Дерюжинский Глеб Владимирович
Дерюжинский Глеб Владимирович

Дерюжинский Глеб Владимирович — Биография

Глеб Владимирович Дерюжинский (1888—1975) — американский скульптор российского происхождения.

Потомок старинной дворянской фамилии белорусского происхождения родился в селе Отрадное Смоленской губернии. Его отец, Владимир Федорович Дерюжинский окончил Московский университет (юридический факультет), был видным публицистом и общественным деятелем. Автор классических работ по государственному и полицейскому праву, он с 1895 года редактировал «Журнал Министерства Юстиции». Братья отца были также известными людьми того времени. Он был связан родственными узами с Н. А. Римским-Корсаковым со стороны отца и художником Михаилом Врубелем со стороны матери. Его мать, Софья Антоновна происходила из шляхетского рода Арцимовичей; дед, Антон Антонович Арцимович учился в Александровском лицее (вып. 1853), был действительным тайным советником, членом Правительствующего Сената.

Глеб Дерюжинский был отдан учиться в гимназию Гуревича, одновременно обучался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1896—1901).

Подчинившись семейной традиции, он поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Через некоторое время после окончании университета, в 1911 году он уехал в Париж; обучался в Академии Коларосси и Академии Жулиана. В 1913 году, вернувшись в Россию, поступил в Императорскую Академию художеств, где учился, сначала — у Г. Р. Залемана, затем — у В. А. Беклемишева.

В 1914 году он был освобождён от воинской повинности с диагнозом «сердечный невроз» и продолжал учёбу в Академии, принимая одновременно заказы на бюсты и статуэтки.

В 1915—1916 годах участвует в академических выставках в России. Фото его бронзовой статуэтки «Графиня Сюзан де Робьен с борзой» была помещена в журнале «Мир искусства». Большой успех имели на выставках передвижников его работы: «Конная статуэтка», «Гермес, изобретающий Кадуцей», «Поцелуй». В январе 1917 года участвует в выставке Общины художников.

Летом 1917 года он вылепил с натуры и отлил в бронзе бюст князя Б. Б. Голицына; ему позировал, ставший председателем Временного правительства, А. Ф. Керенский; он создал портреты В. В. Беляшина, Н. Э. Радлова, С. С. Эскина, А. Н. Львовой. Переждать события октября 1917 года Дерюжинский решил, по приглашению Феликса Юсупова, в его крымском имении, в Кореизе. Из Крыма ему пришлось бежать в Новороссийск, где тогда находилась добровольческая армия Деникина. В Новороссийске проводилась мобилизация, но Глеб Владимирович, как и в Первую мировую войну, по болезни сердца был освобождён от военной службы. В 1919 году его устроили гардемарином на судно «Владимир», шедшее в США с грузом руды. Во время плавания Дерюжинский стоял на вахте, но в свободное время лепил. По просьбе московского купца П. И. Морозова, плывшего тем же пароходом, он вылепил с газетной фотографии небольшой бюст генерала Корнилова.

В Америке продолжил работу скульптором, создавая портрет Теодора Рузвельта он познакомился с его личным биографом, предоставившим ему для работы фото- и киноматериалы, и получил возможность детально изучить посмертную маску президента. В 1920 году портрет был выставлен в одной из ведущих галерей Нью-Йорка и произвёл чрезвычайно сильное впечатление; члены семьи Рузвельта, его друзья и сотрудники были поражены тем, насколько удалось Дерюжинскому передать не только внешнее сходство, но и духовный облик президента. Осенью 1921 года в Нью-Йорке, в «Галереях Милча», прошла первая его выставка в США. В 1926 году на Philadelphia Sesquicentennial Exhibition получает золотую медаль за скульптуру «Ева», вырезанную из красноватого твёрдого дерева Южной Америки коко-болла. В 1928 году выставляет работы в Лондоне, где выполнил портрет английского портретиста Дж. Лауэри, который был приобретен музеем Метрополитен.

Семья Глеба Владимировича Дерюжинского русской революцией была разбросана по свету: мать с братом Борисом жила в Копенгагене; отец с сестрой — в России. Получив хорошие гонорары, он оформил бумаги, позволяющие отцу и сестре приехать к нему, но Владимир Фёдорович Дерюжинский умер от тифа, не доехав до Америки. В середине 1920-х годов он сам, с женой и сыном, посетил Данию, чтобы повидать мать и брата.

Владелец страницы: нет
Поделиться