Лебедев Виктор Григорьевич
Лебедев Виктор Григорьевич
19.11.1901 — 10.01.1979

Лебедев Виктор Григорьевич — Биография

Ви́ктор Григо́рьевич Ле́бедев (19 ноября 1901, Москва — 10 января 1979, Москва) — советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск (1943). В Великую Отечественную войну командовал танковыми бригадами. В 1945—1953 годах — начальник кафедры в Московском автомеханическом институте.

Родился в Москве 19 ноября 1901 г. Детство прошло в деревне Терехунь, Серпуховского уезда Московской губернии. Отец столяр-краснодеревщик. Мать белошвейка.

В революционные годы

В 1917 году — юнга на линкоре «Гангут» (переименованного в 1925 году в «Октябрьскую революцию»). Участник Петроградских и Московских революционных событий октября — ноября 1917 года. В конце 1918 года добровольцем вступил в Красную армию. В Гражданскую войну воевал на Восточном и Туркестанском фронтах.

Межвоенный период

В мирное время получал военное образование. Один из пионеров бронетанковых войск. Командовал танковой ротой, танковым батальоном. Участник Советско-финской войны (1939—1940). Отличился при прорыве линии Маннергейма, первым применив танковые пушки для расстрела бетонных противотанковых надолбов.

В годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны майор, командир 49-го танкового полка 24-й танковой дивизии Ленинградского военного округа. Участвовал в боях под на Лужском оборонительном рубеже, на Невской Дубровке. В феврале 1942 года полковник. Назначен командиром 87-й танковой бригады. 14 марта 1942 года ему поручено организовать танковую колонну создаваемую на средства Фонда обороны из добровольцев Южного Урала и рабочих Челябинского тракторного завода. Колонна получила название 96-я танковая бригада им. Челябинского комсомола. В конце июня того же года она получила боевое крещение под Воронежем.

8 января 1943 года В. Г. Лебедеву присвоено звание генерал-майор.

96-я танковая бригада приняла участие в составе 18-й стрелкового корпуса в Острогожско-Россошанской операции и в качестве отдельной танковой бригады в Воронежско-Касторненской операции (см. карту).

На завершающем этапе последней, 9 февраля 1943 года, после тяжёлых боев остатки танковой бригады в составе 228 человек и 8 танков перекрыли дорогу у д. Пузачи Курской области отступающей от пос. Горшечное 13-тысячной колонны разбитой 2-й танковой армии и, используя условия сильной метели, удерживали врага почти в течение трех суток (9, 10 и 11-го февраля). При обороне деревни было уничтожено около 6 тысяч немцев, а две тысячи, с помощь подошедших частей 38-й армии, взяты в плен. В мае 1943 года 96-я ОТБр вошла в состав 6-й гвардейской армии генерала Чистякова Ивана Михайловича и готовилась к Курской битве.

Современные исследователивсе более склоняются к мысли, что в Курской битве 1943 г. на Белгородско-Курском направлении сама Прохоровка изначально была целью наступления (см. карту).

Для её захвата главный удар наносился правым флангом 2-го танкового корпуса. Перед дивизией этого корпуса «Мёртвая Голова» ставилась задача, рассечь советский фронт на стыке 6-й гвардейской армии генерала Чистякова и 7-й гвардейской армии генерала Шумилова, захватить переправы через р. Липовый Донец и двинуться на север по железной дороге Белгород-Курск на Прохоровку. С запада это наступление должны поддерживать танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер», а на востоке — 3-й танковый корпус. По этому плану все три войсковые группы должны были встретиться у Прохоровки, захваченной перед этим дивизией «Мёртвая Голова», для дальнейшего движения на Курск. 48-му танковому корпусу, находящемуся на левом фланге наступления, отводилась вспомогательная роль. Он должен был своей активностью удержать в стороне от главных событий сражения самую мощную силу русских — 1-ю танковую армию генерала Катукова.

Дивизия «Мёртвая Голова» свою задачу не выполнила. Чтобы парировать её удар через Шопино на Гостищево, командование Воронежского фронта поставило перед 96-й отб требование во что бы то ни стало во взаимодействии с 375-й стрелковой дивизией полковника Говоруненко П.Д. удержать стык между 375-й и 52-й гвардейской дивизиями 6-й гвардейской армии на рубеже Шопино—Вислое и, одновременно, стык между 6-й и 7-й гвардейскими армиями на рубеже Хохлово—Дальняя Игуменка. В течение 5-го, 6-го, 7-го и первой половины 8 июля 8 тысяч человек 375-й стрелковой дивизии полковника Говоруненко и 54 танка, шесть 75-миллиметровых орудий и восемь 88-миллиметровых миномётов 96-й отб сдерживали напор 194 танков, включая 8 Т-6 «Тигр», и 14 тысяч человек дивизии СС «Мёртвая Голова». Немцы применяли всё, что могли. Они штурмовали и бомбили с воздуха. Массировано обстреливали обороняющихся из гаубиц и шестиствольных миномётов. Пытались обойти с флангов. Русские пятились, но всегда отступали на заранее подготовленные позиции. Приходилось начинать всё сначала. Даже войти в Шопино, а до него было всего шесть км, немцам в тот момент не удалось. 8 июля, окончательно поняв, что здесь не прорваться, дивизию «Мёртвая Голова» перевели на левых фланг наступления, заменив её 168-й пехотной дивизией. В эсесовской дивизии после трёхдневного боя осталось чуть более 8 тысяч, 107 танков и самоходок, включая один (!) Т-6 «Тигр». В то время как 375-я дивизия потеряла тысячу человек, а 96-я ОТБр ни одного танка и 57 человек раненых. Конечно, этот эпизод ушёл в тень на фоне героической гибели соседа слева, 52-й гвардейской дивизии полковника Некрасова И. М., почти полностью полегшей под гусеницами 2-х эссесовских дивизий в первые же часы сражения. Действия комбрига были высоко оценены независимыми исследователями. По сути это был срыв плана Манштейна-Гота, так как сражение превращалось в лобовое столкновение-бойню противников по принципу «стенка на стенку», что собственно и желало советское командование.

С 8 по 11 июля 96-я отб, под командой своего комбрига, будучи единственным танковым соединением на этом участке фронта, сдерживала напор 3-го танкового корпуса немцев в районе населённых пунктов Дальняя Игуменка, Хохлово, Киселёво и Сабынино — деревень на восточном берегу р. Северский Донец к северу от Белгорода. Затем прикрывала отход советских частей на западный берег, а по окончании его, в ночь на 12-ое июля совершила смелый по замыслу и дерзко исполненный ночной рейд по немецким тылам. У Ржавца подбив девять танков (передовая группа майора Ф. Бека) бригада заняла назначенную ей командованием оборону у сел Александровка и Свиридово.

С 15 июля по 31 октября 1943 года Лебедев В. Г. заместитель командира 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии, 23 октября переформированного в 11-й гвардейский. С 1 ноября 1943 Лебедев В. Г. командовал 54 гв. танковой бригадой 7-го гвардейского танкового корпуса 3-ей гв. танковой армиив боях за Киев и правобережную Украину (см. карту — Битва за Днепр). Лебедев В. Г. командовал 54-й гвардейской танковой бригадой 7-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. В ночь с 4-го на 5-е ноября 1943-го года вместе с бригадой участвовал в ночной "психической" атаке на Святошино с зажженными фарами и под вой сирен, в результате которой немцы стали спешно покидать Киев. В ночь с 5-го на 6-е ноября совершил прорыв к Василькову и днем 6-го освободил его. После тяжёлого ранения полученного в боях за Житомир (потеря глаза) до окончания войны он командовал 4-й автомобильной бригадой, обеспечивая наступающие войска 1-го Белорусского фронта вооружением и боеприпасами.

В послевоенные годы

После войны заведовал военной кафедрой в Московском автомеханическом институте и там же читал лекции по электротехнике.

В 1972 году в знак протеста против проводимой в тот момент внутренней политики добровольно вышел из КПСС.

Владелец страницы: нет
Поделиться