейшего в Маньчжурии русского научно-исследовательского объединения, существовавшего с 1909 по 1927 гг. В 1920 г. был поднят вопрос об открытии в Харбине технического учебного заведения, так как КВЖД давно уже стремилась привлекать на работу технические кадры, в которых начала ощущаться острая нужда. Было организовано «Общество по учреждению Русско-китайского техникума в городе Харбине», которое возглавил генерал-лейтенант Д. Л. Хорват, а председателем правления был назначен Н. Л. Гондатти. Занятия в новом учебном заведении начались 18 октября 1920 года. Техникум постепенно развивал свою техническую оснащённость и упрочил свой авторитет. 2 апреля 1922 г. русско-китайский техникум был преобразован в РКПИ (русско-китайский политехнический институт) — первое в Харбине высшее техническое учебное заведение. Основная тяжесть руководства реорганизацией этого вуза, переговоров с высшим руководством КВЖД и харбинскими общественными организациями относительно планов его будущего развития легла на плечи начальника Земельного управления КВЖД Н. Л. Гондатти, ставшего в 1923 г. председателем правления общества по учреждению РКПИ, а в дальнейшем Харбинского политехнического института. С помощью Н. Л. Гондатти в Модягоу в августе 1924 г. был заложен Казанско-Богородский мужской монастырь. В конце 1924 г. был председателем «Маньчжурского сельскохозяйственного общества», ставившего своей главной задачей распространение сельскохозяйственных знаний и работу по улучшению местного животноводства и сельскохозяйственных культур Северной Маньчжурии. Таким образом, находясь в эмиграции, Н. Л. Гондатти занимал большие административные и общественные посты, делая всё возможное для блага русских людей, оказавшихся не по своей воле в чужой стране.

Умер Н. Л. Гондатти в Харбине в апреле 1946 года; был похоронен на Новом кладбище, которое до нашего времени не сохранилось.

Владелец страницы: нет
Поделиться