Дольников Григорий Устинович
Дольников Григорий Устинович

Дольников Григорий Устинович — Биография

Дольников, Григорий Устинович (8 мая 1923 — 23 марта 1996) — легендарный советский лётчик-ас Великой Отечественной войны, в дальнейшем - советский военный советник в Египте, заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. Герой Советского Союза (1978), заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации, кандидат исторических наук. Принимал участия в боевых действиях с 1943 по 1945 года: совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 15 самолетов противника лично и 1 в паре. Прошёл три войны: Великую Отечественную, войну в Египте и войну в Эфиопии. Имеет общий налёт более 4 000 часов, освоил боле 40 типов самолётов. Прошёл все ступеньки командира: от лётчика до заместителя главнокомандующего ВВС, не пропустив ни одной. Позывной времён Великой Отечественной войны "Горачий" (на белорусский манер).

Родился 8 мая 1923 года в деревне Сахаровка Горецкого района Могилевской области в семье крестьянина. Семья перебралась в Белоруссию в 1919 году из Петрограда. Отец, Устин Савельевич Дольников — солдат, рабочий Путиловского завода, умер в 1936 году во время эпидемии тифа. Окончил 7 классов в 1939 году и Минскую школу ФЗО при паровозном депо. Одновременно обучался в Минском аэроклубе ОСОАВИАХИМа на самолете По-2. С апреля 1940 по 1943 год — курсант Батайской военной авиационной школы пилотов имени А. К. Серова. Обучался на самолетах УТ-2, УТИ-4, И-16. В конце 1941 авиашкола перебазировалась в город Евлах (Азербайджан). В 1943 зачислен в истребительную авиацию РККА. В феврале 1943 поступил в 25-й запасной авиаполк (зап), базировавшийся в Азербайджане. С апреля 1943 года — в 494 истребительном авиаполку, находившемся на переучивании и пополнении. В конце июня 1943 года старший сержант Григорий Дольников вместе со своим другом, земляком и однокашником Петром Гучеком прибывают по назначению в 100-й гвардейский истребительный авиационный полк (переименованный в 1943 году в 45-й иап) 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 4-ой Воздушной Армии Южного фронта (с июня 1944 — 2-я Воздушная Армия 1-го Украинского фронта) на должность лётчика. В тот же день им присваивают звание гвардии младших лейтенантов. По молодости взрывной, резкий, зачастую излишне эмоциональный, разговаривавший с характерным белорусским акцентом Григорий получил у острых на язык лётчиков кличку, ставшую его позывным, — «Горачий». В наставниках у Григория Дольникова были настоящие асы, мастера воздушного боя Герои Советского Союза Дмитрий и Борис Глинки, Иван Бабак, Николай Лавицкий, сбросившие с неба лучших немецких асов во время грандиозного сражения на Кубани.

Первый боевой вылет — июль 1943. Первый сбитый самолет противника — Ме-109 — 18 августа 1943, в 12 км западнее Красного Лимана. В августе 1943, в упорнейших боях над Донбассом совершил 35 боевых вылетов, провел 16 воздушных боев, сбил 3 вражеских самолета: Ме-109 18.08.1943 г., 28.08.29143 г. в паре с гвардии младшим лейтенантом Сапьяном сбил Ju-88, а 31 августа сбил ещё одного Ме-109, но и сам был сбит. Выпрыгнул с парашютом и приземлился на нашей территории.

30 сентября в боях за Днепр выполняя свой 56-ой боевой вылет гвардии младший лейтенант Дольников совершил подвиг. Протаранив самолёт противника, был ранен, выпрыгнул с парашютом, приземлился прямо на немецкие позиции. Попал к немцам в плен раненый. Немцы отправили Дольникова в госпиталь в город Вознесенск, где провели операцию, спасшую Григорию Дольникову раненую ногу. После операции отправили в концентрационный лагерь. Григорий Дольников назвался Соколовым. В сохранившихся архивных документах 100-го гвардейского истребительного авиационного полка есть запись: «Летчик 100 гв. иап 9 гв. иад гв. мл. лейтенант Дольников Г. У. 30.09.43 г. при выполнении боевого задания на самолете „аэрокобра“ на прикрытие наземных войск в районе Пришиб-Нейдорф не вернулся с боевого задания». Вместе с товарищами предпринимал три попытки бежать из плена. При перемещении лагеря в новое место (Мартыновское) удалось связаться с подпольем, а затем с партизанами. Бежать решили в ночь на 03 ноября: Дольников, лётчик-штурмовик Николай Мусиенко, лётчик морского бомбардировщика МБР-2 лейтенант Василий Скробов, лётчик-истребитель младший лейтенант Михаил Смертин и ещё 3 человека. Местные жители переправили беглецов в партизанский отряд. Воевал в партизанском отряде «За Родину».

25 ноября 1943 года Дольникова исключили из списков Красной Армии как без вести пропавшего.

Принимал участие в боевых действиях партизанского отряда. После освобождения н.п. Веселиново Николаевской области 20 апреля 1944 года вернулся в свой полк. Только с 28 мая 1944 года возобновил боевые вылеты, уже в Румынии, в районе реки Прут. Летал вместе со своим другом Петром Гучеком. Вспоминая о тех днях уже после войны, он рассказывал: «Встретили по-разному: друзья обрадовались, но были и такие, которые отказались со мной летать». В конце мая 1944 года в боях под Яссами группа из 12 самолетов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолета. А за неделю напряженных боев — одержал 5 побед.

В одном из боев он выходит победителем в схватке с 42 немецкими самолетами. Григорий Дольников становится одним из лучших воздушных бойцов полка. Его награждают орденом Красного Знамени, присваивают звание гвардии лейтенанта, назначают заместителем командира — штурманом эскадрильи.

В начале 1945 года Ивана Бабака назначили командиром 16-го гв. иап и его самолет, с надписью «От школьников Мариуполя», принял Дольников.

16 марта самолет Бабака был подбит зенитками, обгоревший летчик попал в плен, а 18 апреля был сбит и командир звена 100-го гвардейского иап Герой Советского Союза Петр Гучек, имевший на своём счету 21 сбитого противника. В память о боевых друзьях Дольников сделал на самолете надписи: справа на месте богини Победы — «За Петю Гучка», слева — «За Ваню Бабака». На этой машине, в мае 1945 года, Григорий Дольников и встретил день Победы.

Действовавшее тогда Положение о наградах за 15 сбитых самолетов, 160 боевых вылетов и 42 успешных воздушных боя давало основание представить Григория Дольникова к званию Героя Советского Союза, но… плен есть плен и, несмотря ни на что, об этом факте биографии ему забывать не давали. Не получили заслуженных Золотых Звезд и бежавшие вместе с ним из лагеря летчики Скробов и Мусиенко. Командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Николай Мусиенко к концу войны совершил на своём Ил-2 113 боевых вылетов (норма для Героя — 100 вылетов), а заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Василий Скробов 182 вылета на торпедоносце Ил-4, потопив при этом 5 немецких транспортов.

9 мая 1945 года восьмерка Р-39N «Аэрокобра» во главе с гвардии старшим лейтенантом Дольниковым после вылета в район Праги в 21 час 33 минуты совершила посадку на бетонную ВПП аэродрома «Гроссенхайн».

После войны продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную Академию в 1955 году и Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба в 1968 году. После окончания Военно-Воздушной академии в 1955 году был назначен командиром авиационного истребительного полка. Затем командовал дивизией. Звание генерал-майора авиации получил в 39 лет. Освоил реактивные самолёты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Командовал 72-ым истребительным авиационным корпусом (Виттенберг). Звание «Заслуженный военный летчик СССР» получил 21 августа 1965 года (нагрудный знак за № 6).

Занимал различные командные должности. В 1970 году возглавлял группировку истребительной авиации в Египте, был советским военным советником в Эфиопии.

Пять лет он был первым заместителем командующего 5-й Воздушной Армии. Командовал 34-ой Воздушной Армией Закавказского военного округа (Тбилиси). Был избран кандидатом в члены ЦК компартии и депутатом Верховного Совета Грузинской ССР.

С 1977 по 1981 год генерал-лейтенант Дольников — заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Гагарина по учебной и научной работе. С 1981 года генерал-полковник авиации Г. У. Дольников — заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. В июле 1987 года ушел в отставку.

Автор книги «Летит стальная эскадрилья». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина (дважды), Октябрьской революции, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями и иностранными орденами. Был удостоен звания Героя Советского Союза 21 Февраля 1978 года. В 1994 году удостоен звания «Почётный гражданин города Горки Могилёвской области»(Беларусь).

Владелец страницы: нет
Поделиться