Фердинандов Николай Алексеевич

Фердинандов Николай Алексеевич — Биография

Николай Алексеевич Фердинандов (26 апреля 1886, г.Москва — 7 марта 1925, о.Кюрасао, Вест-Индия) — живописец, декоратор и ювелир.

Николай Фердинандов родился 14 (26) апреля 1886 года в Москве в семье потомственного дворянина Алексея Владимировича Фердинандова, коллежского асессора, преподавателя математики в Техническом железнодорожном училище Московской Казанской дороги.

До 1899 года учился в Реальном училище при Реформаторской церкви в Москве. В 1899–1913 годах с перерывами учился в МУЖВЗ; после прохождения общеобразовательного курса посещал живописное (1903) и архитектурное отделения (1904–1905, 1907–1909, 1911–1913). В 1905–1907 годах – студент архитектурного отделения Высшего художественного училища Императорской академии художеств.

В 1907–1912 годах в числе выпускников МУЖВЗ участвовал в выставках группы «Независимые» в Москве, в 1908 году – в выставке «Современные течения в искусстве» в С.-Петербурге. В 1913 году получил золотую медаль в области декоративного искусств на Международной художественной выставке в Риме.

В 1904 году вместе с другом ливанцем Иваном Диво совершил поездку по Палестине, Греции и Египту; в 1909–1911 годах путешествовал по США и странам Карибского бассейна, в 1914 году – по Сахаре, Италии, Франции и Германии.

С началом Первой мировой войны, будучи приверженцем толстовства и пацифистом, не желал участвовать в военных действиях. В октябре 1915 года выехал в США по поручению железнодорожного управления и в Россию больше не возвращался.

Поселившись в Нью-Йорке, организовал ювелирную мастерскую, занимался предпринимательством, пытался организовать пароходную линию между островами Карибского моря и Южной Америкой. В 1916 году посетил о. Маргарита (Венесуэла), где в то время жил Иван Диво. В 1918 году вместе с сыном Л.Н. Толстого Ильей разрабатывал не осуществленный проект «Плавучей академии искусств». Дружил с поэтессой Марией Моравской, которая посвятила ему стихи.

В 1919 году поселился в Венесуэле, сначала на о. Маргарита, затем в Каракасе. В Венесуэле получил известность как декоратор, акварелист и художник-ювелир в стиле модерн. Преподавал живопись, работал над дизайном частных домов. Стал одной из центральных фигур «Общества изящных искусств». Был дружен с художниками Рафаэлем Монастериосом, Антонио Эдмундо Монсанто, Федерико Брандтом, и особенно с Армандо Ревероном, на которого оказал существенное влияние.

В сотрудничестве с Э. Планчартом, художественным критиком и литератором, перевел на испанский язык произведения Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского и Л.Н.Андреева. В 1920–1922 годах стал инициатором нескольких групповых выставок, провел персональные выставки в Каракасе (ноктюрны, написанные в духе символизма, смелые архитектурные проекты, в ряде панно - пейзажи, тяготеющие к абстракции).

В 1922 году переехал на о. Кюрасао. Изучал добычу жемчуга, глубоководную флору и фауну, делал натуралистические зарисовки.

Умер от туберкулеза. Могила находится на протестантском кладбище в Виллемстаде – административном центре о. Кюрасао.

Образ художника выведен в романе венесуэльского писателя Р. Гальегоса «Чужестранец» (1942).

По завещанию большая часть наследия художника была перевезена родственниками в Париж и погибла в начале Второй мировой войны. В настоящее время известно не более 60 работ. В 1979 году Галерея национального искусства Венесуэлы приобрела у его вдовы 43 гуаши художника.