Новокшенов Виктор Фёдорович
Новокшенов Виктор Фёдорович
24.09.1915 — 23.03.1987

Новокшенов Виктор Фёдорович — Биография

Ви́ктор Фё́дорович Новокше́нов (1915—1987) — государственный деятель, основатель и первый директор Ордена Трудового Красного Знамени Ангарского электролизного химического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, лауреат Государственной премии СССР, Сталинской премии СССР и премии Совета Министров СССР, кандидат технических наук

Родился в городе Вятка в семье двух медицинских работников: фельдшера Ольги Николаевны Новокшеновой и хирурга Федора Герасимовича Симонова

Виктор Федорович после семилетки окончил энерготехнический техникум и с 1932 года работал в системе «Уралэнерго»: Электромонтёр, техник, инженер, а с 1942 по 1950 год — главный диспетчер «Уралэнерго».

За безупречную работу в годы Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

В 1950 году Новокшенов назначается начальником цеха на первый в СССР завод по разделению изотопов урана — Уральский электрохимический комбинат в город Свердловске-44, под руководством академика И. К. Кикоина, а с 1953 года вновь назначенного директора А. М. Петросьянца и ведущих промышленников страны проходил школу абсолютно нового для него производства в должности начальника основного технологического цеха.

В 1951 году заканчивает с отличием Уральский государственный технический университет .

4 сентября 1954 года Новокшенов был направлен в город Ангарск на должность директора строящегося Ангарского электролизного химического комбината. В первом же готовом помещении будущего АЭХК по распоряжению Новокшенова была создана библиотека, насчитывающая тысячи томов технической литературы. А уже в 1957 году на АЭХК получили первую партию обогащённого урана.

До конца 1960 года разделительный завод работал на привозном сырье гексафторида урана, но в новогоднюю ночь 1961 года на комбинате заработал собственный завод по производству гексафторида урана — так называемый сублиматный завод. Таким образом, комбинат стал независим от внешних поставщиков, а производство замкнулось в цепочку, получило логическую завершённость. Завод по производству гексафторида урана произвёл первую продукцию 31 декабря 1960 года. В это время заместителями В. Ф. Новокшенова были: Л. И. Коврижкин, И. С. Парахнюк, А. Ф. Штефан, В. Г. Денисенко, Н. А. Штинов и др.

Новокшенов первым в СССР ввёл на своём предприятии пятидневную рабочую неделю, за что и получил строгий выговор. Однако этот опыт оказался довольно успешным, и в 1960-х годах на пятидневку стали переводить все предприятия страны. В общем, нововведение успешно перешло в КЗоТ.

В течение с 1957 по 1963 годы были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты одного из крупнейших в стране атомных комбинатов. В это же время пущена ТЭЦ-10 электрической мощностью 1 млн. 100 тыс. киловатт, построен юго-западный район города Ангарска, надо сказать, лучший район города.

29 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ангарский электролизный химический комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени

С начала 1970-х и до 1985 года проводилась модернизация газодиффузионного завода, что позволило увеличить его производительность в два раза по сравнению с проектной без увеличения количества потребляемой энергии и производственных площадей. Осуществлена реконструкция завода по производству сырьевого гексафторида урана, не имеющего аналогов в мире. Разработаны новые технологические процессы и оборудование по производству фтора и фтористого водорода.

К 1985 году в АЭХК была создана современная научно-производственная школа, которую прошли многие сотни, даже тысячи специалистов. Силами заводских учёных, конструкторов, технологов велась и ведётся сейчас постоянная реконструкция основных производств, работающих и в настоящее время на уровне мировых стандартов. Эта многолетняя титаническая работа специалистов комбината отмечена государственными и правительственными наградами и премиями, дипломами и медалями ярмарок и выставок, в том числе международных, десятками и сотнями изобретений. Около полутора десятка специалистов стали кандидатами и докторами наук, кандидатом технических наук был и сам В. Ф. Новокшенов. Два человека на комбинате удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В. Ф. Новокшенов похоронен в городе Ангарске

Владелец страницы: нет
Поделиться