Чернышов Пётр Николаевич
Чернышов Пётр Николаевич
12.02.1901 — 11.03.1966

Чернышов Пётр Николаевич — Биография

Пётр Николаевич Чернышов (1901-1966) — генерал-майор Советской Армии (3.05.1942), участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Смоленска (1965).

Родился 12 февраля 1901 года в Могилёве. В 1917 году он добровольно вступил в один из отрядов Красной Гвардии. Принимал активное участие в установлении Советской власти на Могилёвщине. После введения немецких войск на территорию Белоруссии по итогам Брест-Литовского мирного договора, Чернышов вступил в партизанский отряд. Вскоре был взят в плен и отправлен в лагерь. Лишь в 1920 году он был выпущен и вернулся в Советскую Россию. В том же году он добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания, борьбе с бандформированиями в Белоруссии, Ставрополье, на Кавказе. В 1923 году окончил командные курсы, в 1929 году — курсы «Выстрел», после чего проходил службу на различных командных должностях.

Перед началом Вепликой Отечественной войны Чернышов занимал должность командира 152-й стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа. Вместе со своей дивизией он был переброшен на запад. Дивизия была включена в состав 16-й армии под командованием генерал-майора Михаила Лукина. Во главе дивизии Чернышов участвовал в Смоленском сражении. В ночь с 20 на 21 июля 1941 года части дивизии ворвались на западную окраину Смоленска и захватили железнодорожный вокзал, а к 27 июля вышли к Днепру, освободив всю северную часть города. В ночь с 28 на 29 июля по приказу командования дивизия оставила город.

В одном из последующих боёв Чернышов был тяжело ранен и больше месяца находился на лечении. Когда он был выписан из госпиталя, Чернышов получил назначение на должность командира 18-й стрелковой дивизии. В этой должности он участвовал в боях на Волоколамском направлении, заняв населённые пункты Шеметково, Бакеево и Дедово. 12 декабря она форсировала реки Истру и Рузу. Только за декабрь 1941 года дивизия Чернышова уничтожила около 17 тысяч вражеских солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники и боеприпасов противника. 5 января 1942 г. дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а сам Чернышов 3.05.1942 получил воинское звание генерал-майора.

В августе 1942 года во время боёв в районе реки Жиздра немецкие танковые подразделения прорвали оборону дивизии Чернышова. 18 августа противник разгромил штаб дивизии, а 19 августа — запасной командный пункт. Под предлогом того, что у него расстройство желудка, Чернышов самовольно оставил дивизию и выехал в деревню Коньшино, которая находилась в 11 километрах от линии фронта. Командование армии приняло решение отдать Чернышова под суд Военного трибунала Западного фронта, однако никаких мер в отношение него не последовало.

С 30 августа 1942 года Чернышов командовал 239-й стрелковой дивизией, затем с июня 1943 года — 382-й стрелковой дивизией, с июня 1944 года — 17-й гвардейской стрелковой дивизией. Конец войны встретил в Восточной Пруссии.

После окончания войны Чернышов продолжил службу в Советской Армии. Служил в Туркестанском и Закавказском военных округах, затем командовал береговой обороной военно-морской базы Балтийского флота. В 1956 году он был уволен в запас. Проживал в Москве, умер 11 марта 1966 года.

Был награждён орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени, а также рядом медалей.

Решением Смоленского городского Совета от 8 мая 1965 года за «героизм и мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях за город герой-Смоленск летом 1941 года» Пётр Николаевич Чернышов был удостоен звания Почётного гражданина Смоленска. В память о боях, которые вела в городе его дивизия, на зданиях железнодорожного вокзала и главного корпуса завода имени М. И. Калинина установлены мемориальные доски.

Овощи и фрукты доставка овощи и фрукты доставка www.kevi.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться