Попов Иван Степанович
Попов Иван Степанович
29.03.1914 — 21.03.1985

Попов Иван Степанович — Биография

Иван Степанович Попов (1914—1985) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии старший сержант.

Иван Степанович Попов родился 29 марта 1914 года в селе Солёное Займище Черноярского уезда Астраханской губернии Российской империи (ныне село Черноярского района Астраханской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. Окончил начальную школу. До призыва на военную службу работал кузнецом.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. С. Попов был призван Черноярским районным военкоматом Сталинградской области 22 августа 1941 года. Окончил школу младших командиров. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант И. С. Попов с 10 июля 1942 года в должности командира сапёрного отделения 326-го армейского инженерного батальона 62-й армии, которая 12 июля 1942 года вошла в состав Сталинградского фронта. Участник Сталинградской битвы. В ходе сражения за Сталинград Иван Степанович работал на паромных переправах через Волгу, обеспечивая снабжение подразделений армии пополнением, боеприпасами, продуктами питания и эвакуировал раненых. После завершения Сталинградской битвы в марте-апреле 1943 года инженерные соединения 62-й армии участвовали в строительстве оборонительных сооружений на левом берегу реки Оскол. 5 мая 1943 года за массовый героизм воинов в Сталинградской битве 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую армию. В июле 1943 года на Юго-Западном фронте гвардии сержант И. С. Попов обеспечивал форсирование частями армии реки Северский Донец в ходе Изюм-Барвенковской операции.

Следующим испытанием для инженерых частей 8-й гвардейской армии стала река Днепр. После завоевания и закрепления плацдармов на правом берегу реки сапёры 326-го армейского инженерно-сапёрного батальона осуществляли переправу подразделений и вооружения у села Лоцманская Каменка. Успешно форсировав Днепр, части 39-й гвардейской стрелковой дивизии начали стремительное наступление на Днепропетровск и Днепродзержинск. Но лодочная переправа у Лоцманской Каменки имела недостаточную пропускную способность. В результате на переправе скопилось большое количество военных грузов, а войска испытывали острую нехватку боеприпасов. В сложившихся условиях гвардии сержант И. С. Попов, испоняя обязанности старшего парома, двое суток самоотверженно работал на переправе без сна и отдыха, осуществив за это время 36 рейсов через Днепр и перевезя в общей сложности 75 тонн грузов. Зимой — весной 1944 года на 3-м Украинском фронте Иван Степанович участвовал в освобождении Правобережной Украины и части Молдавии (Никопольско-Криворожская, Березнеговато-Снигирёвская и Одесская операции), форсировал реки Ингулец, Ингул, Южный Буг и Днестр.

В июне 1944 года инженерные части 8-й гвардейской армии были сведены в 64-ю инженерно-сапёрную бригаду и переформированы. Гвардии сержант И. С. Попов получил назначение на должность командира сапёрного отделения 270-го инженерно-сапёрного батальона. 15 июня 1944 года 8-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта. Во время Люблин-Брестской операции Иван Степанович участвовал в форсировании рек Турья, Западный Буг и Вепш, освобождении городов Любомль и Люблин. Особо отличился при форсировании реки Вислы, в результате которого подразделениями армии был захвачен плацдарм на левом берегу реки, получивший название Магнушевского.

1 августа 1944 года гвардии старший сержант И. С. Попов командовал расчётом парома на переправе в районе посёлка Пшевуз-Тарновский. Погрузив на плавсредство артиллерийское вооружение и личный состав, Попов отчалил от правого берега, но в это время немецкие штурмовики атаковали переправу. Осколками бомб было пробито несколько понтонов, а от прямого попадания зажигательного снаряда один из понтонов загорелся. Пламя быстро охватило весь паром. Гвардии старший сержант Попов первым бросился к штабелям с артиллерийскими снарядами и сбросил в воду горящий ящик с боеприпасами. Затем решительными действиями Иван Степанович пресёк возникшую на пароме панику и организовал тушение пожара. Когда огонь был ликвидирован, И. С. Попов со своими бойцами заделал пробоины в понтонах и благополучно довёл паром до правого берега. За отвагу и геройство, проявленные при форсировании реки Вислы, указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшему сержанту Попову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В кампании 1945 года гвардии старший сержант И. С. Попов в ходе Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций, обеспечивал форсирование подразделениями 8-й гвардейской армии рек Пилица, Варта, Обра, Одер, Шпрее, Даме, каналов Ландвер и Тельтов, участвовал в освобождении польских городов Едлинск, Лодзь, Познань, Кюстрин и штурме Берлина. После окончания Великой Отечественной войны И. С. Попов был демобилизован. Жил и работал в городе Астрахань. 21 марта 1985 года Иван Степанович скончался. Похоронен в Астрахани.

Владелец страницы: нет
Поделиться