Ираклий II

Ираклий II — Биография

Ира́клий II (груз. ერეკლე II, Эреклэ мэорэ; 7 ноября 1720, Телави — 11 января 1798, Телави) — царь Кахети (1744—1762), Картли-Кахетинского царства (1762—1798). Из кахетинской ветви Багратионов.

Целью Ираклия было объединение грузинских феодальных княжеств в единое государство, освобождение от ирано-турецкого владычества, и усиление Грузии в Закавказье. В 1783 году заключил Георгиевский трактат с Российской империей. Учредил постоянное грузинское войско, занимался заселением пустующих районов Грузии, ограничил права феодалов нормами закона. Основал школы и семинарии в Тбилиси и Телави. Способствовал грузино-армянскому сближению. В 1790 году был инициатором заключения «Трактата царей и князей иверийских», который был подписан Ираклием II, Соломоном II, Григолом Дадиани и Симоном Гуриели. Во время Крцанисской битвы, проигранной 5 тысячным грузинским войском 35 тысячам иранцев, внуки с силой вывели 75-летнего Ираклия с поля боя. После нашествия Ага-Магомет-хана крайне переживающий Ираклий удалился в Телави, где и скончался 11 января 1798 года. Похоронен в Светицховели.

Грузия в период Надир-Шаха. Поход Ираклия в Индию

Надир-шах АфшарПодробнее см. статью Надир-шах Афшар

Надир-шах Афшар (перс. نادر شاه‎ — Nâdir Šâh), известный также как Надир Коли Бек (перс. نادر قلی بیگ‎ — Nâdir Qoli Beg) и Тахмасп Коли Хан (22 октября 1688 — 19 июня 1747) — шах Ирана (1736—47) и основатель тюркской династии Афшаридов. Создал империю с границами от Кавказа до реки Инд.

Он убил своего дядю, начальника крепости Келат, присоединил келатское войско к своему и в течение двух лет (1729—1730) положил конец жестокому семилетнему афганскому игу. Тахмасп, опасаясь усиления Надира, приказал было ему прекратить военные действия, но Надир подступил к резиденции шаха и принудил его предоставить Надиру огромную власть в государстве.

Едва дав отдохнуть своему войску, Надир-шах двинулся на северо-запад, против турок, в руках которых находились до этого времени весь Азербайджан и лучшая часть Ирака. Надир победоносно дошёл до Армении, но в войну вмешался сам Тахмасп и своими неумелыми действиями не только потерял все приобретения Надира, но принуждён был уступить туркам ещё добавочную часть Персии.

Надир постарался вызвать всеобщее негодование против унизительного договора с «презренными еретиками» (то есть суннитами), низверг Тахмаспа (1732), посадил на престол малолетнего Аббаса III и объявил себя регентом.

Возобновившаяся война с турками сперва была неудачна, но затем Надир собрал новое войско (1733) и продолжал войну с турками на Кавказе. По миру 1735 года Персия приобрела Армению и Грузию. В 1733 году с дозволения Турции царём Грузии был Теймураз II, отец Ираклия. По приказу Надир-Шаха в Грузию был назначен «управленец»- некий Сефи-хан, который тут же создал новый налог — 3 300 золотых и 500 солдат с семьями и в полном обмундировании для стоянки в Тифлисе. За этими действиями последовало восстание грузинских князей — Ксанского эристава Шанше, Гиви Амилахори, Вахуштия Абашидзе и Тархана Луарсаби и. В связи с этим восстанием кизилбашский гарнизон был выведен из Тбилиси и направлен в Ксанское эриставство, однако все нападения были отбиты. После четырёх поражений Сефи-хан вызвал восставших к себе обещая неприкосновенность. К Сефи-хану явились — царь кахетинский Теймураз, его управляющий делами Гиви Чолокашвили, арагвский эристав Бардзим, Гиви Амилахори, Тархан Луарсаби, Тамаз Андроникашвили и Каихосро Черкезишвили. Всех явившихся хан заковал в цепи и отправил в Иран. На свободе остался лишь Ксанский эристав Шанше. На Ксанское эриставство снова было отправлено персидское войско, но в битве при Икорте Шанше одержал победу. Наконец, в 1737 году Сефи-хан получил новую военную силу и немедленно отправил её на Ксанское эриставство. Проигравший битву Шанше удалился вначале в Имеретию, а затем в Россию, где пытался получить хоть какую-то военную помощь и уговорить находившегося в изгнании царя Вахтанга занять Кахетинский престол. Обе миссии провалились, так как русские дипломаты не стали слушать Шанше, а царь Вахтанг умер в Астрахани..

Надир тепло принял пленников, так как надеялся заручиться поддержкой Грузин в планируемой им Кандагарской компании. После занятия города Кандагара персидско-грузинским войском в 1737, Надир одарил и отправил в Грузию большую часть грузинских пленников, но оставил у себя царя Теймураза. Условием освобождения была отправка в Персию детей Теймураза — Ираклия и его сестры — Кетеван. Свадьба Кетеван и Али-Кули хана была сыграна сразу по приезде невесты и Ираклия. В тот же день Надир-хан потребовал от Ираклия принятия мусульманства, на что получил ответ:

из книги проф. Левана Саникидзе, Мать История, стр.319:

Возможно убийство моё, но невозможно растлить и изменить дух мой. Поэтому не пытайся омусульманить меня.

Оригинальный текст (груз.)

ჩემი მოკვლა შესაძლებელ არს, მაგრამ ჩემი სულის შეცვლა და შერყვნა არას ძალით არ მოხერხდება; ამიტომ ტყუილად ნუ შეეცდები ჩემ გამაჰმადიანებასაო

.

Владелец страницы: нет
Поделиться