Пирс Джон Робинсон
Пирс Джон Робинсон
27.03.1910 — 02.04.2002

Пирс Джон Робинсон — Биография

Джон Робинсон Пирс (англ. John Robinson Pierce, 27 марта 1910 — 2 апреля 2002) — американский инженер и писатель в жанре научной фантастики. Его работы охватывали широкие области инженерных наук и прикладной физики от радиосвязи, технологий микроволнового излучения, психоакустики до написания компьютерной музыки и научно-фантастических художественных произведений.

Родился в городе Де-Мойн, штат Айова, США. Уроженцы Среднего Запада, семья Пирса переселилась из Айовы в Миннесоту, а затем в Калифорнию. Джон Пирс ещё в школьные годы заинтересовался техникой, по окончании школы поступил в Калифорнийский технологический институт, причём во время обучения интересовался гуманитарными науками, увлекался строительством планёров, завоевав несколько серебряных кубков на слётах планеристов в Сан-Диего. В 1933 году стал бакалавром наук, в 1934 получил степень магистра, а в 1936 защитил докторскую диссертацию.

Работа в Bell Labs

Начиная с 1936 года, Пирс плодотворно работал в Bell Labs, где занимался различными исследованиями и сотрудничал со многими известными учёными, среди его друзей — нобелевский лауреат Уильям Шокли. Вот лишь краткий перечень работ Пирса, дающий понимание спектра его интересов как инженера и учёного:

  • Исследования и разработка электронных ламп, в частности, совместное участие с Рудольфом Компфнером в создании лампы бегущей волны;
  • Изобретение вторично-электронного умножителя;
  • Исследования в области разработки магнетронов для радаров и отражательных клистронов;
  • Участие в разработке импульсно-кодовой модуляции для оцифровки аналоговых сигналов (совместно с Клодом Шенноном и Бернардом Оливером);
  • Большая роль в разработке первого коммерческого спутника связи Телстар. Артур Кларк за эту работу назвал Пирса «одним из двух отцов спутниковой связи» (наряду с Хэролдом Розеном).

Работа после Bell Labs

Оставив Bell Labs, в 1970 году Пирс поступил на должность профессора в родной Калтех на факультет электротехники, а вскоре был назначен главным инженером Лаборатории реактивного движения, которая является одним научно-исследовательских центром НАСА и находится под управлением Калифорнийского технологического института. В 1980 году Пирс оставил Калтех и перешёл в Стэнфордский университет в Центр компьютерных исследований в музыке и акустике — CCRMA (англ. Center for Computer Research in Music and Acoustics), где в качестве почётного приглашённого преподавателя занимался исследованиями компьютерной музыки (совместно с другими пионерами компьютерной музыки — Максом Мэтьюсом и Джоном Чоунингом). Одним из результатов этих работ стала разработка безоктавного музыкального звукоряда Болена—Пирса (англ.)русск..

Личная жизнь

До последних дней жизни Пирс поддерживал юношеское увлечение планерным спортом, всячески способствуя развитию одного из старейших планерных клубов США в Лос-Анджелесе. В зрелые и поздние годы проживал в Беркли Хайтс (англ.)русск. в штате Нью-Джерси, в Пасадине и в Пало-Альто (штат Калифорния). Пирс пережил свою жену. Сын, Джон Джереми Пирс (англ.)русск. (р. 1941), ведёт литературную деятельность, став писателем в жанре научной фантастики и редактором нескольких журналов, в том числе известного научно-фантастического журнала Galaxy Science Fiction. Дочь — Элизабет Энн Пирс. В последние годы жизни семья Пирсов давала большие и ставшие известными обеды в своём доме в Пало-Альто, на которые приглашались совершенно разноплановые гости и где велись беседы и дискуссии на темы от космических исследований до политики, здравоохранения и музыки XX века. На одном из таких обедов Дэниел Левитин, бывший студент Пирса, представил свою книгу «Музыка и мозг (англ.)русск.», ставшую впоследствии бестселлером.

Владелец страницы: нет
Поделиться